쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 사고와 표현1 / 2학점

강의 지도 (성함) : 박순원 교수님
강의에 대한 평가 : ★★★★★(흠.. 4.7 / 5 점 정도?)

1. 교재 : 사고와 표현1 - 글쓰기의 기초

뭐... 교재가 있긴 있습니다. 수업 시간에 잘 활용되지는 않지만, 챙겨다니셔야합니다.

2. 수업진행

사실 이 부분이 마음에 들어서 후기를 쓰게 되었습니다.

수업은 철저하게 학생위주랄까요.. 수업에서 학생들의 역할이 큽니다.

전체 수업은 철저하게 발표 과제 위주입니다.

첫 시간에 "자기소개서"를 써오라고 합니다.

그리고는 신설한 다음카페에 가입해서 거기에 올리라고 합니다.

EKU는 사용하지 않습니다. 모든 수업관련 정보는 카페에서..

아아.. 너무 긴장하지 마세요.

분량은 A4 한장 분량입니다.

기업체나 대학원서 낼 때처럼 '틀에 박힌'게 아니라 자신만의 매력을 뽐낼 수 있게 적으시면 됩니다.

그리고는 반 전체의 자기소개서를 묶어서 제본해오라고 합니다.

그렇게해서 가면!... 이제 본격적인 수업이 진행됩니다.

한시간에 3명씩 자기가 쓴 자기소개서를 발표합니다.

한명의 발표가 끝나면 막간을 이용해 질문을 받습니다.

맞춤법 교정에서부터.. 내용에 대한 질문이나, 약간은 사적인 질문 모두 술술 나옵니다.

그렇게 대답을 하다보면 자연스레 같은반 학우분들을 파악할 수 있죠.

뭐 이런식으로 약 한달간 수업이 진행된 후,

2번째 과제가 나갑니다.

2번째 과제는 글쓰기의 기초 책에 있는 주제로 일종의 논설문 종류의 글을 써오는 것인데요.

역시나 미리미리 뽑아서 제본해오셔야해요.

그러고는 한명씩 발표하고 질문받고.. 자기소개서와 비슷한 형식으로 진행됩니다.

그 다음 3번째 과제..

일정한 테마를 주제로 발표 PPT를 짜오는 것인데요.

역시나 위에서 말한 형식으로 진행이 이루어집니다.

단 개요를 올리라고 하기때문에 개요만 제본하시면되요.

제가 속한 반의 주제는 "도시"였습니다.

여러 학우분들이 준비해 준 자료를보며 세계여행을..ㄷㄷ

이렇게 3번째 과제까지 마치게 되면 어느새 종강입니다.

3.시험

없습니다. 중간고사는 아예 없고, 기말고사는 2번째 과제를 수정, 첨가한 최종보고서를 내는 것으로 대체합니다.

없으니.. 부담이 훨씬 적어지더라고요..ㅎㅎ

**최종평가 : 이래저래 자기소개서부터 ppt까지 다양한 경험을 해볼수 있어서 유익한 수업이었고, 수업전이 되면 '오늘은 누가 뭘 발표할까?'라는 의문으로 가슴을 뛰게 만든 수업이었습니다.

P.S 참고로 매시간 출석부르니...개근은 필수!!! // 발표를 많이 하면 좋은점수를 얻을 수 있습니다.(거의 매 발표마다 질문한 글쓴이는 A+입니다.)

리더십만세 2011.07.03 23:48
    ㅋㅋ박순원교수님 삶이 긍정적이고 부지런하신 교수님이시죠 ㅎㅎ 수업시간에 해주는 말씀을 통해서 삶이 지혜와 인생의 깊이를 배울 수 있었어요 ㅎㅎ 그리고 사고와 표현은 2학점입니다. ㅎㅎ
    작성자 혈류 2011.07.03 23:48
    아..맞다.. 수정할게요. 지적해 주셔서 감사합니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단