쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) :  투자론 (3학점)

강의 지도 (성함) : 정균화 교수님 

강의에 대한 평가 :  

투자론, 강의 명이 무색하지 않게 직접 투자를 해요! HTS(Home Trading System) 프로그램을 통해 모의투자를 해요. 모의투자를 약 9주간 하고 모의투자에 관해서 중간발표랑 기말레포트를 제출해야해요. 은근히 모의투자게임 팀프로젝트 비중이 전체 평가 비중 중에서 많은 부분을 차지하더라구요.

경영 중에서도 금융&재무 파트에 투자론이 속해요. 재무관리 바로 다음 단계라고 생각하시면 됩니다. 문제 푸는 것 뿐만 아니라 이론적인 부분을 상당히 다루기 때문에 금융지식이 제로베이스인 분들에게는 꽤나 힘든 강의가 아닐까 싶었어요.

수업 시간에 배우는 것들은 크게 금융시장, 금융시장 기능, 기술적분석 및 기본적분석, 채권, 가치평가모형, 자본시장선 및 증권시장선, CAPM, 시장 위험, 포트폴리오 분산투자 등에 대해서 배워요.

교수님께서 수업하실 때 약간 상향평준화 하는 감이 없지 않아 있어요. 수업 후반부로 갈수록 더요. 그래서 시험 평균이 100점 만점에 34점, 중위수가 37점이었던걸로 기억해요ㅎㅎ

시험 유형은 서술형, 문제풀이, 주요 개념에 대해서 틀린부분 올바르게 고치기 정도가 나왔어요. 서술형 부분에서 점수를 차등적으로 주시는데, 서술형을 어떻게 쓰는지도 굉장히 중요해요. 시험 시간은 총 2시간이었는데, 문제 수가 10문제 내외이다 보니 얼핏 보면 시간이 많은 것 같은데 서술형 쓰다보면 그렇지도 않더라구요..ㅎㅎ

예를 들어 서술형 문제 중 금융시장의 기능에 대해서 서술하라고 문제에서 요구한다면,

1. 금융시장의 대표적인 기능으로는 자금매개기능이 있다.

2. 금융시장의 대표적인 기능으로는 자금매개기능이 있다. 자금매개기능이란 자금잉여주체에서 자금부족주체로 자금이 융통되는 것을 말하며 ~~ 등등.

'1번'처럼 쓰시면 서술형에서 점수 깎이기 엄청 좋아요. '2번' 처럼 주요 개념에 대해 꼬리를 무는 식으로 쓰시면 8~10점 정도 나오더라구요ㅎㅎ

교수님께서 시험 기출문제를 올려주시기 때문에 '쓰는' 연습은 꼭 해보시는 것을 추천해요. 시험 전에 무조건 암기한다기보다는 노트에 문제에 대해서 전반적인 부분을 한 번 써보면 서술형 문제 푸는게 훨씬 수월하지 않을까 싶네요.

개인적으로 투자론 수업을 들으면서 가장 난해했던 부분은 '모의투자' 부분이었어요.

모의투자는 3명 혹은 4명이 한 팀이 되어서 약 9주동안 투자를 하는 거에요. 평가 기준으로는 얼마나 체계적으로 투자를 했는지, 가령 기업분석은 어떻게 했으며, 기업 선정 기준은 무엇인지, 투자 결정 시 기업의 내재가치는 어떻게 평가했는지 등을 가장 중요하게 여겨요. 평가 기준 두번째로는 수익률도 본다고 말씀을 할 거에요. 근데 수익률의 경우는 제가 학기 말에 여쭤봤었지만, 그렇게 큰 비중은 없다고 하시더라구요.

저 같은 경우는 투자론 같이 수업듣자고 주변 지인들께 말하고 4명이서 같이 투자론을 수강 신청했었어요. 그래서 4명이서 팀을 만들었고, 저는 금융쪽으로 관심이 있다보니 금융과목 중 투자론을 가장 마지막에 들었어요. 재무관리, 경영분석, 경영계량분석, 경영과학, 금융공학, 자산관리 등의 내용을 투자론 팀플 하는데 사용해서 분석을 했어요.

자산관리론의 경우는 제가 입학하기 전에 개설이 된 과목이어서 많이 활용하지는 못했어요. 근데 자산관리론 부분 중 효율적 포트폴리오 부분에 해당하는 내용을 알려고 거의 일주일가까이 책이랑 논문 계속 보며 효율적포트폴리오 부분만 잡고 있었네요....ㅎㅎ..

학기 중에도 모의투자 할 때 분석 기법에 대해서 주변에서(다른팀....) 많이 물어보더라구요. 실제로 모의투자에 대해서 어떻게 해야한다는 메뉴얼이 없기 때문에 투자론에 대해서 가장 막막한 부분이기도 했구요.

우선 어떤 투자기법을 사용해서 기업가치를 분석할 지를 선택하는 것이 중요해요. 저희 조의 경우에는 간단하게 하기 위해서 Relative Approach라고 상대가치 평가 기법을 사용했어요. PER, PBR, PSR 등을 이용해서 기업 내재가치를 구하고, 현재 주가와 비교해서 투자 의사결정을 내리는 식으로요.

그리고 Discounted Cash Flow라고 현재가치 할인법이라는 분석 기법도 적용했어요. DCF는 수업시간에 배우지는 않지만 이걸 사용해서 얼마나 기업가치 평가 하는데 있어서 다방면으로 접근했는지에 대해서 보여주려고 했어요. DCF 자체가 시간이 오래걸리기 때문에 모든 기업에 대해서 적용시키지는 못했고, 한 종목에 대해서만 DCF를 적용햇어요.

PER이나 PBR을 이용한 가치평가방법이 조금 어렵다싶으시면 배당금평가모형으로 가치평가하는 것도 괜찮은 방법이에요. 그런데 유의하실 점은 어떤 가치평가를 하든, 일관적인 가치평가 방법을 우선 사용하시고 투자 의사결정을 내리는 방향으로 하시는 것이 좋아요.

한 종목은 배당평가모형을 했다가, 한 종목은 PER을 했다가, 한 종목은 현금흐름할인법을 사용하면.. 그건 넌센스에요.

저희 조만의 분석 기법이라고 하면 저는 효율적 포트폴리오를 작성한거라고 생각해요. 4종목 효율적 포트폴리오 작성해서 위험이 최소가 되는 각 종목의 투자비율은 얼마가 되는지를 주간수익률과 표준편차를 통해서 구하고 그걸 해찾기를 통해서 증명했어요.

또.. 저희 조는 현대차에 투자를 했는데 미국 에어백 리콜 사태로 주가가 엄청 하락하더라구요. 근데 현대차 분석할 때 저희 조는 '현대차에서 신차 출시를 하면 한달 내외로 주가가 상승하는 경향이 있다.'라는 가설을 세운 뒤 그걸 검증했어요. 이때 계량분석이 쓰였어요. 계량분석을 쓴 것을 토대로 저희 조는 기술적 분석 방법의 근거로도 자료를 제시했어요.

팀플이 중요하지 않다고 생각할 수 있겠지만, 투자론의 경우 팀플이 거의 40%?를 차지하더라구요. 저희 조는 중간고사 점수 불문하고 최종 성적은 4명 모두 A 이상 받았어요.

아, 출석체크를 안하세요.

쓰다보니 강의 후기가 길어졌네요 ㅎㅎ.. 하루에 한 두개씩 강의 후기 올릴게요. 혹시 궁금하신 부분 있으시면 댓글달아주세요~

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단