쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 사고와 표현 & 3학점

강의 지도 (성함) : 안병섭 교수님

강의에 대한 평가 : 100점만점이라면 100점? 

작성자 학점: A (재수강 이었습니다 ㅜ ㅜ)

-수업 내용 : 

학기 마다 다를 수 있지만, 계절로 들은 이번 수업 내용은 토론과 자기소개서 쓰기였습니다.

개인적인 생각이지만 사고와 표현 수업으로 가장 이상적인 방식은 토론수업이라고 생각되는데요.

순간 순간 반론을 하기위해 머리 속으로 사고를 한다음 그것을 완벽하게 설득시킬 수 있게 표현하는 것.

대학 뿐만 아니라 면접에서 날라오는(?) 질문을 효과적으로 받아치기 위해서라도 중요한 능력이라고 할 수 있죠.

수업은 대학토론 베틀 영상과 함께 진행 됩니다. 영상에서 보이는 팀들의 토론 방식에 대해 잘못된 점이나 잘된 점을 찾아 내고

각자 생각을 자유롭게 말해보기도 합니다. 후에는 직접 조별로 토론을 하기도 합니다. 저희의 경우 처음으로 시험이 없는 수업을

진행 하셔서 토론이 시험의 비중으로 들어가기도 했습니다. 굉장히 재미있었구요 ㅋㅋ

다음은 자기소개서 인데요. 나는 누구며, 어떤 가정에서 어떻게 성장 했다. 같은 기초적인 자기소개서가 아닌 취업을 앞두고,

자기 직종에 맞는 자기소개서는 어떤지, 또 어떻게 써야 하는지, 어떻게 쓰면 안되는 지를 알려주십니다.  이러한 측면에서

취업을 앞둔 3,4 학년 분들께는 아주 좋은 수업이라 할 수있지요. 하지만! 교수님 말씀대로라면, 자기소개서는 1,2 학년 때부터

준비하고, 그에 맞는 스팩을 쌓아야한다고 말씀해 주셨습니다. 마찬가지로 시험의 비중으로 들어간 과제였습니다.

- 평가

출석, 자기소개서, 토론, 글쓰기 노트였습니다. 

출석은 매번 수업 시작 전에 체크 하십니다. 늦게오시면 지각 처리 되시는 것 같구요.

토론은 앞서 말해드렸듯이 시험을 안봤기 때문에 비중이 큽니다. 

자기소개서가 가장 비중은 컷던 것 같습니다. 진부한 자기소개서가 아닌 정말 확실하게 비전있는 자소서를 쓰셔야 하구요

(전 자기소개서 항목 하나 당 하루 씩을 소비했던 것 같아요, 덕분에 정말 의미 있는 시간 보냈구요!! ㅎㅎ)

글쓰기 노트는 수업에 대해 자유롭게 메모를 하시면 됩니다. 낙서를 해도 되구요.(너무 의미 없는 낙서는 naver !! ), 후반에

토론을 하게 되면 토론 주제에 대한 나의 생각을 쓰기도 합니다. 이것도 비중 높아요 !!

재수강 하시는 분들은 강추 !! 하는 수업 입니다 !! 

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단