쿠플존 KUPLEZONE

?

?

Extra Form

1학년인데 2학기부터 자취하실 분이 계시기도 하고 내년부터 어떻게든 자취를 해야 할 것 같은 분들께

정보를 좀 드리고고자 고작 1학기 자취 경력이지만 느낀점에 관해 글을 써볼게요

0. 누구와 살 것인가.

혼자살것인지 다른사람과 살것인지 몇명이 살것인지에 따라 가격은 N분의 1로 줄어들게 됩니다.

일반적으로 방을 구하게 되면 2명정도 살만한 방이 대부분이며 조금 큰 방은 3명정도 살만 합니다.

1. 지역과 가격

이 지역 자취방에는 크게 네가지 지역과 3가지 유형이 있습니다. 이 종류에 따라 조금씩 가격이 차이가 나고 등교가 가까우냐 머냐를 설정합니다.

일단 기숙사와 통학이 아닌 이상에선 3가지 유형으로 (1)자취 (2)하숙 (3)이사 의 유형이 있는데요

여기서는 자취에 관한 얘기만 할게요...

지역은 (1)서창리1 (2)서창리2 (3)신안리 (4)침산리으로 나누어지는데요

좀 더 알기쉽게 설명을 하자면

학생회관아래쪽으로 나오거나 농심관에서 산을통해서 연결되는 신봉초, 한마음마트 지역이 서창리1 지역입니다.

농심관으로 수업을 가는 학생들은 산을 타고 가면 5분이면 가고 학생회관은 그냥 앞마당입니다 ... 꽤 괜찮은 입지죠

농심관 뒷길로 내려가는 길 늘푸른마트와 해송마트가 있는 이 지역은 서창리2 입니다.

농심관 2분이면 가는 우월한 루트... 과기대 가기도 편하구요... 그러나 학생회관과 석원경상관에서는 나름 멀어요

인문대 뒤쪽 헐떡고개 넘어 화장터 근처의 다닥다닥 붙은 집 지역은 홍대생과 공존하는 신안리 입니다.

이쪽은 잘 안가봐서 정보는 별로 없지만 매일 학교 오는데 짜증난다는 말을 자주 들어요 집에 언제가냐 하시는 분들이 대부분 이쪽과 침산리 ...

욱익아파트까지 가는 길에 드문드문 보이는 자취방은 침산리 + 기타 지역인데요

여긴 전세로 하는 곳도 많고 새건물들도 많아요 다만 멀어요 아주 .. 대신에 가끔 가격이 싼 방이 보입니다.

정리하자면

서창리1 = 스탠다드 

서창리2 = 농심관 과기대 편리 

신안리 = 인문대 경상대 편리 전체적으로 약간 불편

침산리 + 기타지역 = 거리상 귀찮을지도 모르지만 비교적 조용함

가격비교는 절대로 제 주관적인 평가입니다...

방 구하러 돌아다닌게 적어서 객관적이지는 않아요 싼방도 있고 비싼방도 있으니까요

올해초의 가격비교에서는 신안리의 가격과 서창리1의 가격이 많이 올라서 동률 서창리 2의 가격도 어느정도 올라서

신안리 = 서창리1 >서창리2 > 침산리+기타지역

정도 느낌입니다. (물론 찾아보면 싼곳은 정말 쌉니다... 1년에 120짜리 방도봤지요....)

일반적으로 1년에 250~350정도 생각하시면 됩니다...(혼자살면 넓은 원룸정도)

2. 설비

다른건 몰라도 이건 정말 중요하게 생각합니다...

(1)세탁기 (2)난방 (3)냉방 (4)인터넷 (5)취사 (6)쓰레기 버리는 공간 (7)냉장고

세탁기의 경우 일반적으로 해당 자취방 공용공간에 있는 경우가 많으니까 패스합니다.

난방은 그냥 보일러난방(자취방 공용)과 심야전기 그리고 개인 보일러 3가지로 나누어지는데요

자취방 공용 난방은 특정 기간에 그냥 주인이 틀어주는거구요(이건 일반적으로 방 갯수 n분의 1로 하거나 방값에 들어가요)

심야전기는 밤시간 전기로 난방하는걸 말해요(1달 빡시게 틀면 한 4만원 나옵니다...)

