쿠플존 KUPLEZONE

공지

쑥덕숙덕 게시판 리뉴얼 안

?

?

보다 자유로운 의견 교환을 위해 개설된 쿠플존 익명게시판(쑥덕쑥덕 게시판)은

IP노출이 없는 대신, 필요에 따라 아이디를 노출할 수 있는 '익명체크 해제 기능'을 차용한 채 운영되어 왔습니다.

하지만, 당초 예상했던 바와 달리 익명체크 해제 빈도가 높아짐과 동시에 친목화 경향이 심화되고,

또한 IP를 노출하지 않음으로 인한 철저한 익명성으로 인하여 최근 특정 인물을 비방하거나 공격하는 등 크고 작은 분란이 일었습니다.

쿠플존은 개인적 목적의 커뮤니티가 아닌 만큼 회원들의 자유로운 의견 교환을 중시합니다.

때문에 저희는, 이용 약관 변경이나 제재 수위에 변동을 가하기보다는 우선적으로 운영방식에 변화를 주는 것이 더욱 효과적이라고 생각합니다.

아래의 변동사항은 기술적인 부분에 국한되었을 뿐 여전히 저희는 회원 개개인의 자정능력을 믿고 있으나,

기술적인 부분을 보완하였음에도 불구하고 문제가 지속되는 경우, 다수의 학우들을 위하여 극단적인 선택이 불가피함을 공지합니다.

운영진간의 토의 끝에 내린 대안은 다음과 같습니다. 

1. 익명체크 해제 기능 제거

최고관리자 계정인 KUPLE 계정을 제외한 모든 계정은 플짤 노출은 물론 자신의 닉네임을 노출할 수 없게 됩니다.
이는 앞서 언급한 친목화나, 개인의 표적화를 지양하기 위해 택한 방안입니다.

2. ip에 따라 고유의 닉네임 부여

IP를 노출함으로써 야기될 수 있는 개인정보 유출 및 기타 잡다한 문제를 피하기 위해,

IP 전체를 노출하는 대신 해당 IP에 따라 고유의 코드를 부여하여, 최소한의 정체성을 확립하고자 합니다.

코드는 똥싸고 있는 행인, 코 파먹는 행인, 10년 늙은 행인, 고소당한 행인, HY OUT을 원하는 행인, 잉여퀸을 찬양하는 행인 등

쑥게 고유의 재미를 살릴 수 있도록 고안할 것이며, 

물론 코드는 닉네임으로 굳게 되는 것을 방지하기 위하여 일정한 주기를 두고 변경될 예정임을 알려드립니다.

위 사항은 게시판의 개편과 함께 시행될 예정입니다.

그리고 1개월의 시범운영을 통해 향후를 결정할 것입니다.

이와 관련하여 문의가 있을 경우 최고관리자 계정 혹은 운영진 개인에게 수단과 방법을 가리지 않고 컨택해 주시기를 바랍니다.

또한 모든 게시판 이용에 앞서, 모니터 뒤에 사람 있다는 것,

그리고 고소미와 은팔찌가 생각보다 멀지 않은 곳에 늘 존재한다는 사실에 대해 조금 더 신경써 주시기를 부탁합니다.

미숙한 운영으로 인해 혼란을 드린 점에 대하여 사과드리며,

꾸준히 발전하는 쿠플존이 될 것을 약속드립니다.

감사합니다.

작성자 쿠플존 2012.01.18 22:07
    약 2주일간 많은 고민을 했습니다.

한가지 확실한 것은, 저도 동시에 쑥게 이용자이기 때문에
    일부러 쑥게를 탄압한다든가 망하게 하려고는 절대 하지 않습니다.
    지금의 부족한 부분을 보완하여' 더욱 재밌게 하기 위함'이니 한번 믿어 보시고 이용해주세요.
    자러다니는3 2012.01.18 22:07
    전 '싫어요' 이거 보내고 싶어지네요 <<
    마에마에 2012.01.18 22:07
    방자님께 문자로 보내줍시다.

이 세글자만요 ㅋㅋ
    가랑 2012.01.18 22:07
    댓글에도 비추천버튼이 있으면 좋을텐데..
    행인1 2012.01.18 22:07
    저도 예를들어

게이짤보다 더 게이같은 쑥게이
    게이짤보다 멍청한 쑥게이
    게이짤을 추앙하는 쑥게이

이런걸로 헠헠
    방자 2012.01.18 22:07
    고정닉도 추천받으면 좋겠어요!

예를 들면
    방자교신도인 행인
    방자를 지지하는 행인
    방자를 사랑하는 행인
    방자만 바라보는 행인
    방자를 연모하는 선비
    방자만 바라보는 오덕
    같은거요 헤헤
    재밌겠네요
    수고하십니다!
    예쁜팔 2012.01.18 22:07
    믿습니다
    막걸리 2012.01.18 22:07
    믿습니다
    수지 2012.01.18 22:07
    조금 아쉽기는 하지만 많이 고민하고 결정하셨다니 좋은 방안이 되기를 바랍니다.!
    그리고 가능하다면 저는 아이유처럼 귀여운 행인 해주세요 부탁합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방자님 허허
    일주일마다 바뀌잖아요.
    그리고 아이유처럼 귀여운행인이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 원빈처럼 멋있는 행인해주...아닙니다
    민경잉 2012.01.18 22:07
    으아니
    yesman 2012.01.18 22:07
    안그래도 친목의 악기능에 대해 건의를 드릴려고 했는데...
    옳은 판단이십니다.
    좋다고 생각하지만..

뭔가 한편으로 좀 씁쓸하네요..
    도요타다이쥬 2012.01.18 22:07
    그냥 쑥게 파워 폐지

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단