쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 심층영어1 & 3 (3)

강의 지도 (성함) : 이기석 교수님

강의에 대한 평가 : 

★ ★

처음에는 너무 문법만 강조하고, 한국식으로 수업하시는 거 아닌가해서, 이 수업 정말 듣기 싫다..라는 생각을 했던 과목이었습니다.

중괄호, 대괄호 분석이..ㅎㅎ;;; 근데 Mosaic라는 교재의 본문 내용 자체가 문법적으로도 그렇고, 문장도 그렇고 그리 깔끔하지 못한 교재라서 그런지,

나중에는 교수님께서 문장 분석해주시는 것이 해석 시 매우 도움이 됐습니다.

퀴즈 2번(중간, 기말고사 전), 중간고사, 기말고사, 출석, 조발표로 점수를 매기고,

학기 중 3번 정도의 조발표가 있습니다. 조를 자발적으로 구성하지 않을 경우, 교수님이 임의로 지정해주십니다.

PPT를 준비할 필요가 없으며, 문장 해석 및 분석만 정확히 해가시면 됩니다. 그리고 발표는 조원이 돌아가면서 발표해야 합니다.

한 사람만 발표할 경우, 발표를 하지 않은 사람에 대해 불이익이 갈 수 있기 때문입니다.

제 경우, 발표 전날 조원들끼리 카카오톡으로 해석해놓은 것 비교하고, 질문거리 나올만 한 것만 간단히 체크해서 발표했던 것 같습니다.

팀플에 대해서는 크게 부담을 가질 필요가 없습니다.

퀴즈는 동의어, 반의어, 문법, 틀린부분 찾기.. 이외에도 주로 공인시험에서 낼 수 있는 그런 문제를 내시는 것 같습니다.

중간, 기말고사의 경우 올해부터 강독 및 심층영어의 출제방식이 바뀌었고, 유형도 공지가 되었는데요, [첨부파일 참조]

30문제가 출제되는데, 이를 각각 모두 다른 지문을 써서 출제하기 때문에,

문제가 굉장히 세세하게 (어떻게 보면 좀 째째하게,,ㅎㅎ;;;) 출제가 되는 것 같습니다.

이번 학기에는 중간고사가 매우 쉬워서 걱정했고, 이걸 교수님들도 느끼셨는지 기말고사 때는 문제가 좀 어려워졌더라구요.

그래서 학점이 안 나올까봐 걱정했는데, 다행히 잘 나왔더군요.

제가 보기에는 한국적인 영어 교수 방식이, 교수님만의 교수 방식에 문제가 있는 것이 아니라,
심층영어라는 수업이 가지는 한계라고 할 수 있을 것 같습니다.

교수님께서는 정말 열심히 가르치려고 노력하시는 것이 눈에 보일 정도니까요^^ㅎㅎㅎ

KS 2012.07.11 02:54
    강의후기 저보다 상세히 적으셨네요..
    교수님이 출제자 입장에서 문제 내기가 어렵다고 하셨어요.
    중괄호, 대괄호 분석이 아직도 기억에 남네요.
    설명뿐 아니라 질문을 굉장히 세세히 하셨죠.
    교수님 학생들에게 관심 많고 쉬는 시간에 대화하려고 노력하시고 열정적으로 가르치셨죠.
    소울리아 2012.07.11 02:54
    너무 세세해서 때론 답답하고 지루하기도 하지만 수업 내용이 유익합니다.
    학생들이랑 소통하려고 하시는 모습을 보여주셔서 너무 좋았고요(반응은....)
    최대한 이해를 시켜주시려고 노력하시는 분입니다.
    질문 많이하면 추가점수도 있으니까 미리미리 예습해서 가면 좋은 성적을 얻을 수 있습니다.ㅋㅋ
    레드불짱 2012.07.11 02:54
    저는 전혀 다르게 생각합니다. 위의 학우처럼 교수님의 열정은 저도 인정합니다. 하지만 수업에서 가장 중요한 부분은 커뮤니케이션이라고 생각합니다. 제가 영어를 못해서 하는 말이 아니라, 일방적인 수업방식에는 한계를 느낄 수 밖에 없다는 것입니다. 물론 학생들도 반응이 별로 없는 것도 문제라고 생각하지만, 이기석 교수님의 수업 방식은 전체적으로 답답한 면이 없지 않아 있습니다. 교수님은 정말 좋으신 분 같지만 학생들의 집중도와 교수법의 차이는 다른 심층 교수님들과 미세하게 차이가 있었습니다. 언제나 수업 분위기는 다운되어 있었던 시간이 대부분이었습니다. 시험 문제에 대해서도 한 가지 의견이 있다면, 문법문제를 예로 들고 싶습니다. 현재 시행되고 있는 ibt에서는 교수님이 출제하는 cbt방식의 문법 문제가 사라져 버린지 오래고, 영어를 꽤 하는 학생이라도 문법문제를 막상 들이대면 어려워하는 경향이 있습니다. 물론, 영어에서 문법이 아주 중요하지만, 시험이라는 상황아래 cbt방식의 오류찾기 문법문제는 연습이 필요합니다. 교수님께서 성적의 차별을 위해서 그런 식으로 출제 한 것이라면 할 말이 없지만, 그러한 출제 방식에는 다소 당황해 할 수 있는 학생이 있을 것이라 생각합니다.
    KS 2012.07.11 02:54
    교수님이 정말 세세하게 가르치고 학생들이 자거나 답답해하는 것이 사실이긴 합니다.
    하지만 교과과정과 교재의 한계도 있는 거 같습니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단