쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 한국전통사회의 가족과 여성 & 3학점
강의 지도 (성함) : 김난옥 교수님  
강의에 대한 평가 :

긴 강의 제목 그대로 가족, 여성 관련 역사를 배우는 강의입니다. 역사 좋아하시는 분께 추천드릴께요. 대략 100여명 수강하는 강의입니다. 칠판에 쓰면서 설명하는 경우가 종종 있기 때문에 앞에 앉는게 좋아요. 그리고 노트북을 통해 필기하실거면 무조건 앞에서 3줄안에 앉으라고 교수님께서 말하시지만 어기는 학생도 꽤 있었죠.

교재는 따로 없습니다. EKU에 교수님이 프린트물은 처음에 한번, 중간고사 끝나고 한번 올려주시는데 그걸 쓰면 됩니다. 프린트에는 핵심어들만 써있고 자세한 내용은 직접 필기하셔야합니다. 수업은 먼저 출석을 부르고 한 시간 넘게 진행하고 15~20분정도 쉬고 또 한 시간 넘게 진행하고 끝납니다. 수업을 오래하지는 않고 일찍 끝나는 편이죠.

시험은 4~5문제는 5~6줄 정도 설명을 하는 문제고 10문제는 짧게 개념만 쓰는 문제로 구성되어있습니다.

예를 들어 기억나는 것만 써보자면 5~6줄 쓰는 문제로는 서옥제와 솔서혼을 설명하고 비교하라, 상복을 바탕으로 친족을 설명하라, 족보 발간 배경을 설명하라. 짧은 문제는 복혼제, 형사취수제, 납채 등... 1~2줄 정도 쓰면 되요.

교수님께서는 고려대 선배님이셔서 학생들에게 더 알려주려고 하세요. 이메일이나 쉬는 시간에나 궁금한 것을 물어보면 친절하게 알려주십니다. 설명을 워낙 잘하셔서 물어보지 않아도 될거에요. 저는 이메일로 시험전주에 두 번 물어봤었네요.

역사에 어느정도 흥미만 있으면 어렵지 않고 재밌게 수강하실수 있어요. 추천!

KS 2012.12.25 22:51
    노트북을 통해 필기하실거면 무조건 앞에서 3줄안에 앉으라고
    - 이게 어떤 이유가 있나요?
    작성자 은빛노을아래 2012.12.25 22:51
    많은 사람이 수강하다보니 노트북으로 딴짓하는 학생들을 방지하는거죠

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단