쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 거시경제학 3(3) A+
강의 지도 (성함) : 김동주 교수님
강의에 대한 평가 :

저는 이번학기 수강했던 과목 중에 가장 유익했던 수업이었습니다. 수업내용뿐만 아니라 제가 공부하는 방법에 있어서도 많이 깨달았어요.

저처럼 암기보다 이해를 더욱 중요시하시는 분들이라면 이 수업이 많이 도움이 되지 않을까싶어요.

수업은 맨큐의 거시경제학 7판 원서로 수업을 합니다. 실질적으로는 판서와 교재는 그래프를 보고 진도를 나가기 떄문에 원서에 대한 두려움은 안가지셔도 될 것같아요.

주로 판서를 통해서 설명을 해주시는데.. 아주 쉽고 명쾌하게 설명을 해주십니다.. 수업을 들으면 아... 이렇게 쉽게 설명이 되는구나 싶어요..

그러나 막상 복습을 할려고 하면 응?? 이러면서 막히기도 해요. 그만큼 훈련이 덜 되어있다고 해야될까요? 복습을 할 때, 수업내용을 무조건 외울려고 하는 것보다 그래프를 그려가면서 하나하나 이해를 하면서 공부를 하니 도움이 되었습니다. 교수님도 질문 잘 받아 주시고, 같은 내용들을 반복적으로 해주시기 때문에 수업 내용을 이해하는데는 어려움이 없을거라 생각이 들어요. 저같은 경우는 번역본을 중고로 구입해서 원서와 함께 공부를 했습니다.

크게 배우는 내용은 장기/단기에 있어서 산출량, 이자율, 물가, 환율은 어떻게 결정이 되는가.. 재정정책, 통화정책을 배우면서 IS-LM곡선 AD-AS곡선에 대해서 배웁니다.

중간 기말 전에 과제가 하나씩있어요. 계산문제, 통계자료를 찾아서 엑셀로 그래프 그리는 문제 등등.. 몇몇문제들은 바로 시험에 연관이 되니 열심히 준비하시면 저절로 시험 공부도 됩니다. 그리고 과제는 거의다 문제 풀어서 내시면 20만점에 18~20점(거의 19점) 이렇게 받아요. 시험은 주로 수업시간에 배웠던 내용들이 나와요.. 그래프를 그려가면서 설명하는 문제가 주를 이루고, 간단한 수학문제들, 공식을 유도하는 문제들도 나와요. 시험점수와 평균, 등수는 문의하면 다 알려주십니다. 기말고사에는 원서를 보고 공부했는지 알기위해서 영어빈칸 문제도 내십니다. 교수님께서 범위는 정해주시구요. 교재에 있는 주요 개념들을 위주로 해서 나옵니다.

궁금하신 사항은 쪽지주세요~^^

쇼쇼숑 2016.02.04 02:37

역시 형 후기가 최고네요 ㅎㅎ 교수님께서 정말 명쾌하고 직관적으로 설명하십니다. 교수님께서 가르치신 것 이외에는 시험에 안내시니 책에 있는 내용과 프린트물만 공부하면 됩니다. 문제 정말 깔끔하게 내시고 큰문제를 하나 내시기 보다는 큰문제 하나를 하위문제 여러문제로 쪼개 내십니다. 그 때문에 시험때 무엇을 써야하나 막막한 일은 없을 겁니다. 그리고 기말 영어 빈칸문제는 굵은 글씨 위주로 내십니다.ㅋㅋ 진짜로 원서읽어는 봤냐를 묻는 문제라고 생각하시면 돼요.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단