쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 인공지능 & 3(3)

강의 지도 (성함) : 손종수 교수님

강의에 대한 평가 :

강의개요 (강의계획서 참고)

인공지능을 배웁니다. 알고리즘의 적용분야중의 대다수가 인공지능이죠.

강의자료 - EKU AND 교재

PPT만 보셔도 공부 됩니다. 교수님이 잘 가르쳐주셔서 교재 안 사셔도 되요. (사면 좋죠)

과제

1. <보고서 작성> 

교수님이 주신 데이터를 가지고 

어떻게 처리하면 어떠한 유용한 프로그램을 만들수 있는지 

AND 어떤 프로그램 방법론을 적용시킬지를 생각하고 정리하셔서 EKU에 제출하는 보고서 작성

2. <수업시간 중>

자신이 생각하는 평가함수를 가지고 퍼즐 문제의 상태공간을 그려서 제출

3. <과제 + 프로그래밍>

http://www.archimedes-lab.org/game_nim/play_nim_game.html

3-1 늘 플레이어가 컴퓨터를 이길 수 있는 방법을 상태공간 그래프를 이용하여 설명하기 (자필)

3-2 설명한 그래프를 프로그램으로 구현하기

4. ID3 알고리즘으로 Decision Tree만들기 (자필)

수업시간에 주어진 테이블을 가지고 엔트로피를 계산하면서 의사결정트리 만들기

5. 전력량 예측하기 (ID3, 인공신경망)

1) ID3 소스코드 (혹은 excel 자료 등) + 실행파일 
2) ANN 소스코드 (혹은 excel 자료 등) + 실행파일 
3) hwp나 doc로 만들어진 레포트 (프로그램 설명 및 실행결과 포함) 

평가방법

퀴즈 및 과제 30, 중간 30, 기말 30, 출석 10

퀴즈(기습퀴즈)

1. 주어진 문제를 가지고, 인공신경망을 그리고 그 과정을 적으시오.

(NET값, 시그모이드 함수, BIAS, INPUT LAYER, HIDDEN LAYER, OUTPUT LAYER 등등)

시험순서
중간 / 기말고사

시험
- 수업 마지막 시간에 알려주십니다.
뭐가 나올지 대충 윤곽을 알려주시는데, 심도 있게 공부하면 됩니다.
문제 내용은 교수님께서 지우라고 하셔서 지웠습니다.

기타사항
- Cool 하십니다.

개인소감
- 오늘로써 시험 끝났습니다. 흥미로운 과목이였고, 재밌습니다 ~~ 강추  2011-12-12

이 글을 추천한 회원

종수 2011.10.17 19:59
    -_- 시험문제 안지울래?
    채식주의자 2011.10.17 19:59
    ㅋㅋㅋ교수님이 직접 댓글
    작성자 미나래 2011.10.17 19:59
    지웠사옵니다
    제벌 2011.10.17 19:59
    ㅋㅋㅋ
    우직한그놈 2011.10.17 19:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단