쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 세계화 시대의 도시와 국토 (3학점 - 3시간)
강의 지도 (성함) : 손승호
강의에 대한 평가 : 4/5 

일종의 지리 과목입니다. 우리나라의 도시와 국토에 관해서 배웁니다. (추가로 북한까지) 교수님이 전국을 돌며 찍은 사진들을 볼 수 있구요. 3시간 수업인데 한 2시간 30분정도 수업을 하십니다. 1시간 10~20분씩 나눠서 수업하시고 10분정도 휴식시간을 가집니다. 수업시간동안엔 정말 쉬지않고 말씀하십니다. 강철 성대인듯.. 그리고 내용도 재밌더라구요.

출석은 전체출석을 부르진 않습니다. 별 기준은 없는것 같은데 몇명만 부릅니다. 전 날 결석자들 위주로 부르기도 하시구요. 요번학기에는 꽤나 자주 출석을 부르신것 같습니다. 한 2주에 1번꼴로. 전 날 결석자 체크는 수업이 끝난후 퀴즈를 통해서 체크하십니다. 퀴즈 역시 2주에 1번꼴로 보구요. 매주볼때도 있었습니다. 그날 배운 내용에서 4~5문제 정도를 단답형으로 내십니다. 어렵진 않아요. 그리고 제출시 이름은 한자로 쓰라고 하십니다.

중간고사는 보지 않습니다. 대신 제출 과제가 있습니다. 요번학기엔 우리나라 '도'를 하나 선택한후 그 '도'에서 '시' 3개, '군' 3개를 조사하는 과제였습니다. 나름 열심히 했는데 과제 점수는 밝히질 않으시니.. 어떤 평가를 받았는지는 모릅니다. 제출 기한만 늦지 않으면 될듯 합니다. 제출 기한 늦으면 안받습니다.

기말고사는 단답형, 선택형 문제가 한 20여문제 나옵니다. 그 전에 교수님이 교과서의 페이지를 알려주십니다. 그곳만 공부하라고. 공부할때 중요 포인트만 외우기 보다는 책을 읽듯 읽어나가기만 하면 기말고사는 쉽게 풀립니다. 또 평소에 교과서 필기를 잘해놓는 것이 좋습니다. 필기했던 부분에서 많이 나오거든요. 교수님이 이거 필기해라 하지 않습니다. 교수님이 책의 내용을 읽는 부분이 있습니다. 그곳을 잘 표시해두면 됩니다. 시험 범위는 매년 같은것 같습니다. 제가 책을 중고로 구입한건데, 이책에 시험 범위 표시가 되어있었습니다. 그런데 요번에 받은 시험 범위랑 같더군요...

기말고사 최고점이 70점대로 나왔습니다. 그것말 알려주시고 전체 성적은 공개 안하시더라구요. 그래서 전 몇점 맞았는지 모릅니다. ㅠㅠ 따로 체크를 해둘걸 그랬네요...

수업진행은 ppt로 하십니다. 교수님이 eku에 올려주신 ppt랑 교수님이 수업시간에 사용하는 ppt랑 조금 다릅니다. 수업때 쓰는 ppt엔 없던 사진 자료들이 막 들어있습니다. 하지만 중요하진 않으니 그렇게 신경 안쓰셔도 됩니다. 책에 없는 내용을 배울 때가 있습니다. 그런 경우엔 ppt를 보는 것이 중요합니다. 그리고 제가 보기엔 책은 필수입니다. 새것 필요 없어요 중고로 사는것이 낫습니다. 왜냐면 비싸거든요..

출석 한번 빠지지 않았고 정말 성실하게 들었던 과목이네요. 아침 10시에 수업이 시작되서 정말 가기 싫은 날도 많았답니다. 그래도 얻는것이 많은 과목이었어요. 짜증나는 팀플도 없고 중간고사도 없고 기말고사도 알려준 내용만 보면 되니까 쉽고, 참 편했던 과목입니다. 평소에 정말 책은 쳐다보지도 않았구요. 시험 전날에만 공부했습니다. 물론 수업시간엔 반쯤 졸면서 열심히 들었구요.  다행히 성적은 A+ 맞을 수 있었네요. ~.~!

john뉴비 2013.07.12 11:17
    저도 이 과목 A+받긴 했는데 어떻게 받았는지는 잘 모르는 과목이었습니다 중간 레포트나 기말고사 쉬운문제를 틀리기도 했는데 말이죠
    fabulous 2013.07.12 11:17
    저한테 책파실래요?다음학기때 듣고싶네요

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단