쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

교양

매스컴의 이해 - 홍장선 교수

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 매스컴의 이해 & 3학점(3시간)
강의 지도 (성함) : 홍장선 교수님
강의에 대한 평가 : 편하게 학점 따시려는 분들께는 절대비추, 시사에 흥미가있는분, 정치,영화,드라마,예능프로등... 매스컴에 관심이 있는분

글쓴이 취득학점 A+

이수업은 딱히 소스가 없습니다. 중간에 교수님이 학생들 성취도 보시고 과제도 내주십니다. 저희때는 3개 했었네요. 영화분석 2개랑 언론별 신문 분석 1개. 강의 내용은 대충 TV프로그램,인터넷,영화,스마트폰 같은 매개체들을에대해 배웁니다. 중립적인 시각과 팩트를 파악하는것. 정치적으로나 문화적으로 편향적인 내용이 담긴 영상도 몇개 보여주는데 보면 정말 경각심도 들게 됩니다.

수업은 전체적으로 재미있습니다. 성실하게 임하시면 배울것도 많고 집중도 잘됩니다. 교수님이 똑부러지게 말씀을 잘해주시고 재밌는 얘기도 적절히 섞어가며 개념들 설명해주시니 수업에 집중만하시면 잘 따라가실 수 있을겁니다. 다만 내용이 언론학쪽 개념이다보니 인문계학생들에 비해 과기대 학생들은 다소 생소하고 어려울수 있습니다만 교수님이 평가하실 때 다 가만해주십니다. 필자도 과기대 학생입니다. 그리고 저는 오히려 과기대학우님들께 더 추천해 드리고 싶습니다. 전공수준의 퀄리티있는 인문대 수업인 만큼 기회다 생각하시고 성실히 수강해 보시기 바랍니다.

교제가 있는데 굳이 안사셔도 상관은 없습니다. 수업때마다 ppt 열심히 적으시고 녹음이나 녹화하시고 가능하면 가운데 중간이랑 앞 사이쯤 앉으셔서 ppt넘어가는데로 폰으로 찍으시면 좋습니다. 교수님이 가차없이 팍팍 넘기시니까 열심히 적으시면서 찍어가시면 좋습니다.

참고로 중간고사 없고 기말고사 파격적인 오픈북시험입니다. 책, 필기내용은 물론이고 스마트폰 노트북까지 다 사용 가능입니다. 사진 찍으셔서 노트북에 넣어두시면 나중에 조금 더 편하겠죠? 답이 있는 수학적인 시험이 아니기 때문에 준비는 어느정도 해가셔야 합니다. 보신분들은 아시겠지만

오픈북이라고 결코 날로 먹는 시험이 아닙니다.

팀플발표가 하나있는데요 팀원들끼리 상의하시고 영화나 드라마 예능....뭐 아무거나 정하셔서 문화산업론이란 이론에서 비판해주시면 됩니다. 자신이 좀 고학번이다 싶으면 거의 조장이라고 생각하시면 되구요 팀원도 교수님이 임의로 정해주시니까 친구들끼리 같이가도 소용 없습니다. 조원들은 그냥 운입니다. 교수님이 그래도 서로 다른과로 적절하게 섞어주십니다. 성실한 학생걸리면 무난하고 PPT잘 하고 이쪽분야에 아는게 많은 학생과 조원이면 좀 수월할 겁니다.

혹시 대리출석이나 출석하고 튀실생각은 접으시는게 좋습니다. 교수님이 매시간마다 꼼꼼하게 체크하시고 걸리면 가차없이 까십니다. 대신 한학기 한번 빠질수있는 무슨PASS? 그거 모든학생들한테 주십니다. 근데 그것도 그냥 냅다가서 빠지고 싶습니다 이러면 안먹히니 적절한 이유 만드셔서 적절한 타이밍에 시전해 주세요.

교수님이 매학기마다 과제며 시험문제며 다  다르게 제시해 주시니 소스는 기대하지마시고 그냥 열심히 배우려는 자세로 가서 들으세요.

대충 수업듣고 학점만 따기에는 내가 내는 등록금이 아깝다라는 생각을 가지고 계시고 퀄리티있는 교양수업을 원하시는 분들이라면

아주 만족스러우실 겁니다.   

shaivoy 2013.01.29 20:17
    저도 매스컴의이해 들었었는데..ㅎ 진짜 수업다운 수업이라서 보람찼습니다
    그런데 이번에는 홍장선교수님께서 매스컴의이해 수업 안하시네요ㅜㅜ
    blakswan 2013.01.29 20:17
    진짜 저도 제가 들었더 교양수업 뿐만 아니라,, 모든 수업을 통틀어서 가장 좋았던 수업이었습니다. 등록금을 이런 수업을 듣는데다 쓴다는 것은 전혀 아깝지 않고 너무 얻어간게 많을 정도로 정말 좋은 수업이었습니다.
    이번에 홍장선 교수님이 수업을 안하시는것은, 정확히 말하면 안하시는게 아니라 못하시는 것일 겁니다.

이번학기부터 박사학위가 없는 분들은 수업을 아예 못하게 학교에서 막아놨거든여..ㅡㅡ
    진짜 그래서 10년 넘게 꾸준히 한 과목에서 인기과목될 정도로 수업하셨던 많은 교수님들이 다른 교수님으로 대체 되었습니다....
    홍장선 교수님도 참 안타깝습니다. 이런 수업을 더 많은 학생들이 들어야 한다고 생각하는데, 그럴 수 없다 생각하니까요...
    미스인문 2013.01.29 20:17
    홍장선 교수님 광고의 이해와 실제 듣고 정말 이게 대학강의다 싶었었는데.. 아쉽네요. 학교의 거지같은 정책 때문에 후배들이 질 좋은 강의를 못 듣게 되다니.
    귀족고양이 2013.01.29 20:17
    저랑 같은 시기에 들으셨네요ㅎ

홍장선 교수님께서는 박사 학위가 있으시구요ㅎ

현재(13-1) DMC라는 연계전공 과목의 전공필수 과목 2과목과 문창과 수업에 광고론을 맡아서 강의하시고 계시다고 들었습니다.

다음 학기는 어떻게 될지 모르겠지만, 홍장선 교수님께서는 학교를 안 떠나시고 계속해서 좋은 강의를 해주실 것 같네요 ㅎ
    트레쿨 2013.01.29 20:17
    감사합니다. 스크랩해 가요~*^.^*
    한겨레 2013.01.29 20:17
    나중에 홍장선교수님 강의 개설되면 꼭 들으세요. 두번 들으세요.
    저널리즘에 대해서 탄탄하게 학습하실 수 있을 거에요.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단