쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 결혼과 가족, 3학점(3시간)

강의 지도 (성함) : 이명희 교수님

강의에 대한 평가 : 9.5/10

이전 친구들의 추천을 통해 관심있게 들어보고자 했던 강의입니다. 결혼과 가족, 요즘 시대에 있어서 상당히 이슈화되고 있는 부분으로 꼭 한 번 들어봐야겠다는 마음가짐을 가져보았습니다. 점차 결혼율이 낮아지고 있고, 이혼율이 높아지는 이 마당에 결혼을 바라보는 관점은 어떠하며, 앞으로 어떻게 이를 바라봐야할 지에 대해 생각해보게 되었습니다. 또한 가족의 중요성을 한층 더 느끼게 되었고, 이는 앞으로 가족 사회를 이룰 시에 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 조교일을 하게 되면서 교수님과 여러 대화를 나눌 수 있어서 좋았습니다. 사적인 이야기도 꺼내보고 이를 교수님께서 이해해주시며, 혹은 조언을 해주시는 등 바람직한 방향을 제시해주셨던 점이 너무나도 인상에 남습니다. :) 

수업은 프린트로 진행됩니다. 교수님이 강의노트를 직접 준비하셔서 이에 맞게 수업을 진행하십니다. 먼저 유익한 동영상 한편을 보고 시작하는데요, 정말로 봐두면 아주 좋습니다. Very Good! 현실 사회에서 일어나고 있는 일들이 정말로 가깝게 다가왔고, 앞으로 우리가 어떻게 나아가야할 지에 대한 방향을 대강 짚어준다는 점에서 아주 좋았습니다. 앞으로 사회를 살아가는 데에 있어서 큰 도움이 될 것이라고 믿어 의심치 않습니다. 동영상 시청이 끝나면 수업이 진행됩니다. 교수님께서는 해주고 싶은 말들이 많으신지라 가끔 이 얘기 저 얘기 하시는데, 하나하나 도움이 됩니다(갑자기 삼천포로 빠지는 경향이 없지 않아있지만요 ㅎㅎ, 가만보니 저도 삼천포로 빠지네요. ㅋㅋ). 그리고 교수님께서는 학생들과 대화하시는 것을 좋아합니다. 그래서 마이크를 준비하셔서 여러 사람들에게 질문을 건네기도 하십니다. 가끔 재미있는 답변도 나와서 수업시간이 즐겁습니다 :)ㅋㅋ.

시험은 중간, 기말, 출석, 과제로 이뤄집니다. 중간, 기말이 각각 35점, 출석 10점, 과제 2번 각각 10점으로 구성됩니다. 중간, 기말을 잘 보셔야겠지요? 

일단 과제의 양식으로 예를 들겠습니다.

1. 나에게 있어 가족이란 (자신의 성장기 및  자신의 가족에 대해서 생각해 보는 시간)
2. 나는 결혼을 할것인가 안할것인가 (이에 대한 자신의 대답을 쓰고 이유를 써봅시다.) 

--------------------------------------------------------------------------------

3. 결혼계약서 작성 (결혼계약서를 작성해 봅니다.)
4. 수업시간에 보는 동영상중에서 하나를 선택해서 감상평을 써주세요.

개인적으로 과제를 하면서 정말로 느끼는 바가 많았습니다. 가족에 대해서 한 번쯤 다시 생각해보았고, 부족한 점이 있으면 이를 몸소 채워보려는 노력 또한 하게 되었습니다. 이 수업을 듣고 나서인지 가족과는 트러블이 일어나도 쉽게 해결되네요 ㅎㅎ. 지금은 너무나 화목한 가족이 되어버렸답니다. 

(그리고 첫 시험을 망했다고 좌절하지마세요. 저는 첫 시험 평균 이하였으나, 기말 때 단 번에 역전했답니다. 포기하는 순간 끝입니다. 절대 순간순간의 끈을 놓아선 아니아니 아니지! ㅋㅋ 계속 잡으시길 바랍니다.) 꼭 들어보시길 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바랍니다. :)

P.S. 지금 제가 후기로 작성한 모든 얘기는 다음 수업 때와는 다를 수 있습니다. 이는 참고 자료일 뿐 100% 동일하지 않음을 주의해주셨으면 좋겠습니다. 궁금하신 점이 있다면 쪽지로 보내주시길 바랍니다. :)

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단