쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

인간과 기호

?

?

Extra Form
강의 명 & 학점 : 인간과기호 A+

강의 지도 (성함) : 김갑년

강의에 대한 평가 :

수업시간에 정말 잠이옵니다. 그리고 수업은 3월 한달정도만 교수님이 수업을 하셨고

나머지는 기호학과 관련한 주제를 가지고 원하는 학생들에게 주별로 발표를 시킵니다.

그리고 굳이 발표를 하지 않아도 A+학점을 받는데는 영향을 안미치는듯 합니다. 발표를 안하는 사람은
발표하는 주제에 관해서 2매가량의 보고서와 발표자에서 질문을 하면 발표에 대체되는 점수를 받습니다.
(제가 수업을 들은 학기 당시 학우들이 발표 임펙트가 적어서 그런지 발표를 잘해도 점수를 잘주는지 모르겠더군요..)

학기초에 프린트물을 뽑아오라는 것이 있는데 그 내용을 완전히 숙지하셔야 시험을 잘보실수 있습니다.

기호학에 관련된 설명입니다.
(예를 들면
○ 시니피앙(signifiant, 記標) : 기호와 관련하여 일어나는 정신 작용. 개념. 음성이미지와 시각이미지. 기호의 물리적 실체로 무엇을 표현하기 위한 소리, 인쇄된 글자, 또는 영상과 같은 것.

○ 시니피에(signifi, 記意) : 기호에 담긴 물리적 형체. 청각 영상. 마음속에 일어나는 정신적, 추상적 개념이다. 외부 현실에 대한 기호사용자의 이해. 등등등등 퍼스의 3항이론등등 이런것들에 관련되에 20페이지 가량됩니다.)

마지막으로 이수업에 중요한걸 정리해보면

1. 출석(출첵하고 도망간거 들키면 찍힙니다. 교수님이 너무 만만해서 처음에 거의다 수업 쨌는데 여러번 불시에 검사해서 화내고 그랬습니다... 걸리면 학점 시ㅋ망하는거죠...)

2. 암기(프린트일단 완전 숙지해야합니다. 그러면 광고속에서 어떤기호가 사용됬는지 등등을 정말 소설쓰듯이 쓸수 있습니다. 잠깐 제 시험지를 여기다 적어보자면
Q. 광고의 기호학이 사용된 예를 적으시오
A. 김태희의 푸르지오광고에서 김태희를 광고모델로 선정한 것은 그녀의 깔끔하고 세련된이미지가 푸르지오를 홍보하는데 있어 그 아파트 역시 깔끔한 현대식이미지를 가진다고 할 수 있고 등등등... 아무튼 막 분석해서 400자 정도 적은듯 싶군요.)

3.보고서(날자를 초과하시면 안됩니다. 시간엄수. 그리고 워낙 사람이 많으니 10페이지 가량의 레포트를 다 읽지는 못하실겁니다..... 아마도..... 지극히 제생각이지만 이교수님은 충분히 그러실수도있습니다... 이 교양수업이외에 전공수업도 하시는걸로 알기때문에 매우 바쁘신걸로 알거든요...)

대체적으로 수업은 매우 널널하기때문에 1학년한테 강추고요 물론 시간을 벌기위한 2,3,4학년에게도 추천드립니다. 인간과 기호가 속한 핵심교양 중에는 이게 가장 인기일듯 싶습니다.

이 글을 추천한 회원

땅이랑 2010.02.06 12:10
    오오 열심히 들으셨나봐요~~
    교양에서 빼놓을 수 없는 암기 ㅠㅠ
    Y.H 2016.07.11 15:45

암기..ㅠ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음