쿠플존 KUPLEZONE

샌애긔들을 위한 필수 & 꿀정보를 모아봤엉! └[•ㅅ•]┘

?

?

1. 자유관 (남자관) (3인실) (한학기 살다보면 "야생관"정도로 부르는 경우도 많이 있다.)

위치 = 세종캠 제일 구석

난방 = 라디에이터... 겨울에는 이거 위에 올라가면 따뜻함 늦가을과 초봄에는 은근히 이거땜에 더울수 있음

냉방 = 그런거 안키운다.

책상 = 나름 깨끗한 책상을 하나씩 줌(새로 산듯 ㅇㅇ)  책장+책상 형태로 되어 있다.

의자 = 투박한 나무의자.. 가끔 삐걱거리는 소리가 나거나 하는게 있음

수납 = 이동가능한 서랍과(이건 주로 야식먹을때 식탁으로 활용한다) 옷장이 있다.

침대 = 방장침대는 1인용 나머지는 2층침대인데 2번 방돌이가 1층을 3번 방돌이가 2층을 쓴다. 2층침대의 로망은 3일이면 부숴짐

벌레 = 방충망은 있으나 모기 거미 말벌 꿀벌 나방과 같이 산다고 생각하면 된다. 올때 에프킬라 하나 있으면 편하다.

화장실 = 공용화장실을 사용한다. 복도에 있으므로 학생이 청소하지 않는다.

샤워실 = 화장실 안에 있다.

공용 공간 = RC존(포켓볼대, 저녁에만 문 여는 매점, 느려터진 컴퓨터, TV, 책상 등이 있다. 

식사 = 진리관 1층 식당에 가서 먹는다.

2. 정의관 (여자관) (4인실)

위치 = 자유관과 호연4관 사이

난방 = 라디에이터

냉방 = 천장 에어콘

책상 = 자유관과 동일함

의자 = 바퀴달린 플라스틱 의자

수납 = 자유관과 동일함

침대 = 2층침대.. 번호에 따른 차이는 모름ㅈㅅ

벌레 = 자유관과 동일함

화장실 = 자유관과 동일함

샤워실 = 자유관과 동일함

공용 공간 = 3층에 휴게실, 지하에 휴게실,온돌방 같은거 있음

식사 = 진리관 1층 식당에 가서 먹는다.

3. 진리관 (남녀관) (3인실) (진리의 진리관...)

위치 = 과기대쪽으로 여자관 자유관쪽으로 남자관 배치

난방 = 3방을 묶어서 적정온도를 맞춤.. 한방에서 겨울에 창문을 열면 3방에서 폭풍난방이 시작된다!

냉방 = 3방을 묶어서 적정온도를 맞춤.. 한방에서 여름에 창문을 열면 3방에서 폭풍냉방이 시작된다!

책상 = 침대밑에 책상이 있음

의자 = 자유관보다야 좋은 의자.. 그래도 나무의자

수납 = 책상옆에 가득 있음  옷장은 따로 있음

침대 = 책상 위에 있음 사다리타고 올라감 2층침대의 로망은 3일이면 부숴지게 됨 해보면 암

벌레 =  확실히 적다.. 그냥 여름철 모기 정도

화장실 = 방에 하나 있다 청소는 알아서

샤워실 = 화장실과 동일하다

공용공간 = 일단 층마다 스터디룸(세미나실인지 잘 모르겠다 안간다)이 있고 1층에는 식당이 있다. 식당 2층에는 매점이 있다.

식사 = 1층 식당에서 먹는다.

4. 호연 4관 (남녀관) (1, 2인실)

위치 = 그냥 보인다. 좀더 설명하자면 구리구리한 자유관을 안보이도록 병풍처럼 두르고 있다.

난방 = 온돌바닥... 따뜻하다

냉방 = 방마다 조절하는 에어콘

책상 = 널찍한 책상 

의자 = 인체공학적 드자인으로 만든 좋은 의자

수납 = 책상위와 옷장 정도가 있다.

침대 = 무조건 1층침대다

벌레 = 없다고 봐도 무방하다

화장실 = 각 방에 있다.

사워실 = 화장실에 있음

공용공간 = 일단 1층 로비가 존재함  지하에 '호연4관 피씨방'으로 불리는 휴게실이 있음 각층에 스터디룸과 세미나실 등이 있고 7층인가에 스카이 라운지가 있다.

식사 = 호연 4관 식당(학생식당) 에서 먹는다.

1인실은 TV와 냉장고가 있음(다른관은 학기초에 신청하고 돈을 내면 빌릴수 있다.)

