쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
강의 명 : 한자이해능력인증시험 겨울방학 2주대비특강(세종)

학점 : 합격및졸업요건취득(2급. 100점 만점에 약 80~90점대)

강의 지도 (성함) : 이재숙 교수님(고려대학교세종캠퍼스 사고와표현 교수)

강의에 대한 평가 :

요즘 생생한자(진흥회)도 옛날같지가 않아서,
국가공인 한자2급 손쉽게 합격하기가 매우 어려워졌다는거(시험감독이 빡쎄졌어요!!!),
아실 분들은 다 아실거라 생각합니다.
그래서 이번 겨울방학에 고려대학교 한자한문연구소( www.kuhjhm.org )에서 주최하는
한자이해능력인증시험에 대한 대비특강을 수강하고 인증시험에 응시했는데요.
지금부터 그에 대한 후기를 남기고자 합니다.

특강은 일주일에 3회(하루에 100분)씩 2주간 진행되서 총 6회 진행되고요.
수강료가 아주 저렴합니다. 만원짜리 한장만 교무지원팀 계좌에 입금하면 됩니다.
교재도 필요없습니다. 수업시간중에 프린트 교재가 매번 배부됩니다.
고려대학교 소속 재학생, 휴학생이면 누구나 다 수강자격 있고, 시험응시자격 있습니다.

수업은 보통 혼동되기 쉬운 한자와 기출문제자료 위주로 설명이 진행되고요.
수업자료도 그렇고, 수업진행내용도 그렇고 꽤 실속있습니다.
단지 갑골문자가 계속 파바박! 튀어나와서 좀 짜증이 날 수도 있어요.
수업 들어서 손해보는거 전혀 없다고 생각합니다.
1만원짜리 특강 치고는 꽤 실속있었습니다.

수업 시간에 다뤘던 내용 복습하고, 모르는 한자 외워두고,
기출문제 오답노트정리해서 익혀두면
1월 시험이나 7월 시험은 손쉽게 합격할 수 있을 것이라 생각하고요.
추가로 한자한문연구소 홈페이지에 있는 기출문제도 풀어봐서 실전대비하면
한자인증시험 대비는 사실상 완벽하다고 봐도 무난할 듯 싶습니다.

세종캠에서 한자이해능력인증시험 대비특강은 1월과 7월, 딱 두번 개설되고요.
개설되기 약 2~3주 전에 포털 공지사항 게시판이나, 학교 홈페이지 게시판에 개설공고가 뜹니다.
공고가 뜨는대로 절차에 따라 수강신청하면 됩니다.
만일 공고내용을 찾을 수 없다면 교무지원팀(041-860-1124)에 전화연락을 해보세요.

안암캠에서도 같은 형태의 대비특강이 개설되는데요. 1월, 5월, 7월, 11월 총 네번 개설됩니다.
그런데 안암캠 특강은 '한자의이해' 라는 대비교재를 별도로 마련해야 합니다.
안암캠 내 서점에서 구입할 수 있으며,
세종캠 학생회관 서점에도 사장님한테 잘만 이야기하면 주문이 가능한 것으로 알고 있습니다.
만일 계절학기 수강 안하고 방학 중에 계속 서울/수도권에 계신 분이라면,
1월 및 7월 특강은 안암캠에서 수강하는 것도 대안이 될 수 있습니다.

그리고 시험일 약 2~3주 전부터 포털 정보광장에서 한자 인증시험 응시접수를 하니까 참고해 두시고요.
이것도 역시 포털 공지사항 게시판을 통해 공고됩니다.
시험은 매년 1월, 5월, 7월, 11월 이렇게 총 4회 개설되며,
5월, 11월 시험은 매우 어렵게 출제된다고 하니,
웬만하면 1월, 7월 시험을 응시하시는게 합격에 유리할 겁니다.
시험응시장소는 안암캠, 세종캠 둘 다 이고요.
한자한문연구소 홈페이지에 고사장변경신청하면 세종캠 학생이 안암캠에서 시험을 볼 수도 있고,
반대로 안암캠 학생이 세종캠에서 시험을 볼 수도 있습니다.

시험 진행에 대해 몇가지 특징이 있다면,
1. 지정좌석제 입니다.(자리에 스티커가 붙어 있음)
2. 컴퓨터용 싸인펜(검정) 지참해야 합니다.

시험문제는 객관식4지선다 95문제, 주관식 5문제 출제되며,
객관식 문제는 한자의 뜻/음 찾기문제가 총 50문제, 본문 내 한자 풀이 문제가 45문제가 출제되는데요.
본문 내 한자 풀이 문제 같은 경우에는 호상비문(!) 같은게 튀어나오기도 합니다. (ㅋㅋㅋㅋㅋ)

전체적으로 다른 국가공인 한자2급 시험에 비하자면 훨씬! 정말! 너무나도! 쉽습니다.
응시시간도 90분이라, 정말 충분합니다.
100점 만점에 60점 이상만 득점하면 무조건 합격입니다.
단, 국가공인시험이 아니고, 자격증도 안나옵니다. 오로지 졸업인증만 되지요.

