쿠플존 KUPLEZONE

담소

이 학교 들어가기 싫네요

?

?

그래도 나름 고대 브랜드도 갖고 있고 학생들 수준도 괜찮을 것 같아 꾸준히 관심을 가지며, 페북 대나무숲도 구독 중입니다. 근데 대나무숲에 올라온 글들을 보면서 이 고대세종, 무엇보다 학생분들에 관한 실망이 매우 큽니다. 지금이 시험기간으로 알고 있는데 도서관에서 본 이성 찾는다는 글이 태반이고, 시험시간 중 컨닝, 금품 절도 같은 글도 종종 올라오더라구요. 제가 생각하는 대학과는 전혀 맞지 않는 이미지였습니다. 저희 고등학교만도 못하다 생각되고, 흔히 말하는 지잡대라는 용어가 떠오르더군요. 안 그래도 재수할까 그냥 다닐까 고민하다 입학하기로 맘먹었는데 페북에 올라오는 글들을 보고(물론 일부겠죠.) 제가 저 학교에 가서 뭘 얻을 수 있을까라는 의문이 듭니다. 이번에 세종이 대학평가 D등급을 받았다는데 대학만 뭐라 할게 아니라 재학생들 스스로도 한번 돌아보는 계기가 됐음 좋겠습니다.

?
    ividjeud 2015.12.17 03:33
    시험기간에 이성 찾는 글은 안암에서도 올라오는 것 같은데요, 또 있어선 안될일이지만 금품절도 또한 고대세종이기 때문에 일어나는 것은 아닙니다. 글쓴이가 성적이 안되는 것인지 다른 사유가 있는지, 어찌되었던 고대세종을 선택한 것임에도 불구하고 상당히 자격지심을 갖고 계신거 같은데 그러면 재수하시면 됩니다. 지성과 인성은 별개입니다. 편협된 시각으로 세상을 바라보는건 위험하다고 생각합니다. 연대 옥상 성행위, 고대 안암 의대 성폭행 사건은 인서울 명문대라서 일어난 행동은 아닐 것 입니다. 그러한 마음가짐으로는 어딜 가던 계속해서 자격지심으로 고통받을 것 같네요. 학교가 맘에 안들면 안오시면 됩니다. 선택은 자유니까요. 어느 학교도 수동적인 인간에게 다 퍼먹여 주지 않습니다. 본인이 능동적으로 움직여야죠.
    MAXIM 2015.12.17 03:43
    우선 후배님께 비춰진 학교의 첫 인상이 그다지 좋지 않아 많이 아쉽네요. 하지만 직접 글에서 쓰셨다시피 일부이고 소수의 인원일 뿐입니다. 소위 말하는 명문대에서도 지저분하고 추잡한 일은 종종 있듯이요. 하지만 밖으로는 그 소수의 저급한 행위가 그 집단 전체의 이미지를 삽시간에 더럽힐 수도 있다는 점, 저도 충분히 이해하고 공감하는 바입니다. 고대세종은 지금도 계속해서 변하고 있습니다. 지난 몇 년간의 변화만 보더라도 고질적으로 남아있던 선후배 관계에서의 악습도 상당수 없어진 상태이고, 뼈 아픈 경험을 통해 학생사회 스스로가 문제를 인식하고 학생회의 투명성 또한 높여가고 있습니다. 뿐만 아니라 고대세종에 대한 고려대의 정책 및 계획, 대내외적인 일에 대해서도 지속적으로 학우들이 관심을 가지며 보다 더 좋은 학교를 만들기 위해 노력 중이라는 것을 후배님께서 알아주셨으면 좋겠습니다.
    一見鍾情 2015.12.17 07:10
    이따위 글쓰라고 운영진이 수시 합격생에게 서버 할애해준게 아닐텐데 참~~~~ 제목은 입학하기 싫다고 쓰고, 재학생들이 어쩌구저쩌구........ 이 학교의 학생이 될 생각이 없는 분에게 이런저런 충고 해드리기 아까워 긴말은 않습니다. 아직 이 절의 중이 되지 않았으니 님께서 꿈꾸시는 절을 다시 찾으시기 바랍니다.
    객체지향 2015.12.17 07:34
    글쓴이께서는 전형적인 성급한 일반화의 오류를 범하고 계십니다. '페이스북 대나무 숲'에서의 모습을 보신 뒤, 이 학교 전체의 사람들은 대나무숲에서 나오는 모습과 동일시 하는 생각을 하셨는데요, 말씀하신것 처럼 시험시간 중 컨닝, 금품절도와 같은 일이 벌어진것에 대해서 대학 내부에서도 안타까운 목소리와 함께 자정작용 또한 진행되고 있습니다. 또한 말씀하셨던 도서관에서 본 이성을 찾는다는 글은 소위 명문대라고 알려진 대부분의 대나무 숲에서도 동일하게 진행되어지고 있으며, 실질적으로 도서관 내부에서 직접적인 이성에 대한 적극적인 구애행위가 진행되는 부분은 거의 없다고 보실 수 있습니다. 사회에 나온 초년생으로서 대학에 대한 희망과 미래를 가지고있는 것으로 보이시는데요, 학교에 오기전에 다른 부분, 예컨대 다른 학교에서의 좀더 좋은 커리큘럼이나 본인의 하고자하는 꿈에 더 도움이 되는 부분이 있는부분을 잘 알아보신 뒤 원하시는 곳으로 가시는 것을 추천드리며 블랙스완의 법칙에 대해서 다시한번 기억해 주셨으면 합니다.
    misol 2015.12.17 08:27
    안암에서 3년 다니고 세종에서 4년째 다니고 있는 약대생입니다. 학생이 다니기 싫다면 안다니면 된다고 생각합니다. 하지만 위에 나열하신 모습들은 국내 어느 대학엘 가도 있는 모습입니다. 조금 포장되어 보일 순 있겠죠. 서울대에서도 횡령은 일어납니다. 이성 찾는건 국내 어느 대학엘 가도 있는 모습들이죠.

