쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
한줄평 예시) 너무 좋았어요! 후배들에게 적극 추천합니다!!
총평 7
난이도 7
학점 7
성취감 7
출석체크 항상
과제 보통
퀴즈 O
팀플 O

안녕하세요. 제가 다른 학교로 편입을 하게 되었습니다.

그동안 학교 다니며 많은 추억이 있었기에.. 많이 아쉽네요.

경제학과 후배님들께 경제학과 강의에 관한 좋은 정보를 주고 떠나려 합니다.

저는 11개의 전공을 들었고 모두 좋은 성적을 받았기에, 이 글이 여러분께 많은 정보를 드릴 수 있으리라 생각합니다.

그리고 최대한 객관적으로 쓰도록 하겠습니다. ㅎㅎ

1. 경제수학-최윤재 교수님

- 무조건 듣는 최느님 강의.

- 강의력, 열정, 매력 모두 넘쳐흐르심. (감기걸리셔서 목소리가 안나오셔도... 워드로 타이핑 하시며 강의하심. 진짜 대박 좋으심!)

- 치앙 저 경제수학책을 쓰시고, 진도는 미분까지 or 적분포함

- 모든 내용을 설명해주시지만... 사실 학부에서 필요한 경제수학은 제한되어 있기 때문에 시험문제도 그부분에서만 내심

- 원래 경제수학은 무척 어려운 과목임(저도 편입공부하며 알았습니다...ㅋㅋ), 최느님께서는 지나치게 어려운 부분은 살짝 설명하시고 넘어가심.

- 그러니 도저히 이해가 안되는데다가 기출에도 안나오는 부분이면 적당히 하고 넘어가시길... 그런 부분은 어차피 학부에서 쓸일없음.

- 기출문제 올려주실테니 기출문제대로만 공부하면 A+확실히 받음.

- 개인적으로... 11개의 전공중 시험보기 가장 편했던 수업이었음. 왜냐면... 뭐가 나올지 뻔하니까ㅎㅎ(대부분은 술먹고 노느라... 그뻔한것도 안한다는게 함정 ㅠㅠ)

2. 경제학원론:미시 - 최윤재 교수님

- 역시나 믿고 가는 최느님! 강의력 짱!

- 저는 크루그먼으로 배웠지만.. 2~3년 주기로 교과서를 바꾸심.

- 교과서에 있는 모든 내용을 다! 설명해주심. 이것은 정말 최윤재 교수님만의 장점이라고 할 수 있음.

- 진도는 처음부터 공공재의 문제까지 다룸.(중간에 소비자이론은 하실때도 있고 빼실때도 있음. 주로 휴강이 많은 학기면 빼심 ㅋㅋ)

- 제가 이 강의 튜터였었는데 ㅋㅋ  교수님과 면담할때 제게 객관식 시험은 어떻겠냐고 하시더닠ㅋㅋ 진짜로 객관식으로 내심.

- 서술형도 곳곳에서 내시기에 어디서 내실지 모르니 다 공부해야하고, 객관식의 경우 모두 고르시오(답은 0~4개)를 내시기 때문에 어차피 다 공부해야함.

- 서술형의 경우 문제를 크게 내시기 때문에 답안에 어디까지 쓰고 어느 것은 생략해야 하는지 미리 고민을 해봐야함. 그리고 교수님의 출제의도를 잘 생각해보시길... 문제가 단순해 보이나 그렇지 않은 문제가 꽤나 많음.

- 객관식의 경우 말이 객관식이짘ㅋㅋ 쉽지 않을듯...  튜터를 했기때문에 시험 문제를 볼 수 있었는데.. 저도 한 문제 틀렸슴다ㅠㅠ  어떻게 그리 헷갈리는 걸 골라 내시는지 신기할 따름.

- 최윤재 교수님 수업은 기초과목이어도 만만히 보시면 절대 안됨. 제대로 하려면 공부량이 받쳐줘야하고... 학점은 반드시 공부한만큼 나오는 과목임.

- 제가 알기론 최윤재 교수님은 시험 채점을 직접 하심. 그러니 얼토당토 않은 학점을 받는 일은 있을수 없음.