2인실은 냉장고가 있음

빨래는

일반적으로 각관 지하에서(진리관은 잘 모르겠음) 직접 세탁기로 하나

진리관 1층 세탁방에 맡기면 기본 3000원(3kg) 그후로 kg당 천원씩 추가로 세탁,건조 까지 해서 잘 개서 준다.

식사는

아침과 저녁은 기숙사 비용에 추가되나

점심은 일반적으로 진리관 식당에서 파는 메뉴나(09년도 생김) 중국집, 한솥도시락도 애용한다.

공강시간이 길다면 학관 아래 거목식당, 우리들식당, 짱분식 등을 먹으러 가기도 한다.

헥헥 적느라 지침

바나 2009.12.16 01:05
    정의관 의자 정정이요 바퀴달린 플라스틱의자입니당
    10박희찬 2009.12.16 01:05
    폭풍난방! ㅋㅋㅋㅋ
    그나저나 주옥같은 정보 정말 감사합니다
    존경!
    쿠찬 2009.12.16 01:05
    -
    자러다니는 2009.12.16 01:05
    진리관 난방 단점 안적으셨고;
    4관 식당도 안적으셨네요;;; 각 관마다 단점도 존재하긴 하는데;;;
    작성자 Chemic 2009.12.16 01:05
    진리관 난방은 폭풍난방으로 표현...

4관 식당은 내년에 바뀐다는 말도 얼핏 들어서요 ㅋㅋ
    박돌 2009.12.16 01:05
    자유관이 너무 안좋은 이미지군요!
    이래뵈도.. 고학번 올라가면 자유관이 인기절정이라는...

진리관보다 자유관이 더 인기좋아서 들어가기 힘들다는 사실이지요! ㅋㅋㅋㅋ

일단, 뛰어내리기와 기어올라가기 시스템에 기인하는
    기숙사 통금 이후 새벽탈출 및 잠입이 가능하구요. ㅋㅋ

화장실 청소 및 샤워실 청소..
    (이거 해보면 엄청나게 귀찮습니다.. 안한다구요? 뭐. 강하게 크고싶다면야.. '-'a..;;)

이게 필요없다는건 사실 큰 메리트. ㅋㅋㅋㅋ
    이용이 약간 불편하긴 해도~!  깨끗한 시설 이용이 가능하다는거. ㅋㅋㅋ

침대또한 한명만 2층이고 나머진 1층이므로..
    산산히 부숴진 2층침대의 로망을 커버할수 있죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.. 이상 자취생 박돌이었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ( 그간 만나온 많은 기숙사생들의 한탄과 푸념, 자랑과 의기양양함을 종합해
    써본 글이었습니다~ 태클 감사합니다~ ㅋㅋ)
    네 그맛에 자유관 한다니까요 !!   저 1지망 자유관 썼음 ㅇㅇ
    Shevchenko 2009.12.16 01:05

새내기분들한테 너무 유용한 정보 ~

횃불 2009.12.16 01:05

자유슈비츠...-_-a ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자유슈비츠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    소설 2009.12.16 01:05
    유용한 정보네요~ 감사합니다
    엑스트라 2009.12.16 01:05
    군대갔다오면 자취가 더 편할때가 있음 ㅎ
    1123345 2009.12.16 01:05
    폭풍난방 폭풍냉방,, ㅋㅋ 정보 감사합니다!
    Ruido 2009.12.16 01:05
    호연4관됐는데...
    왠지 진리관이 재밌을꺼같네요 ㅋ
    자유관 2009.12.16 01:05
    자유관인데 호연4관 가고싶어요ㅣ;.ㅠㅜㅠㅜㅜ
    전력질주 2009.12.16 01:05
    ㅎㅎ잘 정리해주셨네요. 재미하면 자유관이죠ㅋㅋ
    1 2009.12.16 01:05
    ...자유관의 새벽탈출하다가 앰뷸런스 부른다던 말이 있던데요 ?!
    후니후니에염 2009.12.16 01:05
    진리관에서 새벽탈출하다 다리 부서졌네영 .....
    하지막 몸이 얇으면 야식구멍으로 쒱~
    oinelm 2009.12.16 01:05
    폭풍에서 뿜은 ... 좋은정보 감사합니다 ㅋㅋ
    후니후니에염 2009.12.16 01:05
    ......진리관에서 작년에 안좋은 일이있었죠 ............
    새내기 2009.12.16 01:05
    무슨일이 있었어요?
    hermione 2009.12.16 01:05
    안좋은일??
    정의관 2009.12.16 01:05
    정의관 벌레 그렇게 많지않아요... 자유관과 동일하다니.....;;;;;;;;
    매미 2009.12.16 01:05
    호연사관 식사 : 호4식당 -> 현재 진리관식당에서 다같이
    Chaos 2009.12.16 01:05
    이번 1,2학기 자유관 살았는데 햇빛 잘드는 곳 걸려서
    벌레는 나방 한 마리밖에 못봤음 ^_^ 좋긔
    여름대비에서 조그마한 선풍기 보유하는게 좋음
    yangda 2009.12.16 01:05
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋은 정보감사해요
    호연4관1지망했는데. . 화장실청소알아서라니 ㅎ ㅎ ㅎ . . . 맙소사네요
    장기획 2009.12.16 01:05
    진리관은 조금 어두운 느낌이 들던데 조명때문에

