쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 약과 건강, 3학점 (3시간. 실제 강의시간은 2시간 30분 정도)

강의 지도 (성함) : 노숙희 교수님

강의에 대한 평가 : 올해 약대가 생기면서 교양 과목에도 '약과 건강'이라는 과목이 생긴 것 같다.

강의는 ppt 강의자료로 진행되는데, 교수님께서는 강의자료를 EKU에 올려주시거나 따로 유인물을 주시지 않는다.

수업시간에 잠시 필기할 시간을 주시는데, ppt 에 나와있는 내용을 필기해야 한다. (노트북을 사용하는 학생도 있음.)

수업 교재도 있는데, 매시간 책을 보면서 수업하는 것은 아니다. 한번씩 필요한 내용이 있으면 책으로 수업한다.

평상시 알아놓으면 좋을 듯한 건강과 약에 대한 내용을 강의하신다.

어떤 약용식물에 어떤 효과가 있는지, 비타민에 대한 것과 비만, 치질, 변비, 고혈압, 마약류, 당뇨 등

여러 질병의 증상과 원인, 치료, 예방법 등을 배울 수 있다.

교수님께서 강의하시면서 강의노트는 우리가 평생 볼 수 있다고 말씀하신다.

생물이나 화학쪽 전공자가 아니더라도 쉽게 배울 수 있는 과목이다.

과제은 없다.

시험은 중간, 기말고사 두 번 친다.

중간고사는 오픈북 테스트로, 강의 필기노트와 교재, 자신이 준비할 수 있는 여러 자료를 볼 수 있다.

5문제 중 3문제를 선택하여 서술해야 하며, 시험은 단 30분만에 이루어진다.

기말고사는 단답형으로 100문제가 나왔다.

처음에 100문제라고 하시길래 1번부터 100번까지 푸는 문제인줄 알았는데,

쓰여지는 답의 개수가 100개인 것이엇다.

예 ) 문제 : 간의 역할을 세 가지 쓰라.

답 : 영양분 흡수, 비타민과 에너지원 저장, 유해물질 해독

답이 세 개이므로 벌써 3개를 푼 것이다. ㅋㅋ

강의 필기노트와, 수업 교재에 줄친 부분만 열심히 봐도 쉽게 답을 쓸 수 있다.

평소 건강에 대해 관심이 많았던지라, 개인적으로 매우 유익했던 수업이었다.

취득학점 : A+

강의 추천 : ★★★★☆

단, 매 수업시간마다 출석체크를 하십니다.. ^ ^

미스인문 2011.07.01 08:11
    혹시 학우님 과가 어떻게 되시는지 알 수 있을까요? 전 인문대 문창과인데 이 글 보고나서 과학사랑 약과 건강 중에서 고민되네요.. ㅠㅠ 과기대 분들 많이 듣는지..?
    작성자 dreamhigh 2011.07.01 08:11
    네, 부분점수 있다고 하셨습니다 ^ ^
    아 그리고 기말고사 답 100개 쓰는 거라고 하셨는데 세 개 써야되는데 두 개를 썼다 뭐 이런 식이면 부분 점수 있나요?
    답변 정말 감사드립니다 ㅎㅎ 덕분에 이 과목 선택합니다! 좋은 정보 감사드려요~! ㅎㅎ
    ㅎㅎ 감사합니다. 많이 도움 되었어요 ㅎㅎ 약과건강 해야겠어요 ㅋ
    작성자 dreamhigh 2011.07.01 08:11
    저는 과기대학생입니다만, 교수님께서 수업시간에 말씀하시기를 18개 학과 학생들이 듣는다고 하셨어요~
    내용이 크게 생물학적으로, 화학적으로 파고 드는 것이 없구요,
    간단한 상식정도를 배운다고 보시면 되요~

수업 필기 내용의 한 예를 들자면,

* 고혈압 (hypertension)
    1. 혈압 : 심장이 동맥벽을 밀어내는 힘
    혈압은 수은주를 얼마나 높이느냐로 표시
    - 최고 : 수축기 혈압 (심장이 수축하는 순간의 최고 혈압)
    - 최저 : 확장기 혈압 (심장이 쉬는 때의 혈압)
    2. 고혈압은 일단 발병하면 치유되는 예도 있지만
    사망할 수 있는 난치병의 하나이다....
    .. 줄임..
    ...
    4. 고혈압의 원인
    1) 영양과잉
    2) 음주 상용
    3) 비타민 부족
    4) 운동 부족
    5. 고혈압으로 인한 발병
    1) 뇌졸중
    2) 심장마비
    3) 심근경색
    4) 신장병 발병 증가

... 등등.. 이런 식이에요~ㅋ

따로 배경지식이 필요한 건 아니니, 수업시간에 들은 것만으로도 시험은 잘 칠 수 있을거에요 ^ ^
    도움이 되셨기를..ㅋ
    아이스크림 2011.07.01 08:11
    잘 읽었습니다. 도움이 많이 됐어요.ㅎ
    지구몬 2011.07.01 08:11
    혹시 이거 빨리 마감되나요?? 1학년이라서요ㅠㅠ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단