쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

스포츠와 윤리

?

?

Extra Form
강의 명 & 학점 : 스포츠와 윤리 A

강의 지도 (성함) : 조순묵 교수님

강의에 대한 평가 : 09학년도 2학기에 핵심교양 윤리와 사상 과목중 하나인 스포츠와 윤리를 수강하였습니다^^
이 강의는 처음에 수강 인원을 무제한으로 두었다가 인원이 너무 초과되는바람에 두 반으로 나뉘어 강의를 진행하게되었었는데요,과기대생은 다 02분반으로 가라고 하시더군요 ㅋㅋ;;
01분반이 이기천 교수님, 그리고 제가 들었던 02분반은 조순묵 교수님이 강의를 해주셨습니다^^
강의는 스포츠관련 영화를 보고 댓글을 쓰는 형식으로 진행이됩니다.
한조당 12명 남짓한 인원으로 조를 나누어서 조별로 영화를 하나씩 담당하여 수업 전 미리 영화를 보고 토론하여 해당 영화를 관람하는 수업이 끝난 후 바로 포탈에 스포츠윤리 관련 4가지 주제를 올려야합니다.
이 주제에 대하여 교수님이 지정해 주시는 시간까지 다른 수강생들의 댓글을 받고, 그 댓글을 가지고 정리하여 PPT를 만들어 다음 수업시간에 발표를 하게됩니다.
음.. 예를들어.. '국가대표'라는 영화에서,
<<선수의 안전이 보장되지 않는 상황에서 경기를 강행시킨 올림픽 주체 위원회의 결절은 타당한가?
예) 악천 후 에도 불구하고 활강하라는 신호를 보낸 심판의 판정을 받아드려 점프하는 장면>>
주제에대해 타당하다라는 의견이 몇퍼센트, 타당하지않다는 의견이 몇퍼센트, 기타의견이 몇퍼센트로 나왔다.
우리조의 생각은 이러이러하다. 이런식으로요^^
출석체크는 수업시작할때 또는 끝날때 하시구요 ,
가끔은 랜덤으로 영화 중간에 쪽지를 돌리십니다 ;;
그때 자리에 없어서 쪽지를 못받으면 그날 출석은 인정되지않구요 ㅜㅜ
과제는 학기가끝나갈즈음 여러가지 스포츠윤리 관련 주제들 중 하나를 선택해서 10장 내외?로 글을 써오는것이었구요 ㅎㅎ
시험은 중간고사는 없고, 기말고사로만 평가되고,
서술형 두가지 주제를 주시고 택1이라고 하시는데.. ㅎㅎ
1번문제는 사체과를 위한 문제인것같더라구요 ㅋㅋ 수업시간에 했던 스포츠 윤리 주제를 자신의 전공과 관련하여 서술하라고...^^;;
2번문제는 수업시간에 했던 스포츠 윤리 주제 중 하나를 택1하여서 우리나라에서 바뀌어야할 것(?)에대해서 서술하라는 문제였습니다. 숙제를 잘했다면 기말고사도 잘볼수있겠죠 ^^

수업 진행방식도 편하고,
여러가지 영화도 관람할수있어서 재미있던 수업이었습니다^^(물론,, 좀 지루한 영화도 있었지만...^^;)

크루그 2010.01.22 00:20
    아, 영화도 관람하는군요~
    세종인 2010.01.22 00:20
    오호, 리뷰 잘봤습니다^^
    홍희 2010.01.22 00:20
    저랑 같은 수업들으셨네요 ^-^
    근데 그 수업 세종에 없어졌다는 ;ㅁ; ㅜ ㅋ
    작성자 민트쵸코 2010.01.22 00:20
    어? 정말요? ㅋㅋㅋ
    이런이런 -
    재밌었는데.. ㅋㅋ
    추천만하면 과목들이 사라지는군여 ㅜ
    과학기술과 지식재산도 주변에 추천했더니 사라졌는뎅 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ
    잉여퀸 2010.01.22 00:20
    헐 수업 없어지면 그거 재수강해야되는사람은 빠이염인가요 ㅠㅠㅠ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단