쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

교양

[선택교양] 현대사회와 종교

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 현대사회와 종교 2학점 2시간
강의 지도 (성함) : 전명수 교수님
강의에 대한 평가 : A

우선 제 바로 앞글과는 다소 의견 차이가 있으나 주관적인 의견일 뿐이므로 필터링해서 선택해주세요^^::

목차

1. 교수님의 성향

2. 강의 방법

3. 강의 주제

4. 과제

5. 시험 출제 경향

1. 교수님의 성향

전명수 교수님은 세종캠퍼스 출신이십니다. 안암캠퍼스에서 사회학 대학원을 다니시고 미국 연구소에서 스포츠와 종교의 상관관계를 연구하시는 분이시죠

지금은( 1학기 ) 고려대학교 안암 & 세종 간의 종교사회학 부문 강의에서 시간강사를 하고 계십니다.

우선 첫 인상은 좀...그랬습니다. 강의 사진은 카리스마 있으신 분인 줄 알았는데 조금 뭐랄까 여성스러움이 많이 묻어나는 분이셨거든요 ^^:;항상 손을 앞으로 기도하듯이 모으시고 예예 하시는 모습은 약간 거부감이 드실 수도 있습니다.

또 항상 같은 말을 반복하십니다. 예를 들어 2002년 까지는 절대평가였는데 ~~~ 이 말만 제가 9번 이상들었을 정도로...  .,,,

잡설이 길었고요. 본격적으로 성적에 관련된 교수님의 성향을 알아보죠.

출석 : 꼬박꼬박 하십니다. 정말 성실맨 그자체.

과제 : 한 달 반이라는 긴 시간을 주시고 책 한권에 대한 서평을 써오라 하십니다,

성적 : 2002년도 당시에 에이쁠 폭격기라고 불리우셨을 만큼 점수 후하십니다. +는 거의 붙여주신다고 보면 됩니다.

성격 : 유들야들 하십니다.

2. 강의 방법

팀플? 발표 ? 그런 거 없습니다. 팀플을 싫어하시는 개인주의 학우 분들에게 추천 또 추천합니다. 우리나라 학생들이 가장 선호하는 방식으로 수업을 진행하십니다. 스크립트를 읽고 그에 대한 교수자의 생각을 강의 하시지요. 가끔씩 ~~~가 무엇인지 아는 사람 없습니까? 라고 물으실 떄가 있는데 그럴 때는 그냥 잠자코 있어도 상관 없습니다.

3. 강의 주제

현대사회와 종교. 이 과목 명이 모든 것을 말해줍니다. 우선 현대사회에 대해서 말합니다. 세계화 포스트모더니즘 정보화 시대 , 마르크스이론 막스베버이론 등 현대사회학과 관련된 여러 이론을 설명하신 후에 그것이 어떻게 종교와 연결되는 지에 대한 주제가 있습니다.. 주로 다루는 내용은 막스 베버의 이론과 마르크스의 이론이며 1학기 중간고사 범위 까지가 해당이 됩니다. 기말고사 기간에는 전명수 교수님이 연구해왔던 스포츠 종교, 생활종교 등에 대한 강의를 하십니다. 중간고사에서는 책을 이용했다면 기말고사에서는 교수님이 쓰신 프린트물로 수업을 진행하십니다.

4. 과제

위에서도 말했다시피 과제는 뉴에이지 운동에 관한 책의 서평입니다. [대중문화와 뉴에이지 운동]이었던가요... 이 책을 강의 시작 후 바로 공시 하시고 기간은 기말고사 전까지로 한정하십니다. 기간은 정말 널럴하죠./또 편하고요(미리하면) 다른 과목처럼 시험임박해서 내고 이런거 없습니다. 서평은 A4용지로 4장 정도 10pt 줄간 160 입니다.

책은 뉴에이지에 대해서 설명해 놓았는데 문체가 약간 논문형태라 읽기가 쉽지는 않습니다. 그러나 자신의 종교와 평소 생각하는 종교관을 예로 들면 의외로 쉽게 쭉욱 읽힙니다.. 한가지 팁을 드리자면, 교수님의 성향에서 말했듯이/./ 반복을 너무 좋아하십니다..책도 그런 성향이 나타납니다. 했던 얘기 또하고 또하고.. 계속 무한 반복입니다. 그래서 정 시간 없으시면 뒤에 소결사 부분하고 마지막 결론 부분만 읽으셔도 될 것 같습니다.(저는 다읽었지만 서도요)

5. 시험출제경향 

앞에 평가에서는 시험 문제가 어려웠다.. 하시는데 저는 좀 쉬웠다고 봅니다. 솔직히 제가 듣는 과목 중 어떠한 과목도 서술형평가를 그렇게 내시는 분은 없었습니다. 단지 2문제... 그것도 배운거 이내에서.............나옵니다.

교수님의 성향이 반복이라 말씀드렸는데 정말 그 반복반복 한 곳에서 나옵니다. 예를 들어 베버의 종교이론은 중요하다고 계속 말씀하셨고 실제로도 나왔습니다. 베버가 중요하다는 얘기만 5번 들은것 같네요..ㅎ

한가지 팁을 드리자면 책보다는 프린트물이 중심이 되어야 합니다. 책은 이해용 프린트물은 암기용입니다. 저는 중간고사 때 나온 문제 ~~~를 그 프린트 물에 나온대로 고대로 썼고, 결과는 만족스러웠습니다.

결론을 얘기하자면 출석은 무조건 하기... (성실맨인 교수님 ㅠㅠ) 과제는 그 조건을 지켜서 내기(기간 엄수), 시험문제는 프린트물만 암기해도 백점보장

결과 제 학점은 A+ 입니다. 추천합니다. 꼭들으세요 성실맨인 분만 A+가능하십니다.

울랄라세션 2011.07.01 00:43
    감사합니다^^
    작성자 뻐킹김치년 2011.07.01 00:43
    +는 거의 붙여주신다고 보면 됩니다..........
    ㅠㅠ 님은 못받았네여

ㅋㅋㅋ 결국 +받으셨구나

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단