- 이번학기 복학했으면 제가 튜터했을텐데... 귀여운 새내기 분들 못보는게 아쉽 ㅠㅠ

3. 경제학원론;거시- 방인성 교수님

- 강사였기 때문에 지금은 강의 안하실테니 패스.

4. 미시경제학-이선호 교수님

- 강사였기 때문에 지금은 강의 안하실테니 패스

5 . 거시경제학-김동주 교수님

- 최윤재 교수님과 김동주 교수님 수업은 무조건 다 수강해야함. 진짜 최고임.

- 최윤재 교수님께서 찬찬히 세세하게 설명을 해주시는 스타일이라면 김동주 교수님은 직관적이고 명쾌하게 하시는 스타일

- 최윤재 교수님은 전범위를 강의하시지만 김동주 교수님은 중요한 부분만 강의하시고 일찍 종강을 해버리심. 경제학과에서 가장 빠른 종강!ㅋㅋ

- 거시를 처음 배우면 어렵게 느껴지는 IS-LM, AD-AS 모형을 매우 명쾌하게 설명해주심. 그리고 은근히 반복적으로 해주시기 때문에 지능이 떨어지거나, 노력이 부족하지 않은 이상 수업을 못따라갈 수가 없음.

- 김동주 교수님의 장점 중 하나는 중간고사 성적을 완전히 공개하신다는 점. 그리고 A정도의 학생들을 따로 이름을 부르심. 자기이름이 안불리면 기말때 정말 열심히 해야겠다고 생각을 해야할듯.

- 시험 1~3등 정도한테는 소정의 선물도 주심. 저땐 열쇠고리!ㅋㅋㅋ 쓸데는 없지만 ㅠㅠㅠ 영광으로 생각하고 있음.

- 레포트가 있는데 그것도 수업중에 다 설명하신 내용이기 때문에 어렵지 않음. 엑셀을 심각하게 못하면 문제가 될 수 있음. 참고로 레포트 채점은 조교분이 하심.

- 시험 문제는 큰문제에 여러 하위문제가 있는 방식으로 내심. 그 때문에 최윤재 교수님 시험과는 달리... 답안에 무엇을 써야하나 고민할 필요가 전혀없음. 교수님께서 요구하시는 것만 명쾌하게 쓰면 됨! 

-기말에는 영어 빈칸 문제를 내시는데  이는 원서를 공부했나 안했나 체크하기 위함. 저도 은근히 빈칸문제가 부담스러웠지만... 대부분 굵은 글씨에서 내시니 부담 안가져도 됨. 그리고 전 범위도 아니고 지정해주신 3~4단원에서만 나옴.

6. 국제경제학:무역-최윤재 교수님

- 김동주 교수님의 경제성장론과 함께 가장 재밌었던 강의!

- 내용이 생각보다 빡쎄니 수업에 집중하고 듣기! 이 과목은 적당히 공부하면 피볼수 있음.

- 기출을 보면 대체로 모형부분에서 내셨지만... 은근히 모형이외에 서술 부분에서도 많이 내심.(결국 다 공부하란 소리ㅋㅋ)

- 국제경제학 책 앞부분 반절이 진도

- 제가 최윤재 교수님 팬인 이유가 연구실 찾아갔을때 가장 친절하게 반겨주시는 분이기 때문에! 이점을 적극 활용하시길... 모르는 거 있음 괜히 혼자 머리 싸매지 말고 교수님 방으로 고고! 절대 짜증안내시고 친절하게 알려주심. 수업때 하셨던 내용이어도.. 공손히 다시 설명해주시길 부탁드리면 수업 내용 리플레이 해주심. 이런 교수님께 강의 들으면서 연구실 한번도 안가는건 정말 바보짓임.

- 문제가 올 서술형이기때문에 변별력 최고! 공부 열심히 한사람이 운이없어서 학점 못받는 일은 절대 없음.

