쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

교양

[핵심 교양]고고학의 초대

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 고고학의 초대 

강의 지도 (성함) : 현대환 교수님

강의에 대한 평가 : 6.6/10

어릴적에 고고학자가 되고 싶었다는 점에서 고고학에 관심이 많았습니다. 땅을 파서 화석을 발견한다던가 토기, 무덤, 유적 등을 발굴하여 조사하는 것. 고고학이죠. 정말로 배워보고 싶었던 학문이어서 도전했습니다. 하지만 교수님이 130명의 학생에게 수업을 한다는 점에서 고고학의 본질을 알려줄 수는 없겠죠. 그래서 강의는 주로 교수님의 경험담 + PPT자료[고고학적 내용 + 역사적 내용(한국 + 외국)]으로 진행됩니다. 보통 한국사 시험을 준비하신 분이라면 내용을 이해하는데 무리는 없을듯 합니다. 주로 구석기시대 ~ 삼국시대까지의 범위로 알려주십니다. 출석이 매우 중요한 수업입니다. 출석이 중요하긴한데 빠지고 싶어서 안달나는 분들, 혹은 출석하고 나가시는 분들 이럴거면 듣지 마십시오. 전체에게 피해주는 일이니까요. 시험은 다 알려주시기 떄문에 그것만 외우면 됩니다.(그래서인지 저는 좀 별로인거 같았습니다.) 그리고 학점을 잘주십니다. 

가장 중요한 것 : 레포트 답사

이거 잘쓰면 아주 큰 도움이 됩니다. +1점이 되는 셈인데 이 1점 차이가 희비를 가립니다. 저같은 경우는 여기서 +요인을 얻었지만요.

P.S. 이 수업에서 얻을 것은 많으나, PPT 위주 수업이여서 다른짓을 하게 되는 경우가 허다합니다. 주변만 봐도 알 수 있습니다. 학점을 위해서 들으셔도 좋겠으나, 이왕 열심히 수업을 듣는다면 교수님 그리고 수강생 모두 윈윈하게 되겠죠??

그리고 제가 평점을 낮게 준 이유는 교수님의 제재가 거의 없기 때문입니다. 약간의 자유분방한 분위기 속에서 진행되는 경우도 있었기에..

실바21 2012.01.06 14:44
    저도 이거 들으려고 올해(2012 1학기) 강의계획서를 보니

"보다 객관적인 평가가 이루어 지도록 지난 학기와는 약간 다르게 수업을 진행해 볼까 합니다. 시험방법에서도 변화를 주려하니 수강생들은 유의하여 주시기 바랍니다. "

이런 문구가 적혀있더군요 ㅠㅠ

혹시나해서 10년 11년 강의계획서를 뒤져봤는데 저런말이 없는걸 봐서 교수님이 지금 수업방식의 폐혜(?)를 알고 변화를 모색하시는거 같은데 ㅠㅠㅠㅠ

조끔 고민되네요 ㅋ 다행이 저 타임때 겹치는 과목이 없어서 딱 들을려고 그랫는데
    작성자 잉여왕 2012.01.06 14:44
    음.. 솔직히 저번 학기때만 봐도 문제가 좀 심했어요. 주변 사람들 대놓고 자고, 웹서핑하고, 잡담하고, 몰래 도망치는 등등의 악행이 자주 발생했지요. 교수님께서도 내적으로 열이 받으셨을듯 합니다. 음.. 그래도 열심히하면 좋은 결과 있는 과목인거 같아요. 아는 사람들 중 자고, 도망치는 등의 행위를 했음에도 A+을 받았어요. 그런데 뭔 의미가 있겠습니까? 그분들 인성을 보여주는 것에다 수업시간에 해주시는 교수님의 말씀하나하나를 놓치게 되는 셈이니까요.

한번 들어보세요. 괜찮은 수업이여요^^

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단