쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 거시경제학, 3학점(3)

강의 지도 (성함) : 김동주 교수님

강의에 대한 평가 : 92/100

김동주 교수님께서는 외국에서 공부하신 분이십니다. 외국에서는 주로 의견을 나누는 경향이 큰데, 이 교수님 수업에서도 상당합니다. 학생의 생각을 묻거나, 질문을 하거나 의견을 내세우는 시간을 많이 갖습니다. 그리고 원서로 수업하시는데, 책의 중요 부분만 짚고 넘어가십니다. 특히 그래프나 표, 그리고 중요한 내용 부분. 그 중에서도 그래프가 가장 주를 이루었죠. 수업의 내용을 이해하는데에는 크게 문제가 되지 않습니다. 그래프에 대한 내용을 반복적으로 설명하시기 때문입니다. 그리고 거시경제학에서는 여러 요소들의 종합적인 동태를 알아보는 경우와 고정시켰을 경우의 동태를 보는데요, 솔직히 그래프에 내용만 제대로 알아도 수월합니다.

------------

개인적으로 공부했던 방법으로 수업시간에는 항상 필기를 합니다. 자신이 이해할 수 있게끔요. 그리고 수업시간이 끝나면 10분정도 훑어보고 읊어보면 좋습니다. 월, 화요일에 항상 같은 식으로 하면 시험때 큰 부담이 없지요. 

Tip. 교수님께서는 엑셀 활용을 강조하시는데요, 엑셀 공부를 평소에 해놓으신 분이라면 상당한 도움이 될 것이라고 봅니다. 그리고 통계청 및 한국은행 사이트를 적절하게 정보를 캐낼 수 있는 능력도 있으면 아주 좋습니다.

------------

출석 한번 할 때마다 타격이 큽니다. 절대 해서는 아니되오... 

과제가 2번 있었습니다. 과제는 엑셀을 이용한 경우와 배운 내용들을 정리해서 쓰는 경우. 크게 2가지 패턴을 중심으로 과제 제출건이 있지요. 제가 위에서 언급한 저만의 방법과 Tip.부분을 고려한다면 이는 빠른 시간 내에 해결할 수 있습니다.

그리고 교수님께서는 열심히하는 사람을 상당히 이뻐해주시는?? 편인 것 같습니다. 가끔 질문을 하기 위해 교수님 room에 들어가서 얘기를 나눠본 적도 있었지요. 중간고사가 끝난 이후 해당 학생들을 부르는데, 부르는 이유는 잘본 사람들과 못본 사람들에게 해주고 싶은 말씀이 있으셨나 봅니다. 다행히 저는 전자에 있었지만요. 

-----------

마지막으로 거시경제학에 대한 큰 틀과 전반적인 흐름 및 내용을 알고 싶다면 좋은 것 같아요. 열심히 하는 분이라면 좋은 결과 있을 겁니다.

스네이프 2012.06.14 02:28
    상세한 후기 잘 읽었습니다. ^^ 제가 다음 학기에 거시원론하고 거시경제학을 동시에 수강할려고 해요... 더 궁금한건 제가 아직 원서로 하는 수업을 한적이 없고.. 영어 울렁증이 상당해서.. 더군다나 거시 원론도 안 들었으니... 따라가는데 무리가 없을까요? ^^
    스네이프 2012.06.14 02:28
    오 자세한 설명 감사해요^^ 많이 도움되었습니다 이 글 보고 꼭 들어야 겠구나 확신이 드네요 감사합니다 ^^
    작성자 잉여왕 2012.06.14 02:28
    충분합니다. 원론을 들었다면 약간 도움이 될 거에요. 다만 듣지 않아도 그래프 혹은 표에 익숙하실 수 있다면 무리는 없을 겁니다.

-------------
    원서로 수업이 진행되지만 딱히 문제될 것은 없습니다. 그 원서로 영어를 읽고 말하고 이런식의 진행이 아닙니다. 다만 교수님께서 이를 풀어서 한글로 설명하십니다. 그 설명을 알아 듣고 자신만의 방법으로 이해를 해야겠지요. 나중에 교수님께서 경제학자들 사이에서도 견해대립이 있다고 설명하실겁니다. 그 부분만 주로 읽으면 될 것 같고요, 나머지 부분은 수업시간에 한 내용을 중심으로 복습하시면 될 것 같아요. 이해가 안가면 계속 생각해보고 인터넷 검색하는 것 강추입니다. 한 번 이해가면 잘 안잊게 되더군요.
    ---------------
    저는 미시랑 시장경제 둘 다 들었는데 딱히 문제될 일 없었어요. 거시도 마찬가지 일 겁니다.
    ----------------
    무엇보다도 말씀드리고자 하는 건, 이 수업은 벼락치기 금물입니다. 수업시간 때에는 항상 집중하고, 수업시간이 끝나면 10분정도 훑어보고 읊어보면 좋습니다.
    ---------------
    <참고> 진짜로 자기 생각을 요하시는 질문을 많이 하셨어요.
    질문 예시
    1. CPI(소비자 물가지수)하면 무엇이 떠오르냐?
    2. 실질 GDP하면 무엇이 떠오르냐?
    <대체로 '정의'를 말하기 십상입니다. 그런데 교수님께서는 평소 내제된 자신의 생각을 물으십니다. 그 점을 유의하신다면 좋게 보일 수 있겠지요.>
    뭐 나중에 팁같은거 더 필요하시다면 쪽지 보내주세요. 기억나는 한도에서 알려드리도록 하겠습니다.

시간이 많지 않아서 급하게 대충쓴 느낌이 드네요. 그 점에선 죄송해요

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단