어느 누구도 대학 가라고 하지 않습니다. 고졸 취업도 요즘 국가에서 권하는 것 같더군요. 나쁘지 않다 생각합니다. 본인의 인생에 어떤 것이 도움 되는 선택일지 심사숙고 해보시고 결정하시길 바랍니다. 아직 안늦었으니까요 ^^

글쓴이 인생의 행운을 빕니다.
    이런사람 2015.12.17 12:06
    이런 이상한 글..ㅋㅋㅋㅋ 이성 찾는 글보고 학교 수준 운운하는건 뭐죠?? 그리고 금품절도가 이 학교라서 일어나나요?? 본인이 오기 싫음 오지마세요. 괜히 학교생활 안해본 사람이 학교다닌것처럼 간접경험 통해서 말하는거보니 어이가 없네요. 안올핑계 만들려거든 혼자 방에서 말하세요.
    misol 2015.12.17 12:08
    님, 저한테 댓글 다심..ㅋㅋ
    이런사람 2015.12.17 12:10
    아차...ㅋㅋㅋㅋ 댓글 처음 써봐서요 죄송해요 미솔님.
    misol 2015.12.17 12:12
    아녀요 ㅋㅋㅋ 이게 댓글 모양이 좀 헷갈리긴 한거 같아요 ㅋㅋ
    이런사람 2015.12.17 12:17
    잘봐야겠어요. 님,하고 붙여서 쫄았었네요ㅋㅋ 미솔님 궁금한거 물어봐도 되요?? 시험도 끝나서요
    misol 2015.12.17 12:38
    네 얼마든지요 ㅎㅎ
    효랑이 2015.12.17 15:54
    그냥 여기 오기 싫어서 자기 위안하는 글로 밖에는 안보이네염;;;.
    Quzilax 2015.12.17 19:12
    다들 너무 과민반응하시는 거 같습니다
    작성자 히익!! 2015.12.21 22:33
    님 닉네임이............ 위험
    TomMarvoloRiddle 2015.12.17 19:40
    대숲가지고 '서'창'을 너무 고평가 하시는것 같네요 ㅋㅋ 직접 오시면 훨씬 더 다이나믹한 광경들을 볼 수 있습니다.(ex. 출튀 길빵) 근데 본인도 서창올 수준이면 수준도 그닥일텐데 좀 부심 부리는것 같아 꼴불견이네요
    메치카 2015.12.18 16:07
    대학교 대나무숲들 급 별로 두어개씩 골라서 살펴보세요 ㅋㅋ. 우리 학교 대나무숲만 보디말구!
    가람 2015.12.18 17:12
    글쓴이분, 우리 학교도 당신처럼 지적 소양, 인성이 의심되는 사람은 원하지 않습니다. 절이 싫으면 중이 떠나야죠.
    작성자 . 2015.12.19 10:54
    어떤부분에서 지적소양, 인성이 의심된다는지 모르겠네요. 자격지심인가요
    아르두이노 2015.12.22 21:32
    청학동으로 대학다니세요 그럼