쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 경제통계학 3학점(3) A+
강의 지도 (성함) : 김양중 교수님
강의에 대한 평가 :

경제학과 수업 중에서 가장 학점을 받기 쉬운 수업 중에 하나가 아닌가 생각합니다.

단, 전제조건이 문과기준으로 고등학교 때 수학을 어느정도 성적이 나오고(수1의 기본적인 내용, 즉 통계부분은 기본적으로 알고있다는 정도),

경제수학이나 독학을 통해서 적분에 대한 기초를 알고있다. 이 경우라면 이 수업은 무척 쉬울 것이라 생각합니다.

물론 수학실력이 조금 부족하다해도 열심히 수업시간 배운 내용에 충실히 따라오면 무리가 없다고 생각이 듭니다.

(그만큼 어려운 내용은 없습니다. 교수님도 쉽게 쉽게 한다고 말할 정도입니다.)

아마 고등학교 때 안 배운 내용은 공분산, 상관계수, 포아송 분포, 지수 분포, t분포, 가설 검증...

(진짜 기초만 배우기 때문에 걱정하실 필요는..ㅎ)

개인적으로는 경제를 심도있게 배우고 싶어하는 사람이라.. 앞으로 계량경제도 수강을 할려고 하기 때문에..

저같은 분들이라면 수업에 대한 만족도는 떨어질거라 생각이 들어요.

중간고사는 없습니다. 팀플로 대체를 합니다. 팀플은 주제를 정하고, 설문지도 만들고 설문조사도 직접합니다.

그 데이터를 가지고 SPSS라는 프로그램으로 교차분석, 빈도분석, 통계분석 등등을 하구요

그래프로 만들고 하면서 PPT로 발표를 합니다. (기말고사 전주에 합니다.)

저도 팀플을 싫어해서 이걸 어떻게하나 했는데, 그래도 직접 통계 데이터를 만들고 분석하고 하니 재미도 있고 괜찮았던것 같습니다.

SPSS도 수업시간에 배우기때문에 어렵지는 않을 거에요.

기말고사는 필기시험인데... 크게 5문제이고 작은문제까지 하면 10문제정도이었던거 같아요..

앞서 말했듯이 기본적인 내용만 나오기 때문에 쉬워요.

수업시간에 배우는 예제와 교재에 있는 연습문제들을 풀 수 있는 정도면 무리가 없을 거에요.

잘 적은건지 모르겠네요. 궁금하신 사항이 있으시면 쪽지주세요 ^^

예비역6년차 2013.01.03 19:06
    잘 적으셨네요.
    기초과목인데 너무 쉽게 가르친거 같아요ㅠ.ㅠ
    작성자 스네이프 2013.01.03 19:06
    감사합니다. ^^
    음.. 차라리 경영통계를 들을걸 하는 생각도 들어요.
    강의후기나 주변분들 말 들어보면 괜찮다고 하더라구요.
    그래도 다시 통계관련 수업을 듣자니... >,<

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단