개인 보일러는 그냥 말그대로 개인이 트는 보일러인데 가스보일러를 말해요 난방 하나는 정말 죽이게 잘됩니다.(정말 비싸죠)

뭐 난방은 무난하게 심야전기아 아니면 좀 알아보고서 하시는게 좋아요...

가스보일러인데 막틀었다가 몇십만원 나올지도 몰라요

냉방은 에어콘이 있냐 없냐 차이인데요... 더위 잘 버티는분은 괜찮지만 저처럼 잘 못버티는분인데 에어콘 없다면 선풍기라도 가져오셔야 할꺼에요..(조프리카는 더우니까요)

인터넷은 지원해주는곳이 있고 안해주는 곳이 있구요 미리 살던분이 설치를 했다면 돈만 내고 그대로 사용할 수 있을 수도 있지요 그외는 그냥 지나다니는 무선랜 잡아서 쓸수도 있구요

취사는 일반적으로 가스버너를 가져와서 씁니다... 지원해주는데는 몇군데 못봤어요

쓰레기 버리는 공간은 기숙사처럼 버릴 공간을 말하는건데요 없다면 종량제 쓰레기봉투를 사서 버리셔야 해요 ...

냉장고는 거의 다 제공하니까 뭐.. 궂이..

3. 자취 필수품

취사기구(가스버너를 비롯한 열을 가해 익힐수 있는 기구를 총칭 전자레인지가 있으면 금상첨화)

식기류(수저 그릇 냄비 등)

잠재적으로 먹을 것(통조림류, 쌀 , 김 같은 것... 반찬도 가져오면 좋습니다..)

씻을 것(샤워한다던지 세수한다던지 할때 필요한 것들..)

수면용..(잘때 깔고 덮고 베고 잘 것)

세제

그외 필요하다 싶은 것

(워낙 이건... 개인적 취향 문제라서 ..)

여하튼 정보는 이렇습니다... 자취... 해보세요 재미있습니다...

PS. 서창리에 2명정도 살면 좋은 반지하 원룸 팔아요(여기서 3명 살았었지요... 3명도 살려면 살아요...)

(심야전기,에어콘 세팅 .. 인터넷,세탁기,냉장고 기본 제공)

불량ktx 2010.06.15 13:52
    싼 방은 10개월에 100만원인 곳도 있는 반면에,
    비싼 방은 10개월에 400만원 가까이 하는 곳도 있습니다.
    그런데 대체적으로 보면...
    싼게 비지떡인 곳이 많아요.

그리고 입실금(월세) 뿐만 아니라 따져야 될 것이 하나 더 있죠.
    바로 공과금(전기세, 수도세, 가스비, 난방세, 인터넷비 등등) 입니다.

공과금을 아예 안내는 방도 있고,
    공과금을 10개월 혹은 1년 계약시 지불하는 보증금에서 처리하는 방도 있고
    (이런 방은 사실상 보증금=관리예치금 입니다.),
    공과금 일부(특히 전기세!!) 혹은 전액을 입실자가 매월 1회씩 지불해야 하는 방도 있습니다.

유형 잘 파악해서 자신의 라이프스타일에 맞는 방을 찾아서 살면
    기숙사 생활보다 훨씬 편한 학교생활을 할 수 있습니다.
    잉여퀸 2010.06.15 13:52
    공지로
    ㄱㄴㄷㄹ 2010.06.15 13:52
    서창리2가 서창리1보다 비싸지 않나요? 방마다 차이는 있지만...
    박돌 2010.06.15 13:52
    중상가 방이 서창리1에 더 많이 모여있어요. 제 주관적인 기준으론 ㅎㅎㅎ
    으아니 2010.06.15 13:52
    -_- 최저가 정보로는
    서창리 1에 1년 80만짤,
    서창리 2에 1년 90만짤 방도있답니다 ㅋㅋㅋ

포기해야하는건 초큼 많다죠 -_-;;
    추종자 2010.06.15 13:52
    늘푸른은 물이 찔끔찔금 ㅜㅜ 1년동안 고생했져...주인아줌마가 그저 소문이랬는데 살아보니 ㅋㅋㅋ
    바비 2010.06.15 13:52
    우와 ㅋㅋㅋ 진짜 알찬 글이네요 !!
    똥글이 2010.06.15 13:52
    신안리 싼편아닌가요???? 젤비싸다고 한건 첨보는것같네욤..!

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단