쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 현대음악의 이해 2(2) A+
강의 지도 (성함) : 최경연 교수님
강의에 대한 평가 :

1학기 때 고전음악의 이해를 수강하여 학점 A+도 받고 음악에 관심이 많은지라 2학기 때 같은 교수님으로 현대음악의 이해를 수강했습니다.

주로 감상이 많은 수업입니다. 유투브나 CD등을 통해서 현대음악을 감상합니다.

그런데 현대음악은 난해합니다... 그래서 처음에는 이게 음악인가 싶은 것들도 있고.. 이해하기가 힘들거에요 ㅎ

그래도 뮤지컬이나 재즈 음악도 나오고 하기에 그렇게 무리는 없다고 봐요

중간고사는 과제물 대체입니다. 영화와 같은 매체에 사용된 현대음악이나 전자악기 등등 현대음악에 대해 조사하는 것입니다.

내용이 좋은 레포트를 선별하여 발표를 합니다. 그러면 최고점 받았다고 생각하면 되요. 일단 주제가 중요해요

(수업시간에 들어보시면 강조하시는 분야가 보일거에요.ㅎ)

저는 조금 은 생소한 주제로 했다가 발표명단에 못들어서 학점에 영향을 받을까 걱정을 했는데 결론적으로 봤을 때는

발표명단에 못 들었어도 어느 정도 차등해서 점수를 부여하는 것 같고, 무엇보다 기말고사의 비중이 큰 것 같아요.

이 후기를 쓰게 된 이유도 이번 강의부터 기말고사형식이 바뀌었기 때문입니다. 전에는 교수님이 10개 정도 주제를 알려주시고

5문제 정도 시험에 나오면 서술하는 시험형식이었습니다. (1학기 때 고전음악의 이해도 마찬가지였구요)

이번에는 객관식&단답형 20문제, 서술형 2문제로 출제되었습니다. 시험유형도 A, B, C형이 있었구요

문제 순서만 바꾼줄 알았는데, 문제들도 다 다르더라구요.. 처음에는 어떻게 다 같이 상대평가를 하나 생각했는데...

(제 생각으론 A, B, C유형끼리 분류해서 그 유형끼리 상대평가를 하지 않았을까라는 예상...)

시험에 나오는 부분은 교재 페이지를 불러주시며 알려주십니다. 그 부분을 중점적으로 공부하시면 되요.

서술형도 알려주시고 3문제 중에 2문제를 선택하는 거였어요.

객관식&단답식은 생각보다는 쉽지는 않았어요.. 시험지를 내면 바로 답지가 있어서 확인을 할 수 있었는데,

저는 C형을 풀었는데, 20문제 중에 1문제는 부분점수 받았을 거고, 4~5문제 정도 틀렸던거 같네요.

서술형은 뉴에이지 음악과 크로스오버 음악(작품이나 작곡가도 설명하면서, 주로 특징들을 서술- 시험공부하면서 네이버를 참고했어요) 

존케이지 음악(디오니포스적(?) 음악이란 단어 등을 쓰며, 교재에 있는 대로 충실하게 서술)에 대해서 열심히 서술했구요 ㅎ

아무래도 기말고사가 변별력이 있었지 않나 싶어요..

아 그리고 현대음악에 관한 음악회를 관람하고 티켓을 제출해야 되요.. 저는 감상문(간단하게 1장)까지 써서 제출했습니다.

물론 시험전에는 못가도 시험 이후 음악회을 예약한 증거를 보여주면 인정을 해주긴 합니다.

그리고 수강인원이 많고 감상수업이라 조금은 소란하고 산만하기도 해요.. 그렇다보니 교수님이 학기 중간에

수업시간에 감상한 곡들이나 느낌들을 적어서 내라고 하셨습니다. 크게 점수에는 들어가지는 않은 것같지만

아마 수업태도가 괜찮다고 생각을 하면 이것은 안 할거 같네요.

궁금하신 사항은 쪽지해주세요 ^^

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단