쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 에세이쓰기 & 2 (3)
강의 지도 (성함) : Laura Stewart 교수님
강의에 대한 평가 : Best of Best.

전공관련교양 2학점 영강입니다. 2학점인데 3시간짜리 입니다.

저한테는 제가 살면서 배워온 English Writing Course 중에서는 가장 최고였습니다.

Laura Stewart 교수님 정말 교수라는 단어가 딱 어울리십니다. 완벽하게 준비해오시고, 완벽하게 가르쳐주십니다.

이 강의의 목적은 Writing Skill을 키우는 데 있습니다. 일단 Introduction, Body, Conclusion 등 에세이의 기본 구조를 배우고

그 다음에 문법에 대해서도 살짝 배웁니다. 에세이의 구조와 논리적 전개 방법 등 배우고, 에세이의 형식 (예를 들면

Narrative 형식이냐, Contrast 형식이냐, Logical 형식이냐) 등을 배웁니다.

수업 진도는 철저히 책의 순서대로 나갑니다. 에세이의 형식을 배웠으면, 그 다음부터 Clauses, propositions,

thesis statement 등 에세이를 구성하는 여러 요소들을 배웁니다.

에세이는 수업시간에 쓴 다음 제출하고, 교수님께서 그 에세이를 첨삭해주시면 집에서 다시 써오거나 수업시간에

다시 써내는 방식으로 씁니다.

정확히 기억나지는 않지만 퀴즈 두 번 봤던 것 같고, 에세이는 한 5편 정도 썼던 것 같습니다.

에세이 제출은 두 가지 방식으로 나뉩니다. 시간 무한대로 주고 써오는 거 (수업시간에 다 못쓰면 집에서 써오기 가능) and

Timed Essay라고 해서 1시간 동안 에세이 한 편 써서 내는 것이었습니다. Timed Essay가 성적을 정하는 비중이 훨씬 큽니다.

에세이 쓸 때, Vocabulary가 생각이 안 나거나 문법이 헷갈리거나 표현하기 어려운 문장이 있다면 교수님께 질문 가능합니다.

그러나 사전은 쓸 수 없습니다. 교수님께서 사용하지 말라고 하십니다.

퀴즈는 에세이를 구성하는 요소들과 문법, 그리고 짧은 에세이를 한 편 쓰는 것으로 구성되어 있습니다.

출석은 부르시기는 하지만 점수에는 영향을 미치지 않는 것 같습니다.

절대평가인 만큼, 그리고 Laura 교수님 점수 칼 같이 자르시기로 유명하신 만큼 점수에 대해서는 얄짤 (?) 없습니다.

퀴즈, 에세이 등등 영역별 점수를 합산하여 총점 100점 만점에 95점 이상이 A+이라고 하는데, 저는 90점대지만 95점에는 살짝 못 미쳐서

A 받았네요. 교수님 메일 받아보니 마지막 시험 (49점 만점에 필자는 43점 받았습니다.)이 매우 중요한 것 같습니다.

교수님께서도 제가 A+ 못 받은 이유가 마지막 시험에서 43점이라는 어찌보면 저조할 수도 있는 점수를 받았기 때문이라고 하셨으니까요.

100점 만점에 95점 이상이 A+이라고 하셨으나, 만약 95점 이상이 나타나지 않는다면 A+ 컷트라인은 내려가는 것 같습니다.

저한테도 A+을 주고 싶지만 95점 이상인 학생이 있으므로 컷트를 내릴 수 없다고 하셨거든요. 만약 95점 이상인 학우가 없었더라면

A+커트가 90점으로 내려갔을 가능성도 있었다고 봅니다. 케바케인 것 같습니다. 

시험볼 때 문법 절대로 틀리시면 안 됩니다. 문법 틀릴 때마다 -1점 적용되는데, 이게 매우 큽니다.

Laura 교수님 수업은 개인적으로 물론 에세이쓰기를 처음부터 배우고 싶어하시는 분들도 좋지만, 그리고 성실히 하는 것도 물론 좋지만

'잘' 하는게 더 중요한 것 같습니다. 물론 성실히 하면 좋은 점수 받을 수 있겠지만, 기본적으로 어느 정도 실력이 되는 학생들이 듣는게

좋을 것 같습니다. 아무튼 매우 강추하는 수업입니다. 2학점 영강치고 얻을 수 있는게 매우 많습니다. 꼭 한 번 들어보시길!

P.S: 교수님과 친해지기 정말 쉽습니다. 저도 이 수업을 통해 교수님과 친해지고 나서 내년 실용영어1 꼭 교수님거 듣겠다고 약속했더니 좋아하시더라구요.

취득학점: A

강의평가: 5/5

뽀통령 2012.01.06 06:02
    오! 저도 이 강의 후기 쓸려고 했는데 :)

정말 추천하는 강의입니다. 로라 교수님 정말 친절히 가르쳐주세요. 정말.

저는 A+ 받았습니다.
    작성자 미스인문 2012.01.06 06:02
    무조건 A+ 받겠다는 각오로 했는데 A나와서 조금 실망하긴 했지만
    정말 배운게 많았습니다 ㅋ
    조치원물범 2012.01.06 06:02
    헙 지산아
    헛 선배님 ㅋㅋ
    뭐하세요 ㅋㅋ
    아몬드떡뽁기 2012.01.06 06:02
    이분 ivy리그 중 하나인 콜롬비아 대학교 MBA 학위를 소지하고 계신 엘리트에요 ㅋ 농심관 원어민 강사분들 중에서 실력 가장 좋으시고 배우려는 학생들에게 가르쳐주고자하는 열정이 넘치시는 분입니다. 영어 제대로 배우고 싶은 분들께 로라 교수님 수업 강추합니다~!~!!
    전 그저 아쉬움만 남네요.. ㅠㅠㅠ
    정말 칼 같으셔요 점수에는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아몬드떡뽁기 2012.01.06 06:02
    그렇죠 ㅋㅋ 점수를 잘받으려면 열심히보다 잘! 이죠 ㅋㅋㅋ점수는 95.. 90.. 85 칼...
    제 생각에도 Laura 교수님이 제일 실력이 뛰어난 것 같습니다. 콜롬비아 대학교 출신인 건 들었는데,
    MBA 학위라니.. ㅎㄷㄷ 하네요 ㅋㅋ 실용영어 1, 2 전부 Laura 교수님께 배울 생각이에요 ㅎㅎ
    Laura 교수님 수업은 위에서도 말했지만 영어를 제대로 배우고 싶은 분들도 좋지만 무엇보다 잘하는게 더 중요합니다.
    고대인d 2012.01.06 06:02
    칼에 베인 1ㅅ... a the 하나 빼먹은거 가지고... 라는 생각하시는 분들은 과감히 접으시는거 강추!
    ㅎㅎ 실력이 더 중요한 과목임은 틀림없어요 ㅋ
    KS 2012.01.06 06:02
    작년 1학기 때 95 이상인 분이 없어서 70점대도 b였단 얘길 들었어요
    수수수 2016.05.23 19:53

그렇군요

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단