교양

포스트 모더니즘의 이해

by 클루리스 posted Dec 20, 2010
?

ESC닫기

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 포스트 모더니즘의 이해(3)
강의 지도 (성함) : 서장원 교수님
강의에 대한 평가 :

일단 핵심만 말하면 원래 관심 있으신 분만 들으세요.

저는 뭣도 모르고 '3학점 남는데 2학기 교양 좀 쌓아야지 않겠음둥?' 하면서 넣고는 피눈물 흘렸습니다.

문예학(?)에 관심 있고 자기가 정말 시간이 넉넉히 남았을 때만 선택하길 바랍니다.

시간은 3시간 연강으로 체력적인 피로도도 높습니다. (이번학기는 월요일 3-6시 였습니다.)

강의 계획서대로 강의 하시지 않아요. 이번학기에는 중간고사 전까지 구조주의와 푸코에 대해서 배웠네요.

중간 고사 이후에는 데리다, 리오타르, 라캉, 보드리아르의 저서 한권씩을 배웠는데 학생들이 발표하는 것도 있지만

교수님이 올려주는 자료에 저는 많이 의존했습니다. 시험은 중간 기말 각 각 3문제씩 논술식으로 쓰는 것이였구요.

원래 포스트모던이라는 것이 복잡하고 정의 내릴 수 없는 것이여서  그런지 저는 내용 외우는데 많이 힘들었습니다.

게다가 전공이 그날 오전에 시험이였던지라 거의 초죽음이 되서 시험장소에 들어간 기억이 나네요.

그리고 이 분야에 대해 내공이 높은 학생분들이 몇분 숨어 계셔서 점수 받기도 쉽지 않습니다. ㅠ.ㅠ

수업 시간에 영화를 3편 정도 봅니다. (아내가 결혼했다, 글루미 선데이, 향수) 그러나 시험과는 큰 관련 없습니다.

뭐랄까요. 진짜 대학 수업같은 고수준의 교양을 쌓고 싶으신 분들에게 추천합니다.

이 글을 추천한 회원