쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

교양

프랑스 문화 기행

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 프랑스 문화 기행 2(2)

강의 지도 (성함) : 박선희 교수님

강의에 대한 평가 :

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 두시간 빡세게 풀강이에요

두시간 풀강이에요! 완전 풀강! 쉬는 시간없구요, 줄기차게 달리는 강의입니다. 교수님의 열정이 넘쳐나는 강의라서 그 열정을 따라가실 수 있다면 좋은 

성적 받을 수 있을 거예요

우선 수업은 < 출석체크 - 학생 발표자 ppt - 수업 - 출석 한번 더! >입니다. 교수님이 출석 굉장히 꼼꼼하게 체크하세요. 그리고 도중에 도망가는 것도 정말 싫어하셔서 철저하게 체크하십니다. 수업 전 한번, 수업 후 끝나기 전에 한번 더 총 두번이나 체크하시구요, 수업을 듣지 않으면 알 수 없게끔 수업을 진행하시고 시험도 내십니다. 프린트물만 가지고 공부해서는 A+ 받기 힘드실 거예요. 왜냐면 수업 중에 프린트에는 없는 내용을 ppt로 띄우시거든요

그래서 프린트만 갖고 공부하시면 많이 힘드실거예요. 꼭 교수님 수업하실 때 필기 잘 하세요. 필기할거는 드문드문 나오니까 필기하느라 정신없지는 않아요. 다만 수업자료가 많고 수업 속도도 빠른 편이라(...) 방대한 내용을 정말 두시간 풀강으로 어떻게든 끝내시는 분이에요

프린트를 했는데 아 좀 많다, 이거 다 못하겠네 해도 정말 끝까지 다 끝내시더라구요. 

주제를 선정해 학생 발표자를 열명 조금 넘게 지원받아서 매 수업마다 발표시키십니다. 발표자는 +2점 정도 혜택이 있는데, 시험 문제 한개 정도의 비중이라서 발표했다고 해서 특별히 좋고 하지는 않아요. 그래도 성적을 위해서는 지원하는 게 더 좋죠. 학생 발표는 20분 정도 준비해야하는데, 정말 재밌게 잘 하시는 분들이 많았습니다. 이 발표들도 시험에 들어간다는 점! 발표도 꼼꼼하게 들어놓으시면 좋아요

수업은 문화 기행인만큼 다양한 주제를 다루는데, 영화나 뮤지컬, 노래, 사진, 동영상을 많이 보여주셔서 좋았어요. 그리고 치즈가 주제인 날은 실제로 치즈를 많이 가져오셔서 돌아가면서 먹어봤어요. (참고로 블루치즈는 드시지마세요) 교수님이 인원이 적었으면 와인도 시음해보고 하려고하셨는데 인원이 많은 대강의라 그냥 간단하게 준비하셨대요

시험은 기말고사만 봅니다. 중간고사는 대체과제였어요.

어디나 그렇지만 대체과제하실 때 인터넷에서 긁어오시면 안돼요. 정말 꼼꼼하게 다 체크하시는 분이라 표절했다가 걸리면 완전 ㄷㄷ

기말은 세밀한 곳에서 많이 나왔어요. 단답형과 서술형이 있어요

가령, EU회원국 수는? / 행운의 미신 5가지 쓰시오 / 유네스코 지정 문화재를 5개 쓰시오 이런 식으로 단답형이 나오고

서술형은 프랑스 대혁명에 대해 쓰시오 이런 문제들이 나왔어요.

정말 내용도 많고 빡세긴한데, 추천하고 싶은 수업이에요. 남는 게 참 많았어요. 하다못해 라따뚜이가 어느 지방 음식인지, 노트르담 드 파리의 곡 중 어떤 곡이 좋은지, 오르세이 미술관에 어떤 작품이 있는지, 인상주의 화가에는 어떤 사람들이 있는지, 로코코 양식 미술품은 어떤 특징이 있는지, 프랑스의 뮤지컬은 어떤 특징이 있는지, 태양왕의 주인공들은 누구인지, 치즈는 어떤 종류들이 있는지, 현재 프랑스 대통령은 누구인지 등등 

듣고 나면 프랑스에 대해 많이 알게되는 것 같아요. 수업과 시험에서 지식을 늘렸다면, 중간 대체과제를 통해 진지한 고찰도 해볼 수 있어요

다소 양이 많았지만, 교수님이 정말 정말 열정이 넘치셨던 점, 수업의 질이 좋았던 점을 고려해봤을 때 추천할만 한 것 같아요

다만 공부할 양은 정말 많습니다.

KS 2012.12.25 16:11
    제 친구는 이 분 정말 안 좋아하던데..
    작성자 도론이 2012.12.25 16:11
    2011년 1,2학기 서지연교수님
    2012년 1학기 정지원 교수님
    그리고 2012년 2학기 박선희 교수님이 프랑스문화기행을 수업하셨습니다

작년에 수고해주신 분은 서지연교수님이고
    박선희교수님은 이번학기 급하게 정지원교수님 다음을 맡아주셨다고 수업중 언급한 바 있으십니다

아마 친구분이 불만을 가진 교수님은 다른분이신거같습니다
    글을 이제야 봤네요 감사합니다.
    작년에도 하셨다던데요..
    아직 학점 안나왔는데, 박선희교수님 맞나요?
    이번강의가 처음이신분인데ㅎㅎ
    학점 생각대로 안주고 한 번 잘못한 걸 학점에 반영시켰다고 뭐라더군요
    호불호가 갈리는 거 같아요
    두시간 풀강인 점도 사실 너무 힘들고 내용도 많고 근데 수업 충실히 들으면 남는 건 분명 많은 수업인 것 같아요
    또 출석체크나 컨닝 철저하게 하신다는 점도 저는 좋았고요
    좀 까다로운 편이시긴 한데, 그래도 저는 좋았어요 ㅎㅎ
    헤스 2012.12.25 16:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이분 열정 넘친다는 말에 동감해요 ㅋㅋ

정말 좋으신 교수님이신데, 학생들이 잘 안들어서 아쉬워요.

다른 교양은 수업시간에 노트필기같은거 하구 그거 걷어서 수행평가 한다던데, 그런거 했으면 좋겠더라구요.

저는 진짜 서술형 5개중 4개밖에 못쓰고, 객관식도 하루전에 6시간 공부해서 막 찍어서 냈는데,

중간과제 6장인가 정말 열심히 이틀밤 새서 써 간 것 때문인지 점수 정말 후하게 주셨더라구요. 감격!
    hellokitty 2012.12.25 16:11
    저도 이강의 추천이요!!
    돈아깝지않은강의랄까요~~

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단