쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 인도를 찾아서 , 3학점

강의 지도 (성함) : 이병욱 교수님

강의에 대한 평가 :

네, 여러분들이 찾고 찾던 꿀이 흐르는 강의! 인도를 찾아서입니다.

교양이라 심도있게 공부는 하지 않았습니다.

고로 적을 내용도 그리 많지 않다는점... 미리 양해를 구합니다.

[잡소리]

이번학기에 강의수가 대폭 줄면서, 교양강의의 인원제한이 다 풀려버리신것 기억하실겁니다.

그 여파로 인도를 찾아서도 150명인원 강의가 2분분이 꽉 찼었습니다.

저는 목요일 분반을 들었었는데, OT때부터 교수님께서 말씀하시길

"여러분 덕분에, 인도에 대해 가르치면서 이렇게 인기 있었던 적은 처음인 것 같습니다."라고 하셨었어요.

[출석]

"에... 교양에 있어서 중요한건 시험도 있겠지만, 출석이 가장 중요하죠"라고 말씀하시면서 출석을 강조하십니다.

기존에는 수업시작 할 때 출석을 한 번 부르셨지만, 올 해부터는 계획을 수정하셔서

수업시작 할 때 한번, 수업 마칠때 한 번(가끔) 부르십니다.

가장 좋은건 출석을 부르고나서도 수업을 안듣더라도 자리를 지키는거겠지만, 뭐가 그리도 당당한지

출석 대답을 하면서 나가는 학우도 보입니다. 수업이 아무리 싫어도 그렇지 기본적으로 교수님께 대한 예의가 있었으면...하는 생각이;;

아무튼, 출석이 점수에 큰 영향은 미치지 않지만 성실도의 척도가 되는것은 모두들 아실겁니다.

저도 출석만 대답하고 수업은 꿈속에서 많이 들었었습니다...

[수업]

교수님께서 직접 쓰신 '인도를 찾아서'라는 책으로 수업이 진행이 됩니다.

수업의 목표는 책을 전부 배우는거지만, 진도가 생각보다 빨리 나가질 않아서 책의 절반정도 배웁니다.

책을 읽으시다가, 참고할만한 자료가 있으시면 스크린에 띄워주셔서 보여주시는 그런 방식..

(교수님께 여쭤볼게 있어서 여쭤보다가 책을 잠깐 봤는데, 책에 참고자료 보여주실 내용들을 다 적어 놓으셔서 깜짝 놀랐던..)

쉽게 말하면 책 읽어주는 남자라고 비유가 되겠네요.

[시험]

중간고사는 책 내용 요약하는걸로 대체가 됩니다.

범위는 대략 100쪽정도 되는데, 여기서 주의해야 할 점이 책 내용을 요약을 하되 인터넷에서 베끼면 무조건 F가 나갑니다.

베낀듯한 말투가 느껴져도 F가 나가는 것 같더라구요.

제 경우에는 요약을 한다고 했는데, 책을 읽으면서 요약이 절대 안되는 부분이 많아서 적다보니 A4 30장이 나오던...

아 아무튼 책 내용에 충실하셔야합니다.

기말고사는 서술식시험 4문제입니다.

시험 범위는 시험 전주에 말씀해주시구요, 범위는 대략 책 80쪽 정도 됩니다.

이번에는 공교롭게도 4파트로 나눠서 범위를 내주셨는데, 책을 3번정도 정독해보시면,

'아 이 단락은 서술식으로 딱이겠다' 싶은 부분이 저절로 눈에 들어옵니다.

그렇게 추려보니 한 파트는 아예 안봐도 되겠더라구요.(내용이 쭈욱 이어져서, 서술식으로 적으려면 A4 몇 장 분량이 나올법한..)

제 경우엔 예상문제 7개정도 만들고 공부를 했는데, 그중에 4문제가 다 나와서 놀랐었던 기억이..

(하지만 제대로 완전히 적은건 2문제..ㅠㅠ)

문제가 기억나질 않습니다만, 인도에서 힌두교가 약해지게 된 이유는 무엇인가? 이런식으로 서술 '할만한'문제가 나옵니다.

제가 서술했던 내용을 바탕으로 보자면 A4에서 10포인트로 6~7줄정도 되는 내용이 한 문제에 대한 답이라고 보시면 됩니다.

[과제]

중간고사 대체레포트 이후 기말고사 전에 레포트가 하나 더 나옵니다.

책 범위는 대략 40쪽 정도 되었던걸로 기억하고, 이 범위에 대해서 요약하는것 + 그 범위 내에서 한가지 주제를 정해서 심화 서술하는것 한문제입니다.

제경우에는 요약부분이 7장정도, 심화서술이 5장정도 됐었던걸로 기억합니다.

인도의 영화산업, 인도의 부자, 인도의 IT산업 등등등 책에 여러 주제가 있는데 저는 인도의 IT산업에 대해서 조사를 했었습니다.

[주관적 평가]

수업분위기는 정말 수면방입니다. 잠을 자러 오거나, 폰게임 하러오거나, 드라마를 보거나, 다른 과목 공부를 하거나...

제 경우엔 첫번째 경우였지만(교수님 죄송합니다.), 과제, 시험에 대해서는 철저하게 준비를 했었습니다.

중간고사 대체과제 A+, 레포트 A+ 받았는데, 소스 필요하시면 '샘플'을 드릴게요.

단, 강의후기 2개 이상 남기신 분만 드리겠습니다.

강의후기 2개 남기는건 그리 어려운게 아니라고 생각합니다.

얌얌 2015.03.06 16:11
    와... 강의 제목만봐도 재밌을 것 같은데....
    졸업반이라 교양은 못듣고... 책 제목 찾아서 한번 읽어봐야겠네요.
    ㅠㅠ
    얌얌 2015.03.06 16:11
    아 철학은...좀....;
    암튼 한번 찾아보긴할래요
    궁금ㅋㅋㅋ
    작성자 아리가또 2015.03.06 16:11
    도서관에 2권 있던걸로 기억하는데, 수면제 필요하실때마다 빌려보시면 특효입니다.

교수님께서 대학에서 불교철학을 전공하셔서 철학파트는 정말 상세하게 나와있는데 그만큼 잠이 잘 옵....
    아무튼 인도에 대해서 제대로 알려면 교수님 저서만 읽어도 충분 할 것 같더라구요.

한권의 책을 엮으시는데, 참고자료가 대략 30권이상... 지금은 절판된 책도 많구요.
    Heeee 2015.03.06 16:11
    아는 형도 수업 들어보고, 꽤나 재밌게 들었다고 하던데 저도 고려해봐야겠군요...

핵교는 어차피 채워야하니 이왕이면 재밌고 좋은 수업으로 들어야죠 하핫
    작성자 아리가또 2015.03.06 16:11
    재미를 찾기는 힘드실겁니다...

고단한 전공강의를 듣다가 마시는 한모금 물과 같은 강의랄까...
    CARMEX 2015.03.06 16:11
    중간대체 레포트 쓰는거 어렵지 않나요?
    그냥 다른 레포트 쓰는건 자신있는데 요약레폿이 30장나온다니까 두렵네요.
    CARMEX 2015.03.06 16:11
    늦었지만...소스 샘플좀얻을 수 있을까요?ㅠㅠ
    demaria 2015.03.06 16:11
    강의 후기 잘봤습니다 ㅎㅎ 쿠플존을 이제 알아가지고,, 혹시 샘플 받을수있을까요 선배님??

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단