- 개인적으로 11과목의 경제학 전공중 가장 많은 시간을 쏟았던 과목.  이유는 난이도+재미+서술형+전범위

- 중간 시험 결과 공개해주심. (왜 원론때는 점수 공개 안해주셨냐고 물었더니... 바빠서 채점을 못하셨다곸ㅋㅋㅋ 채점만 하시면 바로 공개해주심. 절대 일부로 안하시는게 아님...ㅋㅋ)

7. 경제성장론-김동주 교수님

- 개인적으로 머리로만 하는 공부를 좋아함. 이 과목은 정말 머리로만 하는 과목임. 외울것 하나도 없고 수학적 감각만 있으면 완전 꿀빠는 강의

- 반대로 수학감각 없으면... 듣지 말길... 

- 수학감각이라봐야 로그, 지수 편미분 정도임. 근데 대부분은 그걸 못함ㅋㅋㅋ 그러니 이것만 할줄알면 A는 나온다 보면됨.

-거시의 솔로모형을 심화 학습하는 과목이라고 보면됨.

- 제가 들은 11과목중 가장 재밌었던 강의! 지금도 내용 다 기억하는 그런강의.(사실... 외울게 하나도 없기때문엨ㅋㅋ 한번배우면 다기억할 수밖에..)

- 교수님 특징인 빠른 종강, 반복학습이 가장 잘 드러난 강의. 못따라오는 사람들 배려하셔서 지겹도록 반복학습해주심. 그리고 정말빠른 종강ㅋㅋ

- 이 과목은 정말 외울게 없기 때문에 필기 잘하고 책 여러번 보는게 중요치 않음. 그냥 수업때 좋은 컨디션으로 초집중하고 수업을 들은뒤... 바로 복습 15분정도만 해주면 진짜 꿀빨수있는 수업...ㅋㅋ  반대로 이런게 안되는 분들은 뭘해도 안되는 수업임...ㅠㅠ

- 시험은 계산문제도 내시고 설명하는 문제도 내심. 시험 준비가 잘 되었는지는 이렇게 체크하면됨. 에이포용지를 펴놓고 솔로모형부터 시작해서 AK모형까지 쭉~ 쓸수 있으면 무조건 A+임. 어려워 보이지만... 진짜 수학감각만 조금 있는사람이면 이게 됨.  왜냐면 외울게 없으니까!ㅋㅋ

- 팀플이 원래는 있었는데 저 때는 없었음. 

8. 산업조직론-이교섭 교수님

- 미시의 시장분석 부분을 심화해서 배우고, 독점 과점등을 판단하는 기준 등을 배우는 강의

- 교과서 별로 필요없음. 교수님 강의 내용중 이해가 안되는 부분만 보면됨. 책 사지말고 도서관가서 아무 산업조직론이나 빌려서 부분부분만 보는게 효율적...ㅋㅋ

- 미국을 좋아하심...ㅋㅋㅋ 스티브잡스, 빌게이츠 좋아하심. 한국인 기업가들 좋아하심ㅋㅋ

- 수업때 툭툭 던지시는 얘기들 멍하게 들으면 안됨ㅋㅋㅋ 녹음을 하든지 필기를 하든지 꼭 하셔야 함. 왜냐면 ~ 툭툭 던지는 얘기에서도 시험 문제가 나오기 때문! 그렇다고 절대 지협적인 문제는 안내심. 툭툭 던지시는 이야기들을 종합해서 쓰는 문제를 내심.

- 교수님께서 뭐랄까... 듣는 입장에서 정리가 잘 안되게 설명을 하심 ㅠㅠ 그러니 열심히 필기or녹음을 하고 시험공부할때 다시 정리를 잘 하기 바람. 교과서도 없고 ppt 도 없기때문에 필기 안하면 망...ㅋㅋ

-저는 똘똘한 친구랑 같이 들어서... 서로 필기한거 공유하면서 공부했음. 친구랑 듣는걸 추천 ㅋㅋ 진짜 수업때 졸면 난리남... 독학할 방법이 없음ㅋㅋㅋ

- 꾸르노, 버르트랑 모형은 분명 나오니 잘 볼것.

