쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 조선왕조실록의 세계

강의 지도 (성함) : 김순남 교수님

강의에 대한 평가 :

인문대 409에서 수업했고, 10시부터 시작인데 10시 20분쯤인가에 출석부르시던 걸로 기억합니다. 자꾸 출석만 하고 나가는 학생이 많아서 막판에는 수업 중간에 출석 다시 한번 불러서 제 친구들 여럿 털렸던 것으로 기억합니다. 결석 2번까지는 출석 점수 안깍였습니다. 선배들은 ppt자료 막 받아적느라 바빴다는데 이번학기부터인가 ppt모음집으로 인쇄본이 있구요, 만원인가 합니다. ppt랑 교재랑 내용이 같아요. 범위는 보통 고려말부터 중종이나 연산군 정도? 조선 전기의 역사를 다룹니다. 참고로 중간, 기말 직전 수업들은 레알 광속으로 나갑니다. 갑자기 30장가까이 나간 적도(..)

과제로는, 중간고사 전 한번, 기말고사 전 한번 이렇게 경복궁이랑 종묘답사하고 a4 1장 정도 쓰면됩니다. 인증샷도 포함하구요.  근데 문창과급으로 막 잘쓸 건 없습니다. 그냥 쓰기만 하면되는듯. 그러니까 인터넷에서 죽 긁어서 쓰지마시고 그냥 쓰세요. 그정도는 해야 예의죠.

중간,기말 모두 필기시험이고 단답형 논술형식으로 중간, 기말 다 나왔습니다. 전에는 그냥 단답형만 나온적도 있다네요. 시험문제는 솔직히 좀...치사한 것도 나옵니다. 저는 굵직굵직한 것만 열심히 외웠는데 좀 자잘한 게 나와서 ㅠㅠ 그 ppt책에 있는 거 그냥 다 외우세요. 자잘한 거 다 나옵니다. 단답형 10개인가 15개인가 정도 나옵니다. 빈칸채우기인데 맥락을 알고 자잘한 거 외워야합니다. 아 그리고 논술형이 제일 어려운데... 그거 어떤 주제를 주고 800자 채우는 겁니다. 중간고사때는 정확한건 아닌데, 고려말부터 조선초까지 국방정책과 외적을 대비한거 뭐 이런 걸 쓰라고했죠 이때 통수맞았어요. 즉위과정이나 건국과정같은 거 나올 줄 알았는데.. 뭐 그래도 기말보단 나았습니다. 기말에는 홍문관 설치와 발전, 기능 그리고 어떻게 철폐되었는가 뭐 이런 거였는데 진짜 ㅋㅋㅋ 수업시간에 크게 강조하신 거 아니었던 걸로 기억하거든요. 특히 어떻게 설치되었는가, 폐지도요. 발전과정을 제가 다 써서 이걸 겨우 넘겼는데요 나중에 ppt자료 보시면 알겠지만 은대를 하사하고 뭘 해주고 이런 부분이 있거든요 이런 걸 다쓰라는 거예요 진짜 ㅠㅠ

근데 다들 어려워하니까 첨에 점수가 똥같아도 너무 걱정마세요. 점수는 공정하게 매겨서 공시하시고요, 성적도 잘 주려고 하시는 거 같습니다. 생각보다 재밌었던 거 같아요. 야사 이런 거 재밌더군요. 

본인취득학점 : A+

내일은맑음 2012.02.01 17:38
    ㅋㅋㅋ조왕 재밌었다죠 ㅋ ㅋ
    홍랑만세 2012.02.01 17:38
    공대쪽이고...........역사하나도모르는데괜찮을까요...
    에헤라디야 2012.02.01 17:38
    저는 인문대인데도 역사^_^하나도 몰랐는데..
    정말 재밌엇어요!!!!!!!!!!

너무 쫀득하게 설명 잘해주신다능 조왕2도 있으면 듣고싶을정도에염 ㅋㅋㅋ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단