쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

철학의 이해

?

?

Extra Form
강의 명 : 철학의 이해

강의 지도 (성함) : 정영기

강의에 대한 평가 :

일단 강의 계획서 대로
수시과제 20 점 / 중간과제 20 점 / 기말과제 30 점 / 출석 30 점 -------합계 100 점
으로 평가하십니다

세시간짜리 수업인데요, 매시간마다 영화를 한편씩 보구 시청이 끝난후
영화에 반영된 철학적 관점에 대해 설명해주십니다

목요일 1~3교시인지라 조명을 꺼놓고 영화를 볼때
수강인원이 많아서 그런지 조는 학생들이 상당히 많구요, 지각하는 학생들도 여럿있는데
출석체크는 일일이 호명하기 보다는 그날그날 나눠주는 쪽지를 통해 체크를 하십니다
(친구의 출석을 위해 여러장들고왔다가 걸리면.....ㄷㄷㄷ)
간혹 출석후 이론설명시 자리가 많이 빈다 싶으시면
랜덤으로 이름을 부르시기도 하십니다

수시과제는 매주 본 영화에 대한 감상을 적어내는 것입니다
물론 철학의 이해이다 보니 철학적 감상을 써내면 좋습니다 ㅎ

중간과제는 2~4명정도 조를 이루어서
하나의 영화를 서로 다른 관점으로 나누어 토론하여
그것을 레포트로 써서 제출하는 것입니다.

제가 수업을 들을때는 기말고사의 경우엔 과제가 아니라
한학기동안 시청했던 영화의 철학적 내용에 대한 서술식 문제가 있었습니다.
예를 들면 A라는 영화의 주인공인 B가 행한 C라는 행동은 어떠한 의미가 있는지 서술하라, 이런식?
수업시간에 잘 듣고 필기 잘하면 무난하게 시험을 볼 수 있을 듯합니다^^

참고로,
수업시간에 시청하는 영화가 지난 학기와 같은 경우도 있고 다른 경우도 있습니다만
이전 수강자에게 힌트를 얻는 것도 꽤 도움이 됩니다^-^

Chemic 2009.12.22 13:40
    아항 저 이거 신청했어요 ㅋ
    전력질주 2009.12.22 13:40
    세종인이라면 한번씩 찍고가는 수업 ㅎㅎ
    ㅋㅋㅋ3 2009.12.22 13:40
    이건 최악의 수업이라고 생각함. 남는 건 없고 열심히 해도 인터넷에서 잘 긁어내는 다른 학우들보다...
    암튼 수업이 있는 날마다 왜 신청했을까라는 마음만 들었음.

그래도 영화 자체는 무언가를 생각하게 만드는 영화들이어서 좋았음.
    기말고사도 무난함.
    암튼 전체적으로 비추하는 과목
    이다영 2009.12.22 13:40
    제가 들었을 때(2009년 2학기)는
    수업시간에 이런문제 시험에 나올수도 있겠다고~ 했던것 중 몇문제가 서술형으로 나왔던 기억이
    ㅋㅋㅋㅋ

제대로만 수업들으면 점점 철학적 관점에서 영화를 감상하는 눈이 생겨요! 그 관점으로만 생각하다보니

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단