쿠플존 KUPLEZONE

질문

분당에서 통학하면 힘들까요?

JJ
?

?

학교를 집에서 다니려면 분당에서 통학을 해야하는데. 분당에서 통학해보신 선배님들 없으신가요?

통학과 기숙사의 장단점을 현실적으로 알려주세요ㅠㅠ 통학과 기숙사 중에서 고민중입니다. 

?
    카르마 2017.02.07 17:05
    분당 서현역에서 학교 셔틀버스가 있긴 하네요! 아니면 기차를 이용하시는 방법도 있습니다.
    저같은 경우는 계속 자취를 하다가 이번 겨울부터 대전에서 통학하는 중인데, 버스-지하철-기차를 이용하다보니 2시간 이상 걸리고... 도로에 버리는 시간이 많아 몸도 마음도 지치네요ㅠㅠ 살 빠지고 가족과 함께 있는 건 좋습니다만... 그거 빼고는 딱히 없어요. 특히 시험기간에ㅠㅠㅠ 너무 힘들어요
    자취를 하면 상대적으로 게을러지고... 밤마다 야식먹고 술먹고 외박하곸ㅋㅋㅋㅋ 학교에 늦거나 자체휴강하는 경우도 있지만 지각해도 학교에 '갈 수는' 있는데 통학을 하는 순간 지각하면 그대로 결석입니다...ㅜㅜ
    기숙사 사세요ㅠㅠ 통학은 너무나 힘들어요
    빠게뜨 2017.02.07 17:14

아무래도... 기숙사가 좋지 않을까 싶네요.

1학년은 100% 기숙사 들어갈 수 있으니 한 학기라도 지내 보시고 결정하는게 좋을거에요.

학기 초에는 행사도 많고 더군다나 신입생이라면 동기 및 선배들과 친해지는 단계인데 아무래도 통학이면 막차시간때문에 술자리는 거의 함께하지 못하겠죠... 통학은 어떻게 하실지 모르겠지만 만약 강남 고속버스터미널 이용시, 학교까지 왕복 14000원, 일주일 5일, 1달이면 약 28만원이 매달 교통비로 빠져요. 한 학기면 4개월인데 그러면 교통비만 112만원이 드는데, 기숙사인 경우 제일 싼 자유관기준 65만원 밑이니까.... 약 2배정도 절약할 수도 있겠네요(정확하지는 않은 계산이에요, 기차 정기권 및 학교 통학버스는 잘 몰라서... 고려 못해봤네요)

레오콩 2017.02.07 20:24
    오오 분당사시는군요 같은 동네 주민이시네요
    띠로리링 2017.02.07 20:56
    기숙사 가십시오 친구들의 말을 들어보니 죽습니다
    갓수 2017.02.07 21:28
    버스통학이 상당히 피곤한 일이에여..
    헛깨비 2017.02.08 10:00
    분당은 아마 서현에서 학교 셔틀 있을거에요 한시간 반 정도 잡으시면 될 듯. 전 죽전에서 타는데 1시간 10~20분정도 걸려요
    br어니언 2017.02.08 10:26
    세종에 살아도 통학이 힘든 동네가 조치원입니다. 저도 분당살지만 집과 셔틀버스정류장이 가깝다 해도 적어도 아침 6시에는 일어나셔야 할텐데 그것부터 헬 입니다.

기숙사는..ㅋㅋㅋ저는 기숙사 살면서 9시 1교시 수업을 8시 58분에 일어나서 세이프한 적도 많습니다. 통학하면 어지간히 부지런하지 않는 이상은 1교시 출석을 못하는 경우도 많습니다.

또 공강 시간에 갈 곳 없을 때도 긱사 살면 편합니다. 동기중에 1학기 통학한 친구들 있었는데 통학하는 친구들은 갈 곳없어 도서관 가거나 떠돕니다. 그리고 새내기시면 1학기나 2학기에 RC라는 과목을 들을텐데 그 과목이 저녁에 진행됩니다. 게다가 1학년 내내 진행되는 1학년 세미나는 매우 변칙적인 일정을 가지고 있습니다. 통학에겐 배려따위가 없죠.

학기 말에 긱사러들 얼굴이 초췌해질 때면, 통학러들은 얼굴이 초췌+흙빛으로 변합니다.

그냥 긱사 사세요...
    귤기싱 2017.02.10 19:43

저도 분당에 살아요~ 일년통학(두 학기 중 한학기는 통학하다가 중간에 기숙사 들어갔어요), 삼년 기숙사생활했어요. 통학은 일주일에 세번이하로 학교에 간다면 할만해요. 그런데 네번이상 가야된다거나 일교시수업이 많으면 좀 피곤할거에요. 통학버스 왕복 하루에 13000원(학교셔틀 카드로 계산했을시)이라 기숙사에 산다면, 교통비 좀 줄일 수 있고 집에서 살 때보다 자유롭고, 시간 아낄 수 있고, 학교 축제 있을 때 늦게 끝나는데 아쉬움 없을 때까지 놀 수 있고, 단점은 룸메이트 잘못 만나면 피곤해요. 다른 사람들한테 피해주는 사람 만난다거나 생활패턴이 완전히 거꾸로인 사람 만나면 힘들거에요. 그래도 사람들이 대부분 괜찮아요~ 같이 살면 재밌는 일도 많고요~ 저는 기숙사가 더 좋았어요~^-^ 새내기 화이팅*