쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 정보통신 3(3)

강의 지도 (성함) : 조충호교수님

강의에 대한 평가 :

진도를 3장 나갈때마다 시험을 봐서 한 학기에 4번 시험을 봅니다.

네트워크에 관한 내용을 다루는 수업입니다. 전필은 아니지만 3학년 전필인 컴퓨터 네트워크 과목을 조금 더 수월하게 듣기 위해

이 수업을 들으면 좋다고 합니다. 

강의계획서에는

수시과제 15점

중간시험 15점

수시시험 15점

기말시험 20점

참여도 15점

텀프로젝트 20점

이렇게 기준이 나뉘는데 수시시험이 2번 있어서 한번에 7.5점씩 주는듯합니다.

마지막에는 프로젝트를 하나 진행하는데 1명 혹은 2명에서 조를 이루어서 합니다.

잡음채널, 무잡음 채널의 프로토콜을 구현하는것인데 예전에는 6개를 모두 하였다고 했으나

이번에 책이 개정되면서 STOP AND WAIT PROTOCOL만 하면 되었습니다.

이번 수업을 들으면서 마음에 안 들었던점은 교수님이 수업하시는 내용에서는 거의 시험에 나오지 않았다는 것입니다.

총 2분반의 수업이 개설되는데 다른 분반 교수님께서 문제를 내서 그런지 수업만으로는 하나도 풀 수 없도록 문제가 나오더라구요

그리고 이론이나 개념.. 분명히 중요하기는 하지만 시험에는 거의다 계산문제가 주로 나옵니다.

시험은 총 100점만점으로 첫페이지에 2문제정도 개념을 쓰거나 어떤것을 비교해서 쓰는 문제가 나오고

그 뒤로는 싹다 계산문제만 나왔습니다. 

시험에 대한 점수를 하나도 안 알려주셔서 4차시험을 치는 날까지 내가 어느정도인지 도저히 감을 잡을 수 없었습니다.

책이 좀 비싸더라도 한글판 교재를 사는것을 추천드립니다. 강의자료만으로는 너무 부족하죠.

그리고 책에 있는 문제들 꼭 풀어보셔야합니다. 시험에서 거의 비슷하게나 똑같이 나오더군요

그리고 프로젝트는 매년 해오던 것이어서 대부분 비슷비슷합니다.

선배들로부터 소스를 받아서 발표하는 사람도 많습니다.

혹시 더 궁금하신 점 있으면 답변 드리겠습니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단