쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 금융공학론 & 3학점(3시간)
강의 지도 (성함) : 박경욱 교수님
강의에 대한 평가 :

사실, 이 수업에 대한 후기는 약간 무의미하지만, 한 학기를 돌아보는 차원에서 그냥 씁니다.

금융공학론이라는 수업은 세종의 연계전공 중 '파생금융공학'의 전공필수 수업입니다.

하지만, 박경욱 교수님 말씀에 따르면, 파생금융공학 연계전공 신청을 더 이상 받지 않고, 기존에 신청된 학생들을 졸업시킬 때 까지만

연계전공을 유지하겠다고 하셨어요. 게다가, 금융공학론 수업 자체가 경영에 포함되어 있는 과목이지만, 경영학부 학생들이 거의 듣질 않습니다.

일단, 전공선택, 말그대로 "선택"인데 굳이 어려운거 들어서 학점 낮게 받고싶지않고,

제가 직접 알아봤는데, 비공대에서 '파생금융공학'연계전공을 신청한 학우가 05년도 2학기 이후로 저 혼자 뿐 이에요........;;;

(사실 동기한명 더 있으나, 그 친구는 연계전공 포기한다고 하네요)

그러니, 경영학부 입장에서는 과목폐지해도 경영학부 학생들에게 오는 피해는 적고.. 굳이 경영에서 과목을 개설할 이유가 없는 것이죠..

따라서... 연계전공 학우들이 마저 졸업할 때까지 수학과 혹은 통계학과에서 금융공학론을 개설하는 방향으로 추진하신다고 하네요.

쨋든,

강의자체는 정말 좋습니다. 이게 바로 금융이구나"의 한 10%정도는 안 것같아요.

사실 제가 금융쪽으로 관심이 많아서.. 재무관련 5개학회+2에서 하는 학회에 참석해봤는데... 진짜 외계어입니다.

학부생이 이해할 수준이라면..진짜 한 10%정도 인거죠. 10%도 많다, 한 6%???ㅋㅋㅋㅋ

저는 이쪽으로 쭉 수강해와서 이해하는데 별 어려움은 없었지만, 수학과 분들은 어려워 하시는 분들이 많았던 것으록 기억됩니다.

지금까지는 총 팀과제 3개와 개인과제 1개로 성적평가를 해오셨다고 해요. 하지만, 이번에는 약간... 좀 강의계획서와 달라져서

팀과제 1회 및 기말고사를 보았습니다. 기말..... 개인적으로 꽤 멘붕이었네요.

시험시간 2시간, 오픈북, 계산기를 갖고 6문제 푸는데 저는 4문제는 풀었는데..2문제는.... 한문제는 반정도..? 다른 한문제는 한...5%? 공식만 겨우 썻어요;;;;

쨋든 엑셀을 이용해서 실제 적용해보고, PPT로 발표하고..그런 형식입니다. 출첵은 거의 안하셨구요.

(하실 필요가 없는게... 하루 빠지면 그 뒤에는 아예 이해가 안되기 때문에.......... 출첵 안하셔도...뭐... 다 와야죠... 수업을 따라갈려면..ㅠ)

p.s. 제가 들은 다른 강의후기는 "블라블로엥"으로 검색해주세요.

으악 2013.06.22 13:50
    선수과목은뭐가필요한가요?
    작성자 블라blah 2013.06.22 13:50
    개인적으로 느끼기엔.... 금융업에 대한 기본적인 개념들이 많이 필요할 것 같아요. 재무관리-금융수학개론 정도 들으면 좋을 것 같아요

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단