아무튼 호사 진리 자유 들어가서 살아본 결과

냉방만 빼면 자유관이 가장 맘 편했음
    얌얌 2009.12.16 01:05
    난 진리관이 좋던데...
    꼽꼽 2009.12.16 01:05
    정의관 벌레 그닥 많이 없는데...
    부엉이 2009.12.16 01:05
    호연 4관 or 진리관 ...

어디가 더 좋을까요??

고민이 됩니당 ㅎㅎ
    파릇파릇11학번 2009.12.16 01:05
    첨엔 호연4관하려고 맘 굳혔는데
    정의관이 오히려 더 괜츈하네요^^!!
    저 벌레 정-말 무서워하는데
    정의관에 벌레 정말 많나요...........제발.......
    빼빼로학번 2009.12.16 01:05
    선배님 가라사대 자유관은 할렘 호연4관은 부르주아 호텔
    시빌학번 2009.12.16 01:05
    자유로운 자유관ㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    장기획 2009.12.16 01:05
    친해질땐 자유관이 최고일듯

3인 1실인 점은 진리관과 같지만 뭐랄까 진리관보다

좀더 개방적인(?) 구조여서 서로 대화하기가 용이 한 것 같음.

기숙사 뒤가 산이어서 모기가 매우 많을 것 같지만

은근히 방충이 잘되서 놀람.

진리관은 개인적으로.. 아침먹을때 밖으로 안나가도 된다는거

그게 가장 장점이 아닌가 싶음..

이거 별거 아닌거 같아도 한여름, 한겨울에는 --;;;;;
    작성자 RedChemic 2009.12.16 01:05
    수정 : 진리관 남여 위치는 바뀌어 있을 수 있음
    dreamhigh 2009.12.16 01:05
    정의관 벌레 거의 없어요^^

그리고 정의관 3층 휴게실은 그냥 흡연 휴게실(흡연공간)입니다^^
    새내기 2009.12.16 01:05
    많이알아가네요~선배님들감사합니다~

1. [수강신청, 졸업요건편] 사회학과 새내기를 위한 정보 및 TIP 0 file

2. 캠퍼스 지도, 각 단과대 건물번호 및 석원경상관에서 농심국제관까지 가는 길 2 file

3. 미디어문예창작학과 수강신청을 위한 A to Z 3 file

4. [인문대학] 16학번 교육과정표 (필수과목 정리) 8 file

5. 컴퓨터정보학과 새내기를 위한 수강신청 팁 7 file

6. 수강신청한 과목 수강생 확인 방법 1 file

7. 새내기 학번 확인 및 사용방법 2 file

8. ☆★학생증 신청하실 때 유의사항☆★(내용 수정 및 추가) 3

9. 학술정보원 이용관련 FAQ(13.12.22 최종수정) 5

10. 도서관 이용관련 FAQ(13.12.22 최종수정) 3

11. ☆ 새내기를 위한 질문답변 모음 ☆ 2

12. ☆ 새내기를 위한 질문답변 모음 ☆ 24

13. ★새내기 여러분들을 위한 기숙사 준비물들★ (2012년도 개정) 41

14. (고대인 필수) 발급받은 학번으로 포털 계정 만들기 17 file

15. 기숙사 자주 물어봐서 그냥 올림 37

16. 조치원역에서 학교 오는길 19 file

17. 신입생을 위한 시간표 짜기 ; KUTime 사용법! 23

18. 수강신청후 포탈 확인 (3/3) 5 file

19. 수강신청시스템 이용법 (2/3) 2 file

20. 수강신청시스템 이용법 (1/3) (2/3) (3/3) 15 file

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단