제가 이번에 1월 시험을 응시했었는데요.
실제로 시험문제가 특강때 다뤘던 내용보다 더 쉽게 출제되었습니다.
결과는 따로 말 안해도 블루레이 이고요.
아주 쉽게 졸업요건 취득했습니다.

안그래도 생생한자(진흥회)도 국가공인 한자2급 취득하기가 매우 어려워진 현 시점에서,
국가공인 한자 자격증이 취업에 크게 도움이 되지 않는 과기대 학생들한테는
어쩌면 이게 유일한 졸업 돌파구가 될 수도 있습니다.
그리고 과기대 학생 뿐만 아니라 국가공인 한자2급 대비하는 모든 학우들도
먼저 인증시험을 기초테스트 삼아서 응시한 후에 한자2급 시험을 대비한다면 나름 도움이 될 수도 있어요.
만일 자기 자신이 국가공인 한자2급 대비하는데 먼저 인증시험 응시해서 떨어졌다면,
그 뒤에 있을 국가공인 한자2급 시험은 사실상 합격하기가 매우 희박합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사하고요.
특강 후기와 시험 후기를 같이 쓰다보니 글이 길어졌네요.
잘 봐두셨다가, 졸업요건 채울때 참고해두세요.

땅이랑 2010.02.08 15:50
    글 작성자분께서 잘 설명해주셔서 저는 시험 후기 추가로 덧글을 남겨봅니다.

전 특강을 듣지는 않고 교내 인증시험을 보았지요~~
    서울이 더 가까운 편이라 안암에서 응시했는데
    정말 정확히 풀었다 싶은건 70여개정도...(시간이 남아서 갯수를 셌어요ㅋ)
    60개 이상이면 3급으로 통과인데
    찍신이 내렸는지 1급으로 통과했어요ㅋㅋㅋ
    단어 공부는 거의 안했더니 끼워맞추느라 힘들었어요.. 느낌으로ㅋ
    주관식은 기대도 안하고 읽기만 잘 읽자 했는데
    주관식도 맞췄네요.
    겨울동 해년 이런거 쓰는거였다는;; 이건 뭔지 참;;
    기출문제는 무지 어려웠는데 1월이라 쉬웠나보네요.
    시험장을 나오면서 특강 괜히 들었다고 책값 아깝다고 하는 학생도 보았다는;;

전 한자 공부하는게 넘 막막하고 하기도 싫고 해서 계속 미루다가 늦게 보았는데
    망설이시는 분들 얼른 끝내버리시길~~~!
    작성자 불량ktx 2010.02.08 15:50
    그 한자한문연구소에 올라온 기출문제들은
    공교롭게도 대부분 가장 어렵기로 소문난 5월 기출문제들이었습니다.
    저도 기출문제 풀면서 셤 직전까지 "아, 망했구나ㅠㅠ." 였는데,
    정작 실제 셤문제는..."Olleh~~"였죠.
    어떻게 특강수업내용+기출문제보다 훨씬 더 쉽게 나올 수가 있는건지ㅋㅋㅋ
    거의 주워먹기 한 기분이었습니다.

국가공인 한자2급이 취업에 크게 도움 안되는 과기대 학우분들께
    다시한번 완전 강추!!!합니다.
    학년 상관없이 금년 7월 시험이나 내년 1월 시험 꼭 보세요!!!
    dreamy30 2010.02.08 15:50
    저기 제가 이해를 못해서 그런데요 졸업 요건에 부합하려면 100점 만점에 60점 이상만 맞으면 되는 건가여?
    dreamy30 2010.02.08 15:50
    감사합니다.*^^*
    제가 위 글 10번째 문단 3번째 줄에 아래와 같이 써놨죠.

"100점 만점에 60점 이상만 득점하면 무조건 합격입니다."

합격=졸업요건충족 입니다.
    1미터의얼짱 2010.02.08 15:50
    학교에서 끝내세여

밖에 껀 쫌 어렵답니다..

저는 한국어문회 껄로 졸업요건 패쓰~~
    히어로 2010.02.08 15:50
    수정!! 생생한자는 검정회입니다 ㅋㅋ
    땡!!!!!!!!!!!!
    아직 과거의 정보에 얽매여 계신 분이 있네요.

생생한자 한자셤은
    2009년 여름학기까지만 검정회였고,
    2009년 2학기부로 진흥회로 바 뀌 었 습 니 다 .

진흥회로 바뀌면서 시험출제방식도 객관식30문제+주관식70문제로 변경되었으며,
    교내 응시일에는 아예 진흥회 근무직원이 나와서 시험감독을 하는 방식으로 바 뀌 었 습 니 다 .

본인 스스로 과거정보 청산하고 최신정보로 업! 데! 이! 트! 부탁드려요. ^^

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단