쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 현대사회와 종교, 2학점(2시간)

강의 지도 (성함) : 조철현 교수님

강의에 대한 평가 :★★★★☆

과목명이 '현대사회와 종교'여서 전반적인 종교를 다룰 것을 기대하고 수강한 과목입니다. 하지만 아무래도 서양의 역사가 가톨릭교의 역사라 해도 과언이 아니라는 말도 이미 많이 알려진 사실이고, 가톨릭교가 세계사에 미친 영향 또한 크며 규모도 크다보니 예를 들게되는 종교는 거의 기독교였습니다. 저는 제가원래 기독교라서 그렇게 거부감이 많이 들지는 않았지만 저와 함께 수업을 들은 무교의 수강생 한 분은 수업 중간중간 이해하기 힘들다는 말을 종종 했습니다. 하지만 원래 알고있던 내용을 확인하기위해 수업을 듣는 게 아니라 새로운 지식을 얻는다는 자세로 수업을 들으신다면 꽤나 유익한 내용이었다고 생각합니다.

주교재는 오경환 저서인 '종교사회학'이었습니다. 수업은 교수님의 PDF파일로 진행되었는데 주교재에서 발췌한 부분이 많았습니다. 주교재로 진도를 나가지는 않았지만 그 부분을 찾아서 읽으면 도움이됩니다. 하지만 책 전체중에서 수업에 나오는 부분은 그렇게 많지 않았습니다. 교수님의 자료는 내용정리가 잘 돼있는데, 자료를 수업 전에 올려주시는 게 아니라 수업을 하고난 뒤에 올려주십니다. 개인적으로는 미리 출력을 해가서 해당부분에 필기하면서 듣고싶었지만 그렇게 할 수 없었던 점이 아쉬웠습니다.

시험은 중간,기말고사 모두 칩니다. 공부할 양은 적지도 많지도 않습니다. 시험 전 주에 교수님께서 이런 부분에 유념하며 공부하라고하시는데 잘 메모해두셨다가 공부하시면 좋습니다. 문제는 서술형이고, 유형이 크게 두 가지인데 공통문제가 있고 선택문제가 있습니다. 공통문제는 모두 서술해야 하는 것이고 선택문제는 몇 개의 제시된 개념중 문제에서 정해준 수 만큼 골라서 서술하는 것이었습니다. 과제는 없었습니다.

한 가지만 더 말해보자면 교수님, 수업을 칼같이 시작하시고 끝나는 시간을 넘기시는 일이 종종 있습니다. 그리고 수업시간 시작과 함께 출석을 부르시니까 시간 잘 지켜야 합니다. 이 교수님, 이 과목과 연강하는 시간표를 짜신다면 참고하세요.

솔직히 제가 수업시간에 딴짓도 많이하고 그랬는데 시험기간에 공부 뽝 해서 A나온 정도라면, 저보다 출중하신 다른 분들도 학점받기에 어려운 과목은 아니라는 생각이 듭니다. 도움이 되셨길.

미스인문 2012.01.07 18:34
    오옷 글 읽고 나서 밑에 사진보고 깜놀 ㅋㅋ
    미스인문 2012.01.07 18:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 느무느무느무 방가워요
    작성자 찹쌀콩 2012.01.07 18:34
    미스인문님 나 너무 반가워하신다ㅋㅋ
    마할키타 2012.01.07 18:34
    꼼꼼한 후기 감사드려요! 이거 들을까 생각햇엇는데^^
    Margaret 2012.01.07 18:34
    우와 정말 꼼꼼한 후기 감사합니다!!

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단