- 여담인데... 제가 중간고사 때  이 과목 6등인가 해서... 너무 이상해서 교수님 방에 찾아감. 시험지를 보여주셨는데 이거 왜틀렸냐고 여쭸더니 이러이러해서 틀렸다고 하셨는데... 그 이러이러한게 제 답안에 모두 다 있었음ㅋㅋㅋ 그래서 점수 4점인가 올려서 결국 1등함ㅋㅋㅋ 그러니 점수이상하면 멍청하게 혼자 끙끙앓지말고 찾아뵙고 본인 시험지를 보기 바람. 굉장히 합리적인 분이셔서 틀리다고 채점하셨어도 다시 보시고 맞는것 같으면 맞게 해주심. 

9. 한국경제론-팽동준 교수님

- 한강의 기적, 외환위기 두 가지를 중점으로 다루는 강의

- 교수님께서 강의력이 좋으신 편이 아니시고ㅠㅠ 내용도 흥미롭지는 않기 때문에... 은근 졸림 ㅠㅠ 열심히 듣는다고 들었는데도 꽤많이 졸았음.ㅠㅠ 교수님 죄송 ㅠㅠㅠ

- 시험문제는 올 서술형. 뭐나왔는지는 어디 찾아보면 나올텐데 귀찮아서ㅠㅠㅠ 나중에 공개해 드리겠음.

- 시험 대비는 책내용을 시대별로, 혹은 주제별로 정리한 뒤 그걸 달달 외우면 땡. 김동주 교수님 강의가 머리만 좋으면 학점 쉽게 따는 것과는 반대로 이강의는 머리는 전혀 필요없고 성의와 노력만 있으면 학점 쉽게 따는 강의

- 답안은 제목을 달아가며 쓰기 바람. 그냥 줄글로 쭉~ 써버리면 읽고 싶지 않을듯....ㅋㅋ 아마 여러분이여도 안읽을 거에요. 그러니 항목화해서 명료하게 쓰시길... 그리고 은근히 수치쓰는 것이 중요. 교수님 책으로 열심히 공부했다는 티를 내야함.

- 이 강의에 대한 2013버전으로 모든걸 갖고있지만... 쓸데없이 상향평준화 될것 같아서ㅠㅠ 공개안할게요. 

- 교수님께서 한은 출신이심. 그래서 그냥 멋있어보임 ㅋㅋㅋㅋ

10. 재정학:조세- 교수님 성함 생각안남 ㅠㅠ 2013년에 들었으니 찾아보시길...ㅋㅋ

- 이충열 교수님과 친하신 강사분이었는데... 성함이 기억이 안남 ㅠㅠ 왜 이분만 안나지...ㅠㅠ

- ppt 자료로 수업하시고 시험은 객관식으로 내심.

- 이 강의의 장점은... 무척! 쉬움! 개인적으로 시험공부하기 가장 편한 과목이 경수였다면... 이 과목은 그냥 쉬움ㅋㅋㅋ 

- 단점은... 쉬워서 변별력이 없음. 점수분포가 만점-2 부터 -5까지 빼곡함.

- 원래 재정학이 쉬운과목이 아님... 이교수님이 쉬운것만 쉽게 가르치심.

- 미시경제학 복습하는 기분이었음. 얻어간 것이 별로 없었음.ㅠㅠ

- 학점 쉽게 날로 먹으려면 추천, 유익한 수업을 원하면 비추.

11. 경제발전론-박성휘 교수님(맞나?ㅠㅠ)

- 음... 교수님께는 실례겠지만... 정말로 뭘 가르치시는지... 뭘 배우는지... 뭘 들었는지... 뭘공부해야하는지... 내가 뭘 공부했는지... 내가 무슨시험을 봤는지... 뭐라 답안에 썼는지 정말 하나도 모르겠는 과목임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 이 강의 진짜 힘들었음 ㅠㅠㅠ 그 어떤 방향성도 찾을수 없는 강의임...

