쿠플존 KUPLEZONE

?

?

2015년도부터 새내기 게시판을 담당하고 있는 운영진 카르마입니다.

저는 학교 운영에 관심이 많아서 이것저것 학교 관련된 정보 찾아보는 게 취미인데요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

대학교라는 곳에 처음 오시는 17학번 새내기 여러분들의 궁금증을 해결해드리고자

무엇이든 물어보세요!!!

를 진행하려고 합니다.

사소한 것이라도 괜찮으니 댓글로 남겨주시면 제가 최대한 빠른 시간 내에 답댓글 달아드릴게요ㅎㅎㅎ

많이 물어봐주세요!^0^

?
    신입생잉 2017.01.15 22:07
    감사합니다 ㅠ 새해복많이받으시구요
    작성자 카르마 2017.01.15 22:07
    고마워요 =) 새내기후배님도 새해 복 많이 받으세요! 궁금한 거 또 물어보시구용ㅎㅎ
    예비17 2017.01.21 12:59
    기숙사에 입사할지 고민중인데 학식맛괜찮은가요?
    테헤란로죽돌이 2017.01.21 20:05
    기숙사식을 말씀하시는거군요? 사식은 먹을만한데 다들 맛없다고합니다. 그냥 싼맛에 먹는다고 보심됩니다
    궁금 2017.01.21 13:25
    보통 학생들은 어디서 노나요
    테헤란로죽돌이 2017.01.21 20:07
    보통 서창리 한마음마트 먹자골목이나 신안리 길가 먹자골목도 가고요. 이따금씩 침산리 먹자골먹가서 놀기도합니다.
    두근두근 2017.01.22 09:45
    제가 일본여행을 가서 오티날 밤7시쯤에 한국에 도착하는데 바로 설악산가서 새터 참가해도되나요 ㅠㅠ? 방배정도 하던데..ㅠㅠㅠㅠ 오티는 참가못해도 새터는 꼭 가고싶은데 ㅠㅠ..어떡하죠 ?!!
    작성자 카르마 2017.01.22 20:45
    학생회에서 아마 연락이 갈텐데요! 그때 말씀드리면 될 것 같아요. 이러이러한 사정이 있어서 밤 늦게 가야한다구요ㅠㅠ 그러면 들어주시지 않을까요? ㅎㅎ
    17새내기 2017.01.27 12:54
    새터 못가게 되면 친구만들기 어렵나요?ㅠㅠㅠ
    테헤란로죽돌이 2017.01.27 14:57
    꼭 그렇진않아요 ㅎㅎ 학기중에도 많은 친구들을 사귈수있습니다. 다만 새터를 갔다오면 학기중에 친구사귀기가 더 수월하죠
    17새내기 2017.01.27 18:58
    ㅠㅠ집에서 허락을 안해주셔서 새터는 못가고 오티만 참가하게 될것같아요.. 오티때 친구들을 사귈 수 있겠죠?
    테헤란로죽돌이 2017.01.27 19:18
    저런.. 오티때 동기들 얼굴 잠깐보긴해요. 과마다 다르겠지만 제가 있던 과에선 자기소개 다 시키고 그랬어요 근데도 인원이많아 기억이 안나다가 새터에서 술마시면서 친해지게됩니다

