쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

인류문명의 기원

?

?

Extra Form
강의 명 & 학점 : 인류문명의 기원 C+

강의 지도 (성함) : 박성희

강의에 대한 평가 :

먼저 이 강의는 자신이 지금 속한 학기가 널널하다고 생각하신분만 들으시길 추천합니다.

이 강의는 3학점의 강의로 제가 종전에 소개한 인간과기호와 같은 핵심과목분류에 속한 과목입니다.
(전 이것을 들은것을 매우매우 후회중이랍니다... -_-.. 굳이 들을필요없는데 들었다죠 아마....)

이건 정말 몇가지 드릴말씀이 없습니다.

3학점이니 당연히 3시간 수업시간표를 잡아먹죠.. 그러나 단 1시간 30분을 수업합니다.

그것도 스트레이트로 쉬는 시간없이 1시간 30분 가량합니다.. 잠와죽습니다..
(첫수업시간에 약간 개그 드립하면서 이수업이 전혀 빡시지 않다고 설명은 하십니다만...)

수업시간에 정답도 다 가르쳐 줍니다. 파워포인트에서 빙글빙글 도는게 정답입니다.

그런데 그 단어들이 완전 거지같습니다.. 지금 기억도 잘안나네요.. 르뛱도두베르?? 베르움아ㅣ럼ㅇㄹ????

아무튼 쉬운것도 여러개지만 헤깔리는것도 여러개있습니다. A4용지에 정리하니 3바닥 나오더군요.

1장반이죠.. 솔직히 외울건 별거 없습니다. 뭐가 중요하는가.... 하나도 틀리면 안됩니다.

수업듣는 모든사람들이 거의다 1개틀리는거 아니면 다 맞추던지 아니면 2개 틀립니다..

저도 중간고사는 다맞았죠.. 근데 기말에 5~6개 틀리니..이런.... -_-;;; 학점 시ㅋ망

그리고 기말고사칠때 과제물로 논술 과제를 내줍니다. 주제는 농경사회의 전의에 관해서 A3용지 1장반

빽빽히 채우는 겁니다. 저도 나름 논리적으로 썼으나 교수님의 논리적인 기준이 뭔지 잘모르겠습니다.

나름 타 학문과 접목해서 참신하게 쓴거같은데 논술 최하점을 주셨더라구요..... 얼마나 많은 괴물들이 존재하는건지..

아참 그리고 출석은 수업끝나고 매시간 체크하십니다. 하는데만 10분가량걸리네요..

다른 교수님들과 달리 젊어서 그런지 외모랑 목소리가 괜찮습니다..
(주의! 강의계획서의 증명사진과 매우다릅니다. 그러나 피곤할땐 목소리가 좋아도 잠옵니다.....)

마지막으로 정리하자면 이 수업에서 중요한것은

1. 출석(교양은 역시 출석이 생명입니다. 아참 결석찬스라는게 있어서 한번은 아무이유없이 빠져도 사전에 공지하면 감점안합니다. 그런데 이거 쓰면 A+받기 힘듭니다. 수업시간에 설명을 들어야 생소한 단어를 그나마 알겠는데 전혀 안들어버리면...gg. 재수강하는사람이나 쓰면 도움될듯한 찬스.!!!)

2. 레포트(완전 참신의 극치를 달리던지 완전 논리적이던지!!!!!)

3. 시험(하나도 틀리면안된다는 신념을 가지고 미친듯이 외우세요!!!! 1개틀리면 A+힘들다고 봐요 그냥.... 진심입니다.)

별로 추천하고싶지는 않습니다. 본인이 인류의 기원에 대해 관심이 있거나 암기를 완전 잘한다고 하시는분, 글을 완전 쩔게 쓰신다는분(그래도 힘들듯....) 듣고싶으면 들으시길 바랍니다. 이 과목은 변별력이 없는 과목이라 자신이 공부해도 학점받기 어렵습니다.. 시험자체가 워낙 쉬워서... 인간과기호가 더 나아요.. 그건 변별력이 있거든요... 선배님들 조차도 이 과목이 포함된 핵심교양중에 인류문명의 기원은 추천하지 않습니다...

바나 2010.02.06 12:26
    자세하게 잘 쓰셨네요 ㅋㅋㅋ 맞아요 ㅋㅋ 그리고 논술은 아무래도 참신함을 많이 보셔서인지.. 전 시험 중간/기말 둘다 3~4개씩 틀렸을텐데 B+ 떴어요 ㅋㅋ;
    땅이랑 2010.02.06 12:26
    으억 어렵겠네요 ㅠㅠ
    Tourniquet 2010.02.06 12:26
    고고학 관심 있으신분에게 강력 추천합니다... 특히 고고미술사학과 분들은 과에서 국내 고고학을 주로 하기에 이런 국외 고고학을 알 기회가 흔치 않습니다.. 비록 수업 내용중 일부가 정확하지 않은 부분이 있더라도 전체적인 개요는 알 수 있는 수업이니.. 강력 추천합니다.. 외우는것은 생각보다 어렵지 않습니다.. 람세스,세티,아멘호테프 같은 파라오 이름이라던가.. 안데스 문명권의 마추픽추,나스카 지상 회화 이런것들도 꽤 많기 때문에 상식 많으신 분이라면 부담되는 정도는 아니죠... 가끔 보여주는 영상 자료도 상당히 흥미롭습니다... 물론 논술은 어렵습니다.. 그럴때는... "현대 고고학의 이해"와 같은 학교에서 교재로 쓰고 있는 것들을 참고해도 됩니다... 저 같은 경우... 중간/기말 그냥 무난하게 봤고 논술도 그냥저냥 썼는데 의외로 A+을 받아서 기분이 좋더군요... 아무튼 저는 추천...
    멍멍 2010.02.06 12:26
    ㅋㅋㅋ 공부한대로 받는겁니다 ㅋㅋㅋ
    NJYZ 2010.02.06 12:26
    이 수업 나름 괜찮아요 ㅋㅋ 이번 학기에는 없던 거 같은데 혹시라도 기회가 된다면
    수강해보시길 권장합니다 ㅋㅋ 물론 정리와 암기하는 데 시간이 조금 필요하다는 것도 유의하시고요 ㅋㅋ
    설리 2010.02.06 12:26
    이수업 괜찮더라구요; 중간고사에 하나틀리구 기말고사에 좀많이못적엇는데,
    논술에서 많은 점수를 받은 것같더라구요;; 논술이랑 기말고사랑 비율퍼센트가 같았던가?
    그럴꺼예요. 전 좋더라구요 흥미도있구, 다른교수님분들에 비해서 유도리도잇고 참좋은수업이더라구요ㅎㅎ
    백수 2010.02.06 12:26
    이 수업을 수강한 고미사 학생은 A 내지 A+은 쓸어간다고 알고 있어요.
    과를 보고 그런 것이 아니라, 미친듯이 달달 외워서 많이 틀린 애들이 과 내에서 막 세 개... 이래요.

저는 제 교양으로 들은 적은 없고, 청강을 다섯 번인가 들어간 적이 있어요.
    학점에서야 불리할 수 있겠지만 내용, 특히 국내 고고학쪽은 정말 괜찮던데요ㅋㅋㅋ
    사과 2010.02.06 12:26
    ......재수강도 됫고 그냥 난제 학점포기나 하려고합니다 전....
    0000 2010.02.06 12:26
    이런거 보면 교양 들을거 진짜 없는거같음.. 관심은 없는데 학점은 채워야되고
    고마끄찌라 2010.02.06 12:26
    저 이거 3게틀리고 잘쳣다고 하고 댕겼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단