- 가장 최악인 것은 경제발전론 교과서가 진심으로 병맛임ㅋㅋㅋ 구글 번역기로 돌려도 저거보다는 번역잘함. 4만원가까이 되는 책인데 진심 이런책을 팔아먹고 있다는게 화날 지경임. 번역자들 맴매해야함. 참고로 그책은 토다로 경제발전론 번역11판임. 진짜 슈레기... 이책으로 응아 닦기도 아까움.. 진짜 하... 암튼 이책이 추천도서이면 차라리 원서를 사는게 나음. 원서는 굉장히 유명한 책으로 알고있음. 다만 번역이 슈레기지...ㅠㅠ

- 지금생각해보면 머리에 남는게 하나도 없음...ㅠㅠ 교수님께는 죄송하지만... 정말 ... 음... 정말... 그래요...ㅋㅋ

- 근데 신기한 것은 제가 중간1등했다는겈ㅋㅋ 근데 본인도 왜 1등인지 모르겠는게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 암튼 처음부터 끝까지 ???????????????????????????????인 강의... +책은 정말 슈레기.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이상입니다. ㅎㅎ 더 생각나는거 있음 추가할게요.

많은 경제학과 분들이 보시고 도움받으셨으면 좋겠습니다. 아물론 경제학 수강하시는 타과생 분들도요!

모두 모두 화이팅해요~ 즐거운 대학생활 되시길 바라요.

이 글을 추천한 회원

베베 2016.02.04 10:11

좋은글입니다 

작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 11:06
    감사합니다. ㅎㅎ
    인간임 2016.02.04 10:33
    이영환교수님이죠
    작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 11:06
    아 맞아요! 이영환 교수님 ㅋㅋ
    인간임 2016.02.04 10:34
    아.....형....? 왠지 누군지 알거같지.....
    작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 11:05
    ㅋㅋㅋ 쉿! 비밀로 ㅋㅋㅋ 너가 생각하는 그사람 맞는듯.
    인간임 2016.02.04 12:25
    하하하핰ㅋㅋㅋㅋㅋ 경제학과 12학번 @@@!!!!
    작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 14:53
    쉿!ㅋㅋㅋ 누구지...ㅋㅋ 나 너 무서우니까 카톡좀줘 ㅋㅋ
    참치마요 2016.02.04 11:23
    경영학부는 편입성공하신 분 없나요ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 글 추천박고갑니다
    WHYSO 2016.02.04 16:16

좋은 글 추천드립니다. 

타과생이지만 경제학에 관심이 많아서 경제학원론(거시,미시), 거시경제학, 시장경제의 원리를 다음학기에 들어보려는데요

1. 경제학원론 미시를 듣고 거시를 들어야한다더군요. 그래야하나요?

2. 위 과목들을 다 같이 들으면 안되나요?(수업시간이 가능하다면)

3.이번 학기에 최윤재 교수님의 경제학원론(미시), 경제수학이 신청불가이던데 타과생이라 그런걸까요?

4. 직접 들으신 혹은 주변분들에게 들으신것 중에 가장 추천할만한 경제학 과목이 있다면 뭔가요?

5. 가장 걱정되는 건데, 수학 감각? 수학 능력? 이런게 부족한것같거든요. 어떤 식으로 공부하셨나요?

질문이 기네요. 답변부탁드립니다. 아는 사람이 없어서 ㅜㅜㅜ 편입축하드립니다! 

작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 17:05

헛 ㅋㅋ 질문이 많네요.

1. 경제학원론 미시에서는 경제학에 관한 가장 기초적인 개념을 배워요. 그러니 원론 미시를 듣지않고 원론 거시를 들으면 뭔가 붕뜨는 느낌이 있을수 있어요. 알길안겠는데... 뭔가 알면서도 모르는 그런거 있잖아요 ㅋㅋ 내용상 겹치는 건 없으니 시간표가 안되시면 원론 거시부터 들으셔도 돼요. 그리고 경제학의 경우에는 원론 두과목을 들은 상태라면 미시경제학을 먼저하든 거시경제학을 먼저하든 상관없다고 생각합니다.

2. 경제학 강의는 경제수학, 원론미시, 원론거시가 가장 기초 과목이고, 기본과목으로서 미시경제학, 거시경제학이 있습니다. 다른 과목들은 대부분 이 미시 거시에서 파생되어 나오는 강의들이에요. 요점은, 들으려면 얼마든지 들을수 있지만... 미거시를 안배워서 기본이 안다져있으면 배우 힘들수있어요. 수학으로 치면... 방정식을 안배우고 함수를 이해할수는 있겠지만... 무척 힘들기에 차근차근 배우는 것과 같다고 보시면돼요. 단, 한국경제론, 경제발전론, 경제통계학은 독립적인 과목이기 때문에 아무 배경지식없이 들으셔도 돼요. 그리고 고려대 경제학과 홈페이지에 전공체계도가 나와있어요. 그걸 보시고 커리큘럼을 짜세요.

3. 그게 신입생 강의라 경제학과 1학년 새내기들이 피해보는 일이 없게 막아놓으신 겁니다. 교수님께 메일 보내서 정중히 말씀드리거나 찾아가서 말씀드리면 정정기간에 열어주실겁니다.

4. 제가 들었던 것 중에서는 경제성장론-김동주 교수님, 국제경제학:무역-최윤재 교수님 두 강의 강추! 다른 사람들은... 몰라요 ㅋㅋㅋ 제가 아싸라....ㅋㅋ 저는 저만의 테크트리를 구축했습니다. ㅋㅋㅋ

5. 경제성장론 말씀하시는것 같은데... 이강의 들으시려면 최윤재 교수님 경제수학을 선수강 하시는게 좋아요. 거기서 다 배우는 내용이거든요. 그리고 경제성장론에 필요하다는 수학 능력이라는건... 편미분 할줄 아는가, 방정식 풀줄 아는가, 양변은 나눌줄 아는가, 미분의 개념이 그래프에서 기울기에 해당하는 것임을 아는가, 뭐 이정도 에요. 진짜 기초적인 내용인데... 수업 가보시면 놀라실거에요. 이 정도를 못하시는 분들이 반이에요 ㅋㅋ 그러니 제가 말씀드린 정도만 자신있으시면 꼭 들으세요. A는 그냥 보장될거에요. 강의는 정말 재밌고요!

삐삐 2016.02.06 15:30
    경제성장론 원론 미시랑 원론 거시 안듣고도 수강 가능할까요???
    작성자 쇼쇼숑 2016.02.10 00:02
    원론 거시와 거시학에서 배우는 장기경제성장 이론의 솔로모형을 심화 학습 하는 과목이 경제성장론이에요. 그러니 거시학 공부하면 조금 더 수월하긴 하겠지만~ 안배워도 충분히 할수 있다고 생각합니다. 거시학에서 불과 1단원밖에 안되기 때문에 그냥 혼자서 책으로 공부하셔도 2시간이면 하실듯 ㅋㅋ
    jeeeee 2016.02.04 21:06

저도 누군지 알거같은데요...ㅋㅋㅋ 근데 만약 제가 아는분이 아니라면 이번에 12학번 경제학과 학우분들 다른학교로 편입해서 많이(?)가시네요 ㅋㅋㅋ

작성자 쇼쇼숑 2016.02.04 23:03
    ㅋㅋㅋㅋ 아마 모르는 사람일거에요. 제 친구들은 다 아싸라 '학우'라는 단어를 안써욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    인간임 2016.02.05 13:54
    이글의 단점은 전부 과거형이라 지금 쓸만한것은 최윤재교수님으로 끝... 김동주 교수님은 이번에 강의가 없으시고 퇴직을 언제하실지모른다는 점...
    호랑이티커 2016.03.02 20:41

경제에 대해 아무것도 모른 상태에서 경제학원론 미시 들어도 상관 없나요??

작성자 쇼쇼숑 2016.03.13 21:50
    네 그럼요~ ㅋㅋ 경제학에 대해 아무것도 모르는 사람이 듣는 강의가 원론미시에요 ㅎㅎ
    dlwpgkgkftndlTek 2016.03.26 15:30
    좋은 정보 감사합니다 실례지만 이종찬 교수님 강의는 안들어보셨나요? 경영학부 학생인데 경제학과 강의는 처음이라서 시험이 어떻게 나오나 궁금해서요
    소심 2016.07.11 18:13

좋은 글 감사합니다

00000 2017.01.26 22:56

감사합니다;)

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기