집에서 허락을 안해준다.... 그래도 설득을 좀더 해보세요! 자식이기는 부모없다하잖아요 ㅎㅎ
    궁금해요 2017.01.27 23:33
    개강한 주 주말에 뭔가 특별히 일정이 있을까요? 집에 갈 수 있을지 궁금합니다!
    테헤란로죽돌이 2017.01.29 15:13
    개강주엔 수업들도 거의다 오티만하고 끝납니다
    과활동 안하시면 주말에도 딱히 일정은 없어요~ 그런탓인지 개강주말에는 많은 학우들이 이동해요
    그래서 버스나 기차를 미리 예매하셔야 불편함이없습니다.
    궁금해요 2017.01.30 14:35
    앗 감사합니다♡
    애이 2017.01.29 14:42
    식품생명공학과 좋은가요?ㅎㅎ
    테헤란로죽돌이 2017.01.29 15:13
    식공 선배님 모셔다드릴께요 ㅎㅎ 잠시만요
    레오콩 2017.02.02 09:41
    식공입니다! 식공 좋죠b
    17환공 2017.01.29 19:19
    환공 선배님 계시다면 댓글남겨주세요
    171717 2017.01.31 00:44
    17학번 영미학 전공입니다 혹시 수업 영어로 진행되나요?
    테헤란로죽돌이 2017.01.31 09:53
    외국인 교수님 수업과 영강(영어강의)이 아닌이상 모든 수업은 한국어로 진행됩니다.
    17 2017.01.31 18:14
    이번에14일부터 진행되는 새터를 못참가할거같은데 그럴경우 동아리신청 수강신청 이러한 설명은 어디서 들을수있을까요?
    작성자 카르마 2017.02.01 13:45
    수강신청은 학교 홈페이지에 공지가 따로 올라오구요! 저희가 이 게시판에도 올려드릴 거예요. 동아리신청은 학생회관에 있는 각 동아리의 방문을 두드리시면 되는데요. 3월 초가 동아리들이 홍보하는 기간이니 그때 학교 게시판에 붙어있는 동아리 정보를 눈여겨 보시면 될 것 같아요. 학교에 어떤 동아리가 있는지 궁금하시다면 상단에 교내정보-동아리연합회를 눌러보세요!
    17 2017.02.02 02:20
    감사합니다 ㅠㅠ 새터를 못가게되서 많이 걱정했는데 친절하게 답변해주시니깐 안심이 되네요
    작성자 카르마 2017.02.02 14:40
    궁금한 게 있으면 언제든 물어보세용 ㅎㅎㅎ 쿠플존 옐로아이디로 오시면 조금 더 빠르게 답변 가능합니다!
    17 2017.02.01 00:04
    보통 1학년 들어가서 1학기때 책값이 얼마나 드나요??
    작성자 카르마 2017.02.01 13:43
    쿠플존 생활정보-중고나라를 이용하시면 필요하신 책을 반절 정도의 가격대로 구매하실 수 있는데요. 전부 다 새 책으로 사시려면 조금 많이 드실 거예요. 모든 수업이 교재를 사용하지는 않지만, 교수님에 따라서 교재를 사용하는 경우가 있어요. 한 권 당 가장 적게 잡아도 1만 5천원은 넘기 때문에 3과목만 교재를 사용한다고 치더라도 5만원이 넘겠네요ㅠㅠ 10만원 이내로 드는 것 같은데, 저 같은 경우는 참고도서가 있는 과목이 많아서 참고도서를 구매하는 비용도 꽤 들었던 것 같네요.
    Freshmen 2017.02.01 23:01
    외특톡방 있나요??
    레오콩 2017.02.02 09:43
    카카오톡 플친 쿠플존으로 문의해주시면 감사드리겠습니다
    이세현 2017.02.02 22:10
    카카오톡 오픈채팅 참여코드가 뭐죠?
    쿠플존 2017.02.03 00:03
    참여코드는 쿠플존 카카오톡으로 문의주셔야합니다~
    신입생 2017.02.04 13:10
    동아리 중 오케스트라나 피아노 동아리 있나요?? ㅎㅎ
    그런데 보통 동아리 몇 개씩 활동하세요?
    작성자 카르마 2017.02.04 13:20
    보통은 1개씩 하는 편입니다. 새내기분께서 들어가고 싶은 오케스트라나 피아노 동아리는 9월에 있을 연주회를 목표로 하기 때문에 아무래도 연습을 많이 해야하고, 많이 모여야 해서... 연주 동아리는 거의 1개씩 하고 있다고 보시면 돼요ㅠ0ㅠ! 학교에 오케스트라 동아리 안암에만 있는 걸로 알고 있는데요. 관악부 세미클래식이 오케스트라급의 악기와 인원을 갖추고 있는 것 같더라구요.(연주회를 가보면ㅎㅎ 그런 것 같았어요) 피아노 동아리는 제가 알고 있는 게 따로 없습니다ㅠㅠ 학교에 어떤 동아리가 있는지 궁금하시다면 상단에 교내정보-동아리연합회를 눌러보세요!
    성공하자 2017.02.04 16:12
    기숙사 입사 신청했습니다. 그런데 선발?발표날은 언제인가요?? ㅠㅠ 그리고 기숙사 입사시 제출서류가 있다고 들었는데 무엇무엇이죠?
    작성자 카르마 2017.02.04 16:44
    선발일은 2월 8일 오후 3시 예정입니다. 입사 시 제출 서류는 장애우 사생만 필수이고, 나머지 학우들은 결핵검사진단서만 가져가면 됩니다. 자세한 사항은 호연학사 홈페이지 ( http://dormitel.korea.ac.kr )을 참고해주세요!
    17고뽕 2017.02.04 19:44
    학생증 예약등록을 하려고 하는데요!이름 학번 본인선택인증 적은 후에 '카드발급 예약등록'을 눌러도 아무일이 안일어나는데 원래 그런가요 ㅠㅠ?
    작성자 카르마 2017.02.05 11:19
    아직 발급이 될 떄가 아니라서 그런 것 같은데요..! 아니면 Active X 같은 걸 설치를 안하셨을수도 있구요ㅠㅠ 자세한 것은 학사지원본부 One-stop 서비스사무실 044)860-1088~9 로 문의하시면 되겠습니다!
    신입생.. 2017.02.04 20:13
    새내기배움터 해산은 언제 어디서 하나요?
    작성자 카르마 2017.02.05 11:19
    새내기배움터 해산은 설악일성콘도에서 서울로 갈 버스와 조치원으로 갈 버스, 이렇게 두 개 나눠서 타게 되는데요! 그 때 이루어집니다. 어디에 사느냐에 따라서 다른 버스를 타시면 되겠습니다ㅎㅎ
    신입 2017.02.05 00:58
    자유관과 진리관 중에 어디를 우선 지망할지 고민 하는 신입 남학생입니다 ㅎㅎ 시설 차이는 냉난방 시설 이외엔 별루 없나연? 그리고 R&C ZONE 신입생들도 부담 없이 이용가능한가요? ㅎㅎㅎㅎ
    작성자 카르마 2017.02.05 11:21
    RC존 물어보셨군요ㅋㅋㅋ 대부분 고학번은 거기 잘 이용안하구요! 새내기의 아지트(?)같은 느낌이랍니다... 하하 RC존을 이용하고 싶으시다면 자유관에 RC존이 딸려있으니 자유관으로 신청하시면 되겠네요. 시설차이는... 제 동기들의 말을 들어보면 확실히 진리관이 낫다는 얘기가 대부분인데요ㅋㅋㅋ 자세한 것은 dormitel.korea.ac.kr 여기로 들어가셔서 시설확인을 하시면 될 것 같아요! 그리고 자유관도 냉.난방기가 들어와서 아마 냉난방에는 큰 차이가 없을 겁니다.
    177 2017.02.05 01:24
    새터는 못가는데 오티는 그냥 학교가서 참석하면되나요? 몇신가요?
    작성자 카르마 2017.02.05 11:22
    오티는 14일 9시로 알고 있습니다! 새터를 가지 않으시려면 OT를 다 들으신 후 (아마 12시쯤 끝나는 걸로 알고 있어요) 귀가하시면 됩니다ㅎㅎ
    1717 2017.02.05 01:31
    응원 ot/ 개강총회는 3월달에 하나요? 블로그에서 본 기억이잇는데 아직 하는지 궁금합니다!
    작성자 카르마 2017.02.05 11:22
    네! 참여한 지가 오래 되어서 잘 기억은 안나지만, 응원OT같은 경우는 3월 첫째주에 있고요. 개강총회는 과마다 다르지만 보통 3월 둘째주 전에는 끝난답니다.
    신입 2017.02.05 16:38
    내일 6일 오후 4시전까지 등록금 차액 입금만 하면 되는건가요????
    작성자 카르마 2017.02.05 22:50
    가. 전국 모든 은행 창구, ATM, 인터넷뱅킹, 폰뱅킹 등을 이용하여 고지서에 기재된 본인 고유 하나은행 가상계좌번호로 등록금 '총계'를 정확하게 전액 일괄 송금합니다.
      나. 분할송금은 불가하니 필히 사전에 본인 이체 한도를 확인하시기 바랍니다.
      다. 하나은행 외 타 은행을 통하여 입금 시 타행 송금 수수료가 부과될 수 있습니다.
      라. 송금인은 학생 본인 이름이 아니어도 무관합니다.
            다만, 가상계좌의 수취인(예금주)이 '고려대(학생이름)'임을 반드시 확인하시기 바랍니다.

라고 하네요! 차액 입금 하신 뒤에
    https://infodepot.korea.ac.kr/course/www/reg/registrationState.jsp
    이 링크로 등록 확인 하시면 됩니다!!
    OB 2017.02.05 23:06
    참여코드는 쿠플존 카카오톡으로 문의해야 한다는게 카톡 플러스친구 친추해서 물어보라는건가요?? 맞다면 답장좀 해주셔요
    작성자 카르마 2017.02.05 23:19
    네네 맞습니다! 카톡 플러스 아이디(옐로 아이디라고도 합니다) 거기 친추하셔서 문의하시면 됩니다ㅎㅎ
    17신입생 2017.02.08 14:44
    오픈톡방에서 참여코드는 어떻